1959 год. В выездном матче против мадридского "Атлетико" каталонские футболисты играют вничью - 1:1, и становятся недосягаемыми для столичного "Реала", седьмой раз став чемпионами Испании.
Провал "Барселоны" и совершенство "Ливерпуля". Семь главных итогов Лиги чемпионов
Групповой раунд в Лиге чемпионов подошел к завершению. Называем наиболее отметившихся действующих лиц в качестве итогов.
Событие
"Барселона" не смогла выйти в 1/8 финала Лиги чемпионов, уступив две путевки в своей группе "Баварии" и "Бенфике". И если к поражениям от мюнхенцев каталонцы уже давно приучили, то неудача в противостоянии лиссабонцам, при всем к ним уважении, дает четкий диагноз нынешнему положению "блауграна".
Об этом же говорит и тот факт, что впервые за 21 год команда не сумела пробиться в плей-офф главного еврокубка — как раз в те времена, когда "Барселона" переживала нечто подобное в своей истории, что с ней происходит сейчас. Можно только представить себе, как выступали бы каталонцы в предыдущие сезоны, если бы Лионель Месси ушел раньше.
Команда-герой
"Ливерпуль" — первым в истории английских клубов — стал одним из трех участников групповой стадии нынешней Лиги чемпионов, кто выиграл все матчи. Но, в отличие от "Аякса" и "Баварии", которые также закончили раунд без очковых потерь, мерсисайдцы сделали это в "группе смерти".
При этом подопечные Юргена Клоппа победили "Атлетико", "Порту" и "Милан", пропустив от них всего шесть голов. Преимущество "Красных" над столь сильными конкурентами, каждый из которых до последнего тура претендовал на плей-офф, лишь подчеркнуло то, что в двух заключительных матчах они играли неосновным составом.
Команда-неудачник
По итогам жеребьевки группового этапа казалось, что "Боруссии" Дортмунд повезло с соперниками, и ей не составит большого труда выйти в 1/8 финала из группы с "Аяксом", лиссабонским "Спортингом" и "Бешикташем".
На деле же у "Шмелей" возникли проблемы не только с нидерландским чемпионом, которого изначально называли их главным конкурентом, но и с португальским. В итоге выездное поражение от "Львов" лишило команду Марко Розе шансов на плей-офф еще за тур до завершения раунда.
Игрок-герой
Больше Криштиану Роналду с шестью голами забили и Себастьян Алле, и Роберт Левандовски, и Мохамед Салах, но все они пользуются плодами грамотно выстроенной игры своих команд, что как облегчает их задачу, так и позволяет рассчитывать на успех даже без голевых подвигов самих бомбардиров.
Без португальца же "Манчестер Юнайтед" вряд ли бы вышел в плей-офф, не говоря уже о победе в группе. Суперфорвард забивал в каждом из пяти матчей, в котором он был задействован, и в четырех случаях это были голы в концовках матчей (дважды — в компенсированное время), которые принесли "Дьяволам" три победы и одну ничью. Более влиятельного игрока на этой стадии трудно найти.
Игрок-неудачник
"Милан" вылетел из Лиги чемпионов, заняв последнее место в группе, а это значит, что Златан Ибрагимович снова не выиграет главный клубный трофей Европы. 40-летний швед 16 раз выступал в турнире, где до "россонери" он также защищал цвета "Аякса", "Ювентуса", "Интера", "Барселоны", "Милана", ПСЖ и "Манчестер Юнайтед".
Несмотря на продолжительную карьеру, что-то подсказывает, что на достижение этой непокоренной вершины у форварда есть еще максимум один сезон, тогда как текущий лидер Серии А пока не выглядит тем клубом, который способен выиграть Лигу чемпионов в следующей кампании. Скорее всего, среди 31 трофея в послужном списке нападающего там не найдется "лопоухого" кубка.
Тренер
2021 год стал невероятным успешным для молодого наставника лиссабонского "Спортинга" Рубена Аморима. Возглавив команду в январе, он привел ее к первому за 19 лет чемпионскому титулу, покончив с доминированием "Порту" и "Бенфики".
И если это достижение кому-то показалось случайным, уже в нынешней Лиге чемпионов тренер доказал, что это вовсе не так. "Львам" удалось выйти в плей-офф главного еврокубка впервые за 13 лет, выбив из турнира дортмундскую "Боруссию". Вполне возможно, уже летом их 36-летний рулевой пойдет на повышение.
Сенсация
Впервые пробившись в групповой раунд Лиги чемпионов, пройдя в квалификации "Црвену Звезду" и загребское "динамо", "Шериф" не спасовал и здесь, повергнув в шок всю футбольную общественность.
Уже в первом туре подопечные Юрия Вернидуба неожиданно победили "Шахтер", заставив тех крепко задуматься о дальнейших перспективах выступлений в Лиге чемпионов. Судя по всему, на этот успех молдавского чемпиона совсем не обратил внимания "Реал", который еще более неожиданно уступил дома сенсационному новичку.
"Шерифу" не удалось пробиться в 1/8 финала, однако команда все равно продолжит выступления в этом сказочном для нее сезоне, выйдя в плей-офф Лиги Европы.