1990 год. "Барселона" переиграла в финале Кубка Испании мадридский "Реал" со счетом 2:0. Победный гол на 68-й минуте забил Амор, а уже в добавленное арбитром время Салинас провел второй мяч.
Агуэро завершил карьеру, но о его футбольном пути можно только мечтать
Легенда сразу двух топ-чемпионатов.
30 октября Серхио Агуэро почувствовал себя плохо прямо во время матча Ла Лиги с "Алавесом" и был доставлен в больницу.
Изначально предполагалось, что тахикардия не помешает вернуться нападающему в строй через несколько месяцев, но более углубленные исследования показали, что проблема оказалась серьезнее.
15 декабря на специальной пресс-конференции аргентинец объявил о завершении игровой карьеры.
Всегда печально, когда люди лишаются возможности заниматься любимым делом. Но стоит ли самому Агуэро сильно грустить? О его футбольном пути может мечтать любой игрок, он добился всего, чего только мог — выиграл кучу трофеев и установил несколько клубных рекордов. Даже если бы аргентинец завершил карьеру не сейчас из-за проблем с сердцем, а, скажем, минувшим летом просто по собственному желанию, то в нашем восприятии наследия Агуэро ровным счетом ничего бы не изменилось.
Поездка в "Барселону" должна была стать приятным бонусом, не более. Никто всерьез не рассчитывал на 33-летнего форварда как на игрока стартового состава, да и он во всей этой авантюре более всего хотел потусоваться рядом с лучшим другом — Лео Месси. Ту же роль он уже исполнял последние пару лет в национальной команде. Но Месси неожиданно уехал в Париж, "Барселона" переживала маниакально-депрессивный психоз, и вся идея стала казаться неудачной. А тут еще и тахикардия.
Символично, что Агуэро все-таки успел отличиться за "Барсу". Не могло быть так, чтобы он закончил путь хоть в какой-то команде без единого забитого мяча. Всего их за карьеру накопилось 386 в 685 матчах — 0,56 за игру.
Вам потребуется определенное время, чтобы назвать 10 футболистов, у которых коэффициент забитых мячей будет выше. И это будут легендарные имена. Роналду. Левандовский. Его друг Месси. Его прототип Ромарио. Его кумир Роналдо.
И это при том, что Агуэро примерно половину своей карьеры провел в качестве оттянутого форварда. В мадридском "Атлетико" четыре года его партнером по нападению был гений штрафной площади Диего Форлан (оба, кстати, начинали карьеру в аргентинском "Индепендьенте", только Форлан уже бегал за основу, а Кун еще был в молодежке). И Агуэро пытался отдать голевой пас куда чаще, чем сам бил по воротам.
Это был как раз развеселый и бесшабашный "Атлетико" до эпохи Диего Симеоне — с первоклассными нападающими и проходным двором в обороне. Агуэро пришел на место Фернандо Торреса, а заменили его потом Радамелем Фалькао — все бомбардиры от Бога. Куда бы Серхио ни попадал, ему везде бутсы предшественников оказывались как раз.
В Английской премьер-лиге Кун заочно ответил на вопрос: а смог бы Лео Месси забивать мячи в холодный дождливый вечер в Стоке? Оба аргентинцы, оба схожей комплекции, и Агуэро, всегда признававший главенство своего друга, целых шесть сезонов забивал в сильнейшем чемпионате Европы по 20 мячей в год.
Конечно, в первую очередь все вспоминают чемпионский — тот, что принес "Сити" первое золото в новейшей истории. Забив этот гол, Агуэро тем самым легализовал свой переезд из Мадрида в Манчестер. Горячие болельщики "Атлетико" провожали его проклятиями, мол, повелся на бабло и уехал играть за денежный мешок без истории.
Оказалось, что Агуэро поехал творить историю. Это в "Атлетико" он был одним из. Пусть великих, пусть запоминающихся, но многих. У "Сити" такого парня не было и, пожалуй, не скоро еще появится.
В дебютной игре в АПЛ против "Суонси" он вышел на замену на 59-й минуте и за полчаса забил два и отдал голевую передачу на Сильву. Попрощался с чемпионатом Кун аналогично — дублем с замены, что позволило ему побить рекорд Уэйна Руни по количеству мячей, забитых за одну команду.
Не все давалось легко — аргентинец пропустил много из-за травм, а в таком конкурентоспособном клубе, как "Сити", можно ведь потом и не вернуть место в основном составе. Но Агуэро каждый раз с этим справлялся и начинал забивать. Английские эксперты позднего Агуэро любили даже больше, чем раннего, — в символическую сборную АПЛ он впервые попал только в 2018 году, зато два раза подряд.
Я смотрю на биографию Агуэро и не вижу там ни одного значимого пробела. Чемпионат мира не выиграл? Так и Месси тоже не выиграл. В Лиге чемпионов не побеждал? Так и Роналдо с Ибрагимовичем не побеждали. А с них ведь спрос был больше — это их фамилии знали даже российские домохозяйки. Агуэро всегда был где-то рядом и не перетягивал одеяло на себя.
Много лет Агуэро грел сердца болельщиков тех команд, за которые выступал. Пора поберечь и свое.