День в истории - 15 апреля

1916 год. В знак протеста против предвзятого судейства футболисты "Барселоны" покидают поле за семь минут до окончания четвертого полуфинального матча Кубка Испании против мадридского "Реала". Столичная команда
Читать далее
Со дня этого события прошло 109 лет
1 из 2
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
     
Как "Барселона" нашла русского футболиста в ресторане. Корнеев сидел там после разрыва контракта с другим клубом

     

     18-летний Арсен Захарян из московского "Динамо" — главное открытие чемпионата России в этом сезоне. Универсальный атакующий полузащитник сделал за 14 игр в РПЛ 3+5 и впечатлил не только Валерия Карпина (осенью Захарян дебютировал в сборной России и сыграл за нее в 4 матчах), но и европейские клубы. По слухам, к нему приглядывались "Челси", "Ман Сити", "Эвертон" и "Наполи". А еще — переживающая не лучшие времена, но все равно легендарная "Барселона".

     Оказаться в главном клубе Каталонии за всю историю могло сразу несколько российских футболистов. Об интересе "Барсы" в конце нулевых рассказывал Андрей Аршавин, еще раньше шансы попасть туда были у Мостового и Карпина, шумевших в Испании за менее статусные команды. Прямиком из игравшей в ПФЛ майкопской "Дружбы" в "Барселону" приезжал даже россиянин Амир Натхо — он забивал за молодежку, тренировался с Месси, но так и не смог закрепиться в клубе и теперь прозябает в эстонской лиге.

     Единственным российским футболистом в истории "Барселоны" до сих пор остается Игорь Корнеев. Полузащитник уникальным путем попал в клуб во времена легендарного Круиффа и, несмотря на жесткий лимит на легионеров, успел пошуметь в одном из самых известных клубов мира.

     В Испании Корнеев оказался по итогам последнего чемпионства в СССР. Вместе с ним образовалась главная футбольная диаспора наших в Примере

     Воспитанник "Спартака" Игорь Корнеев провел лучшие годы на родине, выступая за ЦСКА. Там он оказался под конец 80-х: в тот год, когда он попал в основу, ЦСКА вылетел из высшей лиги. После этого были два года вне элиты и возвращение из первого дивизиона под руководством Павла Садырина. В 1991-м ЦСКА выиграл последний чемпионат СССР и Кубок, а Корнеев был признан лучшим футболистом сезона. В том же году он дебютировал за сборную и уехал из разваливающейся страны в Испанию.

     Хотя были и другие варианты: "В 1991-м занавес упал и нашими футболистами стали интересоваться в Европе. Я очень хотел уехать, по большому счету было все равно куда. Были предложения из Англии, Франции и Испании, но наиболее конкретным был "Эспаньол". Клуб давал хорошие деньги ЦСКА, а меня очень привлекала возможность жить и играть в Барселоне".

     

     Условия для адаптации российского футболиста были почти идеальные — вместе с ним в "Эспаньол" переезжал одноклубник Дмитрий Галямин и Андрей Мох из "Спартака". Чуть позднее подтянулся и Дмитрий Кузнецов — тоже армеец.

     "С самого первого матча болельщики "Эспаньола" встретили хорошо. Помню местную особенность: приходилось каждый день общаться с журналистами, в СССР такого не было. А так язык выучил быстро — с ошибками, но бегло говорил уже через полгода", — вспоминал Корнеев.

     Он помог "Эспаньолу" избежать вылета и задержался в команде на три года. Параллельно с этим съездил в составе сборной СНГ на чемпионат Европы. Корнеев и другие российские футболисты "Эспаньола" наверняка задержались бы в команде подольше, но летом 1992-го случилась смена тренера. Хавьер Клементе, собравший русских звезд, ушел в сборную Испании, а Хосе Антонио Камачо, подхвативший команду после пары временных кандидатов, наших игроков ценил не так высоко.

     

     "Не думаю, что он не любил русских — у него не было негатива по национальному признаку. Возможно, он хотел больше физически сильных футболистов и меньше креативных. Сейчас это не имеет никакого значения".

     Корнеев расторг контракт с "Эспаньолом" в 94-м. На тот момент уже ушел Мох, плюс паковал чемоданы Галямин. По воспоминаниям Корнеева, он уходил свободным агентом не без вариантов: его звали другие команды. Но в итоге он оказался в "Барселоне" — причем благодаря случайному стечению обстоятельств.

