1969 год. В финальном матче на Кубок Гампера "Барселона" обыграла "Сарагосу" - 2:1, а в матче за третье место словацкий "Слован" с таким же счетом выиграл у аргентинского "Эстудиантеса".
Новый взгляд на старую игру. Платини хочет изменить футбольные правила
Президент УЕФА Мишель Платини предлагает заменить в футболе желтые карточки на временные удаления и хочет, чтобы победители национальных Кубков выступали в Лиге чемпионов. В связи с этими заявлениями "Газета.Ru" вспоминает наиболее кардинальные инициативы футбольных руководителей, озвученные ими в прежние годы.
В четверг, 5 декабря, президент УЕФА Мишель Платини решил выступить с неоднозначным предложением заменить желтые карточки на временные удаления.
— Я считаю, что стоит наказывать игроков удалением на 10–15 минут, как в регби. В этом случае преимущество получит команда, против которой играет футболист в конкретном матче. Вместо того чтобы выгода от санкций перераспределилась в пользу другой команды, матч с которой стоит следующим в календаре.
— В настоящее время футболист, получив красную или две желтые карточки, покидает поле без права замены. Игрок, который набирает несколько "горчичников" в разных матчах, подвергается дисквалификации. Идея "скамейки штрафников" должна обсуждаться и пройти проверку, — приводит слова Платини ВВС.
Затем функционер выступил с не менее смелой инициативой дать победителям национальных Кубков право выступать в Лиге чемпионов (пока такие команды получают путевки в Лигу Европы).
— Мы уже неоднократно обсуждали этот вопрос. Лично я полностью согласен с этим предложением. Дело в том, что при голосовании в большинстве оказываются те страны, которые боятся из-за нововведения потерять места в еврокубках, — передает слова Платини AS.
Столь оригинальное предложение главы европейского футбола стало отнюдь не первым за последние несколько лет. И он, и особенно бессменный с 1998 года руководитель ФИФА — швейцарец Йозеф Блаттер неоднократно озвучивали свои спорные идеи по реформированию футбольного хозяйства.
Между тем впервые правила были введены Футбольной ассоциацией Англии еще 7 декабря 1863 года, а сформировались они на придуманных в Кембриджском университете положениях игры.
Сейчас правила устанавливает Международный совет футбольных ассоциаций (ИФАБ), в котором по одному голосу имеют представители английской, шотландской, валлийской и североирландской футбольных ассоциаций, а еще четыре голоса есть у ФИФА.
Нынешние правила в своей основе были приняты в 1970 году. Но в 1992 году из-за чересчур незрелищной игры на чемпионате мира 1990 года в Италии был введен запрет на игру руками вратарем после паса игрока своей команды. С тех пор правила подвергались лишь небольшим изменениям.
Тем не менее в конце 2009 года главный тренер "Арсенала" Арсен Венгер предложил заменить вбрасывание аута на розыгрыш мяча ногами.
— Например, Рори Делап из "Стока" бросает так, как будто пинает по мячу. Это немного несправедливое преимущество. Он использует качество, которое вообще-то не принято использовать в футболе. Так что, если бы мне предложили что-то изменить, я бы заменил вбрасывание на ввод мяча ногой. Думаю, это сделало бы игру быстрее, — приводил слова Венгера официальный сайт лондонского клуба.
Стоит заметить, что француз не был изначальным автором данного предложения, которое периодически витает в воздухе на протяжении уже нескольких лет.
А в марте 2010 года стало известно, что президент ФИФА Йозеф Блаттер обсуждал возможность упразднения понятия "офсайд". В частности, он встречался с президентом Международной федерации хоккея на траве Леандро Нагре, чтобы поинтересоваться, как прошла реформа по отмене положения вне игры в этом виде спорта в 1990 году.
— Он задавал мне много вопросов о том, насколько успешно прошли эти изменения у нас. Но не высказывал своего мнения. Поэтому трудно понять, затронет ли это футбол. Однако Йозеф проявил большой интерес к тому, как мы все это осуществили, — приводила The Times слова Нагре.
