1917 год. На стадионе "Каррер Индустрия" состоялся матч против "Террассы" в честь полузащитника Рамона Торральбы, который "Барса" выиграла со счетом 6:2. Это первый случай в истории клуба, когда был организован матч в честь действующего футболиста.
"СЭ" представляет наиболее значимые события 16-го тура испанской примеры.
"ОСАСУНА" — ГРОЗА АВТОРИТЕТОВ
Список клубов, которым "Осасуна" на своем поле проиграла: "Гранада", "Вильярреал", "Леванте", "Альмерия".
Список клубов, которым "Осасуна" не проиграла: "Барселона", "Реал".
16-я команда чемпионата вполне могла не ограничиться ничьей и даже выиграть у "Реала". Главный тренер "Осасуны" Хавьер Грасия снова великолепно подготовился к матчу с топ-клубом, а новым героем стал Ориоль Риера — после двух точных ударов форварда наваррцы вели против "Реала" 2:0. Не умаляя заслуг отменно сыгравшей "Осасуны", стоит признать, что в пользу хозяев поля сработали сразу несколько результативных ошибок арбитра. Так, судья Клос Гомес должен был на 18-й минуте назначать пенальти за снос Модрича и заодно удалять Аррибаса. Но вместо "Осасуны" в меньшинстве остался "Реал" — уже в первом тайме. Вторая из желтых карточек, показанных Серхио Рамосу, была заслуженной, а вот первая — едва ли.
"Королевский клуб" горел 0:2 и имел на одного футболиста меньше, но мадридцы смогли выкрутиться и из такой ситуации. Ключевую роль в этом сыграл Иско — его опекали не столь основательно, как Бейла и Роналду. Так, при первом ответном голе футболисты "Осасуны" обступили Криштиану и оставили свободным Иско, и тот с 17 метров отправил мяч впритирку со штангой. А на 80-й минуте Иско отметился еще и результативной передачей на Пепе — 2:2. "Осасуна" за минуту до этого и сама осталась вдесятером, так что "Реал" еще настойчивее давил и давил на последних минутах, но гости потратили слишком много сил при игре в меньшинстве и не смогли вырвать волевую победу. Впрочем, "Реалу" ли сетовать на невезение — после того, как команда Анчелотти вырвала так много очков на последних минутах выездных матчей? Оступившись в Памлоне, "Реал" предоставил "Барселоне" и "Атлетико" шанс оторваться от себя аж на 5 очков, и они его не упустили.
"БАРСА" ЛИДИРУЕТ 54-Й ТУР ПОДРЯД
Последние пять лет "Барселона" только и занимается тем, что обновляет казавшиеся вроде бы вечными рекорды чемпионата, и вот нашелся еще один непревзойденный. Мадридский "Реал" в 1980-е годы лидировал в примере на протяжении 53 туров подряд, столько же туров непрерывного лидирования было перед этими выходными и у "Барселоны". Превзойти достижение "Реала" "Барса" смогла благодаря домашней победе над "Вильярреалом" — 2:1.
Счет не очень велик, но качество игры "Барселоны" было весьма приличным, особенно с выходом на замену Чави вместо Сонга, которого Тата Мартино снова попробовал в качестве атакующего хава и снова не очень-то удачно. Зато другие игроки поработали на "отлично", и особенно — Неймар. Бразилец забил пять голов за неделю — вслед за хет-триком в ворота "Селтика" последовал дубль "Вильярреалу". В общем, жизнь без Месси существует. А через неделю можно будет посмотреть, существует ли она и без Месси, и без Неймара одновременно. Бразильский форвард получил желтую карточку за слишком долгий розыгрыш углового и теперь пропустит следующий матч чемпионата в Хетафе. Кстати, весьма любопытно сравнить количество желтых карточек в этом чемпионате у Неймара и Пике. Счет по ним — 5:0 в пользу бразильца. Разгром! Или — как называют в Испании победы с таким счетом — "Манита"!
"АТЛЕТИКО" ГРОМИТ "ВАЛЕНСИЮ"
Выиграв с минимальным счетом, "Барселона" рисковала лишиться лидерства. Сместить каталонцев с первой строчки мог "Атлетико", если бы взял верх над "Валенсией" со счетом 4:0. И команда Диего Симеоне была к этому весьма близка — "индейцы" разгромили "Валенсию" 3:0 и вдобавок не реализовали пенальти. Диегу Коста не забил уже третий 11-метровый за сезон, но не стал расстраиваться и в концовке матча снова пробил пенальти Диегу Алвешу — на сей раз успешно. Оба 11-метровых Коста сам же и зарабатывал, грамотно подставляясь под фолы. А с игры забили тот же Коста и Рауль Гарсия. 3:0 в очном противостоянии и 23 очка преимущества "Атлетико" над "Валенсией" — шок, просто шок! Особенно если учесть, что сыграно всего-то 16 туров. "Атлетико" великолепен, "Валенсия" ужасна! И так уже пятый месяц.
НОВЫЙ ТРЕНЕР "БЕТИСА" НАЧИНАЕТ С 1:5
Дебют Хуана Карлоса Гарридо на посту главного тренера "Бетиса" вышел незабываемым: поражение 1:5 в Сан-Себастьяне. Севильская команда еще основательнее закрепилась на нижней строчке турнирной таблицы, а "Реал Сосьедад" выдал свою, пожалуй, лучшую игру чемпионата. Не забивавший в течение 19 матчей форвард Агиррече разразился дублем, Гризманн забил 10-й гол в последних 10 матчах примеры, а главным героем стал опорник Рубен Пардо, исполнивший три голевые передачи. Это столько же, сколько было у Ильярраменди за весь прошлый сезон. Вместе с нынешним тоже.
БАБА С ВОЗУ — "ЛЕВАНТЕ" ЛЕГЧЕ
В домашнем матче против "Эльче" у "Леванте" все шло наперекосяк, пока "лягушкам" не помогла травма своего же игрока. Сенегальский форвард Баба дернул мышцу и был заменен на 38-й минуте при счете 0:1, а заменивший Баба нападающий Давид Барраль стал героем матча — два его гола принесли "Леванте" волевую победу. Первый мяч Барраль забил уже на 41-й минуте — и помчался праздновать его к запасным игрокам, среди которых он сидел еще тремя минутами ранее. А в концовке второго тайма Барраль снова головой поразил ворота — 2:1! В общем, Баба с возу — "Леванте" легче.