     Корнеев перешел в "Барсу" благодаря встрече в ресторане. Его взяли на место легендарного Ромарио

     "В понедельник, разорвав контракт с "Эспаньолом", зашел пообедать в ресторан. За соседним столиком сидел Тони Брюинс, помощник Круиффа. Мы разговорились, я рассказал ему о своих проблемах. "Ничего не обещаю, но жди звонка", — ответил он. Телефон разбудил меня в среду утром. "Есть возможность дать тебе место в команде, — услышал я в трубке знакомый голос Брюинса. — Приезжай". Через час я уже был в клубе "Барселоны" и подписывал договор по системе "один плюс три", — так вспоминал Корнеев судьбоносный момент в своей карьере.

     

     Перебираться в "Барселону" было рискованно. В Примере в те годы действовал жесткий лимит на легионеров: только трое иностранцев могли находиться на поле, плюс еще один — в заявке. Все легионерские позиции в команде, которая лишь в предыдущем сезоне стала чемпионом, были заняты Куманом, Ромарио, Стоичковым, Хаджи и Жорди Круиффом. Но Корнеева брали не просто так — зимой Ромарио уехал в бразильский "Фламенго". К тому же тренерский штаб "Барселоны" впечатлила игра Корнеева на чемпионате мира в США.

     Корнеев играл за "Барселону Б" и ждал дебюта за основу четыре месяца. Уже в январе он вышел против "Логроньеса" и сделал в первой игре две голевые передачи. После крупной победы российским игроком был доволен Круифф-старший, а испанское издания признавали Корнеева лучшим игроком встречи. "Шесть раз я выводил партнеров один на один с голкипером соперника, но лишь дважды они свои выходы реализовали", — так рассказывал об этой игре сам Корнеев.

     Дальше пошло не так здорово — против "Альбасете" Игорь проявить себя не сумел и уступил место в старте на "Атлетико" Стоичкову. Не получилось пошуметь и против "Спортинга" с "Расингом". Зато в исполнении Корнеева был легендарный матч против ПСЖ в 1/4 финала Лиги чемпионов: Игорь сделал два ассиста на Бегиристайна, но гол был засчитан только один — из-за офсайда.

     

     Но от проблем Корнеева это не уберегло. Великая "Барселона", взявшая до этого 4 чемпионства подряд, проваливалась (стала по итогам сезона лишь пятой), и это сказывалось в том числе на игроках.

     "Круифф меня использовал больше на правом фланге, хотя это не лучшая для меня позиция. Было тяжеловато, ведь когда в центральной зоне привыкаешь к свободе, то потом непросто перестроиться. Выходи я в середине, то мог бы принести больше пользы атаке", — вспоминал Корнеев, который даже после громкой игры против ПСЖ не вернулся в основу.

     "Это была моя самая грубая ошибка". Корнеев сам ушел из "Барселоны" — и заканчивал в чемпионате Голландии

     Последний раз русский футболист сыграл за "Барселону" 23 апреля 1995-го в матче с "Вальядолидом" (4:1). Всего за каталонцев Корнеев сыграл в 13 встречах и 8 раз выходил в старте.

     "Барса" сыпалась в том числе из-за конфликтов внутри команды. Круифф начал критиковать Корнеева и даже отстранял его вместе с другими игроками от тренировок — якобы эти футболисты были виноваты в плохих результатах. "Корнеев не показывает всего, на что способен. Особенно в решающие моменты матча. Он не вносит посильного вклада в игру команды", — говорил тренер. Журналисты писали, что Корнеев и Эйсебио даже обвиняли Круиффа в том, что он обращается с футболистами, как с животными.

     Окончательно в истории "Барсы" и Корнеева все решилось летом 1995-го.

     

     "Руководство "Барселоны" предложило подписать мне контракт на три года, а точнее по схеме "год плюс год плюс год". Таким образом, после каждого сезона в зависимости от заинтересованности двух сторон должно было приниматься решение — о продлении или прекращении соглашения. Но я от этого варианта сразу же отказался, о чем сейчас искренне жалею. Это была моя самая грубая ошибка на протяжении всей карьеры профессионала", — так рассказывал Корнеев об уходе из "Барселоны".

     Что было дальше? Российского игрока хотел забрать "Нант", но вместо него французы выбрали Косецки. Корнеев не хотел опускаться на уровень ниже и отклонял многочисленные предложения европейских середняков. Не сложилось и с "Вест Хэмом", в который российский футболист ездил на просмотр. На поле в официальных играх Корнеев не выходил на протяжении 9 месяцев — почти целый год.

     В конце концов, российский футболист нашел себе новую команду: последние 7 лет своей карьеры Корнеев провел в чемпионате Голландии. Там он поиграл за "Херенвен", "Фейеноорд" и НАК, после чего закончил в 2003-м.

Теги:

Йохан Круифф Ромарио ЦСКА Эспаньол

Остальные теги: Биография, Трансферы

Дата: 26.11.2021

Источник: SPORT24.ru

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка