1948 год. В предпоследнем туре чемпионата Испании "Барселона" на выезде обыграла "Валенсию" и обошла ее в турнирной таблице на одно очко, став в итоге победителем.
Чави проводит выдающуюся работу. "Барселона" возрождается с опережением сроков
Сегодня новая проверка — Класико!
Статистика "Барселоны" в нынешнем сезоне:
— при Кумане: 13 матчей, 5 побед, 3 ничьих, 5 поражений, 1,38 очка за игру, разница мячей 16-16
— при Чави: 23 матча, 12 побед, 7 ничьих, 4 поражения, 1,87 очка за игру, разница мячей 44-27
— в последних 10 матчах во всех соревнованиях: 7 побед, 3 ничьих, разница мячей 27-10
ЧАВИ ЗАРАНЕЕ ПРЕДСТАВЛЯЛ СЕБЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИГРОКОВ "БАРСЕЛОНЫ". ИЗ КАТАРА ОН ПРИВЕЗ ТАКТИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ ДЛЯ КАЖДОГО ФУТБОЛИСТА
Когда Чави только претендовал на пост главного тренера "Барселоны", болельщики и эксперты много говорили о том, насколько сильно каталонский специалист связан с клубом. Он знает организацию изнутри, с кем-то из еще действующих футболистов делил раздевалку, понимает уровень давления и даже знаком со многими влиятельными журналистами в стране.
Но был и еще один фактор, который резко отличал Чави от любого другого претендента на пост тренера "Барсы". Теоретическая подготовка к работе с командой.
Работа в "Аль-Садде" не отнимала у молодого тренера столько времени, сколько у его коллег в европейском футболе. Семья Чави в Катаре жила уединенно, в своем маленьком пузыре, что позволяло специалисту находить свободное время для того, чтобы следить за главной командой в своей карьере — "Барселоной".
В Каталонию Чави приехал с уже разработанной программой индивидуально под каждого из футболистов в составе — тактические указания, часто в видеоформате, которые должны были доступно объяснить игроку, что ему надо исправить, чтобы идеально вписаться в обновленную команду. Периода знакомства тренера с составом не было — кого-то Чави знал лично, умения и возможности всех остальных представлял благодаря многочасовым просмотрам игр "Барсы".
"Когда он приехал, то уже знал сильные стороны каждого из нас. С первого же появления он начал показывать видеоролики, поясняющие, что от нас требуется. Просмотры таких видео в индивидуальном порядке проводились раз в неделю", — объяснял защитник Роналд Араухо.
Оставшиеся связи с тренерами "Барселоны" и молодежной академии Ла Масия Чави использовал для того, чтобы заранее определить, кто из футболистов дубля способен помочь команде на первых порах. В первых матчах при новом тренере болельщики каталонского клуба заучивали фамилии Ахомач, Эззальзули, Жуджла — нападающих, которых не использовал даже Куман, хотя и голландец был открыт к привлечению молодежи.
РАБОТА "БАРСЫ" В ЗИМНЕЕ ТРАНСФЕРНОЕ ОКНО — ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ. НОВЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЫЦЕПИЛ ДЛЯ ЧАВИ НОВУЮ ТРОЙКУ НАПАДЕНИЯ
При всем уважении к потенциалу выпускников Ла Масии их использование зимой — вынужденная мера. Тактическим идеям Чави не хватало исполнителей, поэтому он рисковал ставить в стартовый состав неопытных игроков. Но довольно быстро стало очевидно, что для достижения поставленных целей на остаток сезона (попадание в четверку в чемпионате Испании, победа в Лиге Европы) требуется усиление.
И здесь на первый план выходит работа исполнительного директора "Барселоны" Матеу Алемани, назначенного на свою должность в марте прошлого года.
Алемани — известная в испанском футболе личность. В начале нулевых он был президентом "Мальорки" — в тот период, когда команда залетала в тройку в чемпионате Испании и выигрывала Кубок Испании благодаря голам Самюэля Это’о. В последние годы он работал в "Валенсии", где пытался быть посредником между владельцем Питером Лимом и местным отрядом функционеров.