Бывший президент РФС Вячеслав Колосков так прокомментировал идею Блаттера отменить офсайд, а также высказался против внедрения видеоповтора.
— Что касается отмены офсайда... Зная Блаттера около 30 лет, могу сказать, что это далеко не первое его экстравагантное заявление. Если он начинает с кем-то спорить, может такого наговорить! А потом, сообразив, что погорячился, берет свои слова обратно. В этот раз так и произошло, — сказал Колосков. — С той лишь разницей, что последняя идея Блаттера каким-то образом просочилась в прессу и, естественно, вызвала бурную реакцию общественности. Всем же понятно, что без офсайдов будет совсем другая игра. Не футбол, а стопроцентный примитив! По десять человек в каждой штрафной, постоянные навесы и тупое бодание.
— Нужен ли видеоповтор? Я категорически против него. На Олимпиаде в Ванкувере в одном из матчей видео крутили целых четыре минуты. Специально засекал! Ладно, в хоккее нет дворцов на 80–100 тысяч зрителей. А представляете, что начнется на футбольном стадионе, когда арбитр пойдет выяснять, был гол или нет, с помощью телевизора?! Это может спровоцировать вспышки агрессии, инфаркты, да и футболисты выбьются из игрового ритма. Зачем все это нужно?!
А в мае 2011 года под эгидой ФИФА состоялось первое заседание комитета Task Force Football 2014 (при участии Йозефа Блаттера, под председательством почетного президента "Баварии" Франца Беккенбауэра и легендарного бразильца Пеле), главной целью которого являлась разработка изменений правил футбола в целях "повышения его привлекательности".
Комитет предложил ФИФА смягчить правило офсайда, не фиксируя его в тех случаях, когда нападающий и защитник находятся в непосредственной близости друг от друга, то есть физически контактируют друг с другом. Связано это с тем, что зачастую возникают спорные ситуации, когда в офсайде оказывается часть тела футболиста атакующей стороны. ФИФА давно дает рекомендации судьям трактовать офсайды в пользу игроков атаки, но в действительности рекомендации чаще всего не соблюдаются — даже на чемпионатах мира и Европы.
Комитет также обсудил так называемое тройное наказание, когда за фол в штрафной провинившаяся команда наказывается пенальти, красной карточкой нарушившему правила и автоматической дисквалификацией игрока на следующий матч.
Было предложено смягчить наказание — предъявлять футболисту желтую карточку и назначать пенальти. Тройное наказание рекомендовано использовать в крайних случаях. Обсуждалась и возможность отмены автоматической дисквалификации на следующий матч за удаление.
Начала разрабатываться система определения взятия ворот, которая впервые была опробована в 2012 году, а к чемпионату мира 2014 года в Бразилии она должна быть внедрена официально.
В ущерб качеству судейства матчи чемпионата мира в ЮАР обслуживали арбитры из Малайзии, Новой Зеландии, Мали, Сальвадора, Сейшельских островов и других не самых футбольных стран. А позднее на встречах в официальных турнирах стали работать бригады, состоящие из пяти судей.
В соревнованиях юношей и девушек до 17 лет предлагали не назначать дополнительное время, сразу переходя к серии пенальти после завершения основного времени. А в дополнительное время во взрослых соревнованиях может быть разрешена четвертая замена. Сам Блаттер высказал пожелание, чтобы в ближайшем будущем в футбол массово пришли женщины — в качестве тренеров и судей.
Президент ФИФА на конгрессе в мае 2012 года также высказался о том, что в футболе стоит придумать альтернативу послематчевым пенальти.
— Иногда во время серии пенальти футбол превращается в настоящую трагедию. Тогда речь не идет о футболе как о командном виде спорте. Предлагаю Францу Беккенбауэру и специальной группе разработать какую-то альтернативу послематчевым пенальти к чемпионату мира — 2014, — цитировал Блаттера АР.