1984 год. В предпоследнем туре чемпионата "Барселона" на "Камп-Ноу" красиво обыгрывает в каталонском дерби "Эспаньол" - 5:2. Четырьмя мячами отличился Маркос Алонсо, а еще один гол провел Лобо Карраско. На
Читать далее
40-й минуте был удален Диего Марадона. Таким образом, "Барселона" сократила отставание от лидирующих "Атлетика" и "Реала" до одного балла, но последний тур ничего не изменит.
Месси был ужасен, Мбаппе — гениален! Как ПСЖ дожал "Реал", не забив пенальти
В первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов "Пари Сен-Жермен" в компенсированное время добыл минимальную победу над "Реалом" благодаря голу Килиана Мбаппе и не смотря на промах Лионеля Месси с 11-метрового.
Сразу после зимней паузы — противостояние "Месси против Мадрида"
Лига чемпионов вернулась после двухмесячной паузы, по традиции провозгласив начало европейской футбольной весны в середине последнего календарного месяца зимы. И вернулась сразу суперпротивостоянием двух грандов — "Пари Сен-Жермен" и "Реала". Вернулись вместе со своими командами к профессиональной деятельности и ведущие игроки. В большей степени это относится к мадридцам: у них в стартовом составе оказались два француза — Карим Бензема и Ферлян Менди, поправившие свое здоровье. В заявке "ПСЖ" после длительного отсутствия наконец-то появился Неймар, но пока только в запасе.
Но главное, что к европейскому (да что там — берите шире, мировому!) болельщику вернулось классическое противостояние "Лео Месси против Мадрида". Аргентинская суперзвезда, зимой переболевший ковидом, нынче полностью восстановил кондиции и был готов с первых минут встречи демонстрировать парижской публике фрагменты самого принципиального испанского дерби, напоминая о своем барселонском прошлом.
"ПСЖ" после примерно равного дебюта матча хватило десяти минут, чтобы зримо обозначить свое игровое преимущество. Килиан Мбаппе, по обыкновению чаще смещающийся к левой бровке, повадился прорываться к лицевой линии и оттуда слать острые прострелы в различные точки штрафной площади. Первым на такой прострел откликнулся Анхель Ди Мария, но при ударе с разворота в касание слишком высоко задрал мяч над перекладиной.
Пассивный "Реал", никчемная линия атаки во главе с Бензема
Было очевидно, что пока из-под прессинга не выберется знаменитое срединное трио "сливочных" Лука Модрич — Каземиро — Тони Кроос, волны парижских атак так и будут накатывать на штрафную гостей. Но не так-то просто опытнейшим хорвату, бразильцу и немцу было более внятно заявить о своем присутствии в этой игре. А потому передовая линия "Реала" во главе с Бензема добрых полчаса выглядела абсолютно никчемной деталью в тактическом механизме команды Карло Анчелотти.
Мадридцев серьезное доминирование соперника несколько вывело из состояния душевного равновесия, и вот уже Каземиро при попытке ужесточить прессинг в середине поля схлопотал желтую карточку. Но вскоре Марко Верратти не остался в долгу, и этот размен стал едва ли не самым бурным всплеском эмоций на поле за всю первую половину.
По итогам первого тайма про атаку "сливочных" можно сказать, что ничего у нее не клеилось категорически. Хотя и Месси за 45 минут мало чем напоминал себя самого времен барселонской заряженности на принципиальную битву с "Реалом". Несколько раз он острыми передачами старался разогнать быстрые контрвыпады хозяев, но эти атаки захлебывались, не дожив до фазы реальной угрозы воротам соперника.
Из раздевалок на вторую половину команды выползли в тех же составах: Маурисио Почеттино и Карло Анчелотти тем самым давали понять, что за имевшую место на поле вялую возню на протяжении 45 минут их подопечные ответственности не несут, а вот сейчас начнется "настоящий футбол".
Килиан не обиделся на отобранный пенальти и забил с игры
Футбол куда более бодрый действительно начался. Уже спустя пять минут после возобновления игры замысловатая комбинация парижан, нарисовавших передачами в разных направлениях ломаную линию звеньев из девяти-десяти, закончилась потенциально голевым ударом Мбаппе — но практически по центру ворот. Тибо Куртуа со своим высочайшим статусом такие удары обязан брать — он и отбил мяч на угловой. Но сигнал был подан: соперники как по команде резвее забегали по полю.
В конце концов одно из таких резких коротких ускорений Мбаппе слева привело к неосторожному подкату и очевидному фолу Дани Карвахаля в своей штрафной. Арбитр Дание Орсато сразу указал на "точку", VAR оперативно его вердикт подтвердил. И тут произошел едва ли не главный эпизод вечера: Месси отобрал мяч у собиравшегося пробить 11-метровый Мбаппе и жестами показал: я, мол, забью.
И не забил! Пробил Лео достаточно сильно и вроде бы почти в самый угол, но Куртуа легко разгадал замысел аргентинца и без нарушения правил (не сойти ему с этой линии!) эффектно парировал удар.
Казалось бы, успех голкипера должен вдохновить полевых игроков "Реала", но мадридцы не собирались отказываться от игры вторым номером без намека на активность впереди. А еще говорили нам в УЕФА, что отмена правила выездного гола раскрепостит топ-клубы и поможет им больше играть в атаку и дома, и на выезде. Какое там! Мадрид в Париже предстал не европейским грандом, а середняком французской Лиги 1, которому за счастье увезти нулевую ничейку с "Парк де Пренс".
Заключительные 15-20 минут матча должно было оживить появление на поле Неймара, заменившего Ди Марию. Но ближе всех к голу был Мбаппе, опасно пробивший мимо дальнего угла опять же из левого сектора штрафной. А уже в добавленное время великолепный Килиан из своего "офиса" после изумительного паса пяткой Неймара все же забил победный мяч, здорово проскочив между двумя защитниками и пробив под ногой Куртуа.
Вот так молодая французская звезда вырвала для "ПСЖ" победу, которую не смогла добыть звезда опытная аргентинская.