Получив от Чави представление о том, какого рода исполнители требуются, Алемани приступил к работе в очень жестких условиях — ни о каких заоблачных суммах речи не шло. В итоге в зимнее трансферное окно удалось избавиться от большой зарплаты Филиппе Коутиньо, отправив того в "Астон Виллу", а также подписать троих нападающих — Феррана Торреса (за 55 млн евро, но по очень выгодным для "Барсы" условиям рассрочки платежей), Пьера-Эмерика Обамеянга (бесплатно после отчисления из "Арсенала") и Адама Траоре (в аренду).
Все трое в последних матчах и составляют основу нападения "Барселоны". Сейчас уже тяжело себе представить, что в первой игре сезона трезубец каталонцев в атаке выглядел так: Брейтуэйт — Депай — Гризманн.
С января команде смог помогать и свободный агент Дани Алвес, и в 38 лет способный выигрывать конкуренцию у Сержиньо Деста или Оскара Мингесы на правом фланге обороны.
Еще одним важным "трансфером" "Барсы" стало возвращение Педри из лазарета — 19-летний полузащитник, на которого из-за травмы не мог рассчитывать Куман, очень быстро сделался фундаментальным игроком как для клуба, так и для сборной Испании.
В отношении "Барселоны" фраза о том, что сейчас играет "совсем другая команда", работает и в буквальном смысле.
"БАРСЕЛОНА" УЖЕ НЕ ТА В ХОРОШЕМ СМЫСЛЕ. ИГРАЕТ РАЗНООБРАЗНО И ЛУЧШАЯ ПО ИНТЕНСИВНОСТИ ПРЕССИНГА В ИСПАНИИ
Вопреки ожиданиям Чави в стилистическом плане не стал возвращать золотые времена команды, частью которой когда-то был сам. Да, "Барселона" владеет мячом чаще всех в Испании (65,5% в среднем за матч), но она не замкнута на контроль мяча и попытки играть в футбол в одиночку, словно не замечая соперника.
Этой "Барселоне" присущи и элементы контратакующей игры, и вертикального футбола, и на сборную Испании она похожа даже больше, чем на "Манчестер Сити".
Пожалуй, самое главное отличие от предыдущих версий "Барсы" — это физическая готовность и интенсивность прессинга. Без Месси в составе каталонцы могут отряжать в командный прессинг всех полевых футболистов, и нынешние нападающие — Торрес, Обамеянг и Адама — вполне мотивированы для того, чтобы атаковать соперника с мячом на протяжении всего матча. В раздевалке все понимают, что Чави в случае чего запросто выпустит в нападение более старательного исполнителя, благо выбирать есть из кого — на замену сейчас выходят Депай, Люк де Йонг, Дембеле и упоминавшаяся выше молодежь.
Из Катара Чави привез с собой специалиста по физподготовке Ивана Торреса, которого знает с детства. Торрес повысил интенсивность тренировок "Барселоны" и добавил игровые элементы к самым выматывающим занятиям, чтобы сохранить интерес игроков. Результат — по интенсивности прессинг-действий "Барселона" первая в чемпионате Испании. Даже во времена команды Гвардиолы такое сложно было себе представить.
Интересна и структура прессинга, когда защитников соперника атакуют не три нападающих, как это принято в большинстве команд, играющих по схеме 4–3–3, а один форвард плюс выдвигающийся из полузащиты Педри — молодой хавбек выполняет без мяча колоссальный объем работы.
"Барселона" еще далека от того, чтобы вернуться в элиту европейского футбола, но прогресс команды при Чави явно идет с опережением ожидаемых сроков. Более того, новый тренер не просто пытается реконструировать систему, в которой когда-то играл сам, а создает нечто новое и современное.
Когда каталонцы проиграли Класико в первом круге, президент Жоан Лапорта объявил это стартовой точкой для возрождения "Барселоны" — если не по результату, то по показанной игре. Сегодняшнее Класико станет следующей отсечкой. И болельщики вправе ждать уже и результат.