День в истории - 17 апреля

1949 год. "Барселона" обыгрывает в барселонском дерби "Эспаньол" - 2:1, и второй раз кряду становится чемпионом Испании.
Со дня этого события прошло 76 лет
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
     
"Реал" — зимний чемпион, "Севилья" — главный конкурент. Итоги первой половины сезона в Испании

     

     "Реал" может только проиграть чемпионство

     Последний матч "Реал" проиграл "Эспаньолу" в самом начале октября, после чего выдал серию без поражений, которая превратила команду Карло Анчелотти в главного фаворита на победу в чемпионате Испании с огромным отрывом.

     Понятно, что если бы "Атлетико" и "Барселона" не переживали худший кризис в новейшей истории, то клуб из белой части Мадрида вряд ли бы соорудил настолько ощутимый отрыв, но это лишний повод восхититься Анчелотти.

     После ничьей с "Вильярреалом" и поражения от "Эспаньола" тренерским штабом Анчелотти были сделаны следующие выводы: отказаться от игровых структур, в которых игроки чувствовали себя неудобно ("Реал" вернулся к 4-3-3).

     С возвращением в строй Тони Крооса, Ферлана Менди и Дани Карвахаля у Анчелотти появился боеспособный состав, который он практически не ротирует, чтобы не нарушить баланс, приносящий крайне убедительные победы.

     Анчелотти в каждой линии "Реала" наладил связи: в центре защиты — это Эдер Милитао и Давид Алаба, в центре полузащиты — классика с Лукой Модричем, Каземиро и Кроосом, а в атаке — это переродившийся Винисус и Бензема.

     "Севилья" стала главным конкурентом "Реала"

     Крайне удивительно констатировать, что подпирает идущий напролом "Мадрид" не "Атлетико" или "Барселона", а "Севилья", даже несмотря на то, что она до последних туров прошлого сезона претендовала на чемпионство Испании.

     Дело в том, что "Севилья" переживает очень приличный оверперфоманс: согласно модели xPTS, она набрала практически на одиннадцать очков больше, чем должна была, что в будущем в обязательном порядке пойдет на спад.

     

     Ожидать, что "Севилья" прямо поплывет, наверное, не стоит: таких результатов команда Хулена Лопетеги добивается в крайне усеченном составе (без Сусо, Наваса, Монтьеля, Эн-Несири, Ламелы) — это заслуживает уважения.

     История прогресса "Севильи" — это ведь не про случайность, а про эффективную работу на каждом уровне клуба (Мончи отвечает за комплектацию состава, Лопетеги — за результат). Чави признал, что это ориентир для "Барселоны".

     "Атлетико" переживает худший кризис при Симеоне

     "Атлетико" потерпел четыре поражения в чемпионате Испании подряд ("Мальорка", "Реал", "Севилья", "Гранада") впервые под руководством Диего Симеоне и вывалился из зоны Лиги чемпионов, пропустив сенсационный "Райо Вальекано".

     Последний раз "Атлетико" проигрывал в трех турах Примеры подряд в феврале 2011-го года, когда команду возглавлял Кике Санчес Флорес, предпоследний тренер, который работал в красно-белой части Мадрида до Диего Симеоне.

     Если вновь обращаться к модели xPTS, то "Атлетико" недобрал чуть больше шести очков, что, в принципе, отображает реальность, в которой команда Эль Чоло оказалась на пятой строчке и борется за то, чтобы войти в четверку лучших.

     Проще говоря, "Атлетико" недобрал очков из-за плохой реализации, которая наслоилась на кадровые проблемы (раз за разом вылетали Савич, Хименес, Триппьер, Льоренте, Феликс), а Луис Суарес столкнулся с голевой засухой.

     Помимо прочего, Диего Симеоне, кажется, начал терять контроль над раздевалкой. Ругань Суареса после ухода на замену с "Севильей", удаление Фелипе Монтейро с "Ливерпулем" и пропущенные голы в концовках — явные маркеры.

     "Барселона" потеряла время, начав сезон с Куманом

     Считается, что если бы у Жоана Лапорты хватило смелости уволить Рональда Кумана перед началом сезона и взять того же Чави, то "Барселона" не отставала бы от "Реала" на восемнадцать очков и не была на седьмой позиции.

     Впрочем, дело не в смелости президента Лапорты, а в скупости, пожалуй. Потому что сумма неустойки в размере 12 млн евро диктовала "Барселоне" другой сценарий, при котором отставка Кумана оттягивалась до последнего.

     Многообещающий приход Чави не изменил катастрофу на "Камп Ноу" в одночасье. Он установил свои правила, поднял дисциплину и вернул энтузиазм команде, которая по своему менталитету находилась в глубокой заднице.

     Игровой рисунок, который хочет видеть Чави в "Барселоне", проявляется в эпизодах. Как, например, в домашнем матче с "Бенфикой" и выездной игре с "Севильей". Другой вопрос, что в обоих случаях не было достигнуто результата — победы.

     Есть подозрение, что во второй половине сезона "Барселона" будет выглядеть лучше. В строй вернутся травмированные Ансу Фати и Педри, к ним присоединятся новички: как минимум — Ферран Торрес, как максимум — Кавани

     "Райо Вальекано" оказался главной сенсацией

     Шутка ли, в самом начале календарного года "Райо Вальекано" расположился на шестой строчке в Сегунде, втором дивизионе Испании, тогда как под конец года произошел тектонический скачок до четвертой позиции в Примере.

     Главный автор проекта на "Вальекасе" — Андони Ираола, который лишь начал тренерскую карьеру, но уже успел показать себя во всех клубах: с АЕКом выиграл Суперкубок Кипра, а с "Мирандесом" играл в полуфинале Кубка Короля.

     "Райо Вальекано" он вывел в высший дивизион Испании с шестого места Сегунды, после которого вышел в плей-офф, расправился с мадридским "Леганесом" и каталонской "Жироной", забрав третью путевку перед повышением.

     И, конечно, фактор Радамеля Фалькао: до недавнего времени бывший форвард "Атлетико", "Манчестер Юнайтед" и "Челси" возглавлял список самых смертоносных бомбардиров Примеры, опережая Ансу Фати и Карима Бензема.

     "Бетис" приобрел черты тренерского величия Пеллегрини

     Скептики, которые считали, что 68-летний Мануэль Пеллегрини после китайского "Хэбэй Чайна Форчун" и английского "Вест Хэма" вернулся в чемпионат Испании заканчивать во главе "Бетиса", достаточно быстро были посрамлены.

     Если в прошлом сезоне у Пеллегрини наблюдались проблемы со стабильным результатом, то за последние полгода "Бетис" сильно спрогрессировал и запрыгнул на третью позицию сразу за "Севильей". Андалусийский футбол — на подъеме.

     И ведь нельзя сказать, что "Бетис" как-то сильно усилился. Кроме Виллиана Жозе, который конкурирует с Борхой Иглесиасом за позицию центрального форварда, и кипера Руя Силвы из "Гранады", больше и вспомнить некого.

     Зато Пеллегрини покопался во внутренних резервах и вывел на новый уровень клубного воспитанника Родриго Санчеса и превратил порядком подзабытого Хуанми Хименеса в одного из лучших бомбардиров Примеры.

Теги:

Атлетико Примера Райо Вальекано Реал Бетис Реал Мадрид Севилья

Дата: 24.12.2021

Источник: Sportarena.com

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка