1935 год. В десятом туре испанского чемпионата "Барселона" потерпела унизительное поражение от мадридского "Реала" - 8:2. Уже после первого тайма столичные футболисты вели в счете 5:1. Этот результат до сих пор остается самым крупным в противостоянии "Реала" и "Барселоны" в рамках Примеры.
Все, что вы хотели знать о двух подряд поражениях сине-гранатовых, но боялись спросить.
Тренер? Было бы ошибкой сводить поражения к одному знаменателю. Мол, пухлый добряк Мартино восьмимильными шагами ведет "Барселону" в пропасть. Почему восьмимильными? Ровно столько поражений в общей сумме в прошлом сезоне потерпели каталонцы: в примере, Лиге чемпионов, Кубке короля и Суперкубке Испании.
В текущем сезоне все немного по-другому. Поражений у каталонцев пока два. Ни один из трофеев не упущен (еще не время). А значит, впору рассуждать о двух ошибках имени Херардо Мартино.
Ошибка первая — голландская. От "Барселоны" в Амстердаме победы над "Аяксом" никто не требовал. Но стартовый протокол от Херардо Мартино слегка удивил. На поле вышли все игроки основной обоймы, а роль центрфорварда была отведена Фабрегасу. Средний возраст состава — 28 лет. Для сравнения, у "Аякса" — 22 года. Мартино захотел сыграть в консерватора, поверить в проверенных бойцов и добиться победы.
Все равно не сработало: голландцы играли в высокий прессинг, "Барселона" в свою очередь явно тушевалась. "Аякс" больше владел мячом (в первом тайме), каталонцы — чаще ошибались (первый мяч, например, привез Сонг, второй — Маскерано). Тут же поползли слухи. Мол, "Барселона" ищет нового хавбека и защитника. И даже фамилии называются: Куардадо и Давид Луиз.
Ошибка вторая — баскская. Перед матчем с "Атлетиком" наставник сине-гранатовых Мартино рассуждал на философские темы: "Если бы мне предложили, чтобы моя команда проигрывала в одном из двадцати матчей, я бы согласился". Вполне возможно, что аргентинец намекал не на поражение в Лиге чемпионов, как подумали все. А на предстоящий поединок примеры. Вновь на поле вышли проверенные бойцы плюс Монтойя. Вновь "Барселону" перебили: "Атлетик" опередил сине-гранатовых как по общему количеству ударов по воротам (15-11), так и по числу попаданий в створ (6-2). Вновь каталонцы имели минимум свободного пространства и были неэффективны. Вопрос дня: умеет ли "Барселона" в принципе добиваться результата в таких условиях? Без Месси — пока что нет.
Травмы? Как-никак — самая популярная спекуляция на тему "почему сине-гранатовые начинают и проигрывают"? Из-за повреждений в последних встречах не принимали участия основной защитник Дани Алвеш, капитан Карлес Пуйоль. А главное, 169-сантиметровый аргентинец Лионель Месси, который недавно укатил на родину в компании с физиотерапевтом сборной Аргентины Луисом Гарсия. Лечиться и набираться положительных эмоций в кругу семьи и друзей.
Без него и игра — не игра. И голы — не голы. Да и взятий ворот становится все меньше.
По пиренейским слухам, Месси все еще зол, несчастлив и недоволен. Из последнего: форварда огорчает то, что клуб не хочет выполнять его требования по поводу повышения зарплаты. И футболист, который всегда говорил о том, что не представляет себя в другом клубе, все-таки может покинуть команду по окончании сезона.
Пока "Барселона" играет фактически без центрального нападающего. Неймар (публика все чаще обсуждает его прически и видео с голами за "Сантос") и Алексис Санчес исполняют роль "ложных девяток". Пределы штрафной бороздит преимущественно Сеск Фабрегас. Получается это все хуже. Отсюда и слухи: мол, клуб обратил свое внимание к Бербатову или другому игроку атаки. В общем, ко всем тем, кого без всякой опаски или дрожи в голосе можно назвать форвардом.
Будем реалистами. Озвучим банальные слова: любая команда без лидера играет совершенно иначе, чем со своим лучшим футболистом. Вот и пресс-секретарь "Барселоны" Тони Фрейша произнес вчера эту несложную аксиому: "Мы следим за его восстановлением, мы довольны прогрессом. Надеемся, что он будет здоров как можно скорее. Нам его не хватает, и на любой команде сказалось бы его отсутствие. В конце концов, он лучший в мире".
Физика? Команда выдала бодрый стартовый отрезок сезона. Тогда и бежалось, и игралось вполне комфортно. Но уже до матча с "Аяксом" было очевидно: у "Барселоны" намечается функциональный спад. После поражения от голландцев Мартино в этом не признался: команде не хватило интенсивности в первые 45 минут, сказал он. "Проблем в первом тайме было больше, когда у нас был мяч, чем когда его не было. Нам не хватало давления и прессинга".
Критики все равно настаивали на своем. Подключились и болельщики: не подсели ли каталонцы? Мартино морщился. Разводил руками. Все отрицал. Мотивировал своих подопечных, и картина матча в Бильбао, со слов того же Мартино, была прямо противоположной: "Это поражение не имеет ничего общего с игрой в Амстердаме… Если бы мне пришлось говорить о первых 70 минутах игры, то я бы сказал, что мы играли хорошо. В частности, первый тайм, возможно, был одним из лучших в этом сезоне".
Зато без всяких прикрас и обиняков сказал о главном опорный хавбек сине-гранатовых Серхио Бускетс: "Соперники превосходят "Барселону" в плане физической подготовки".
Поставим плюсик.
Арбитры? Возьмем за основу дерзкую мысль: футбольная закулиса (если таковая, конечно, имеется) или слабая работа арбитров подкосила сине-гранатовую команду. Рассмотрим оба поединка.
Эпизод первый. Место действия — Амстердам. Молодой арбитр из Чехии Павел Краловец не разочаровал и заслужил своей работой вполне приличную оценку. Какую? Положительную. Почему не отличную? Было в матче одно "но": решение назначить 11-метровый удар в ворота "Аякса". Эпизод с падением Неймара был очень динамичным. И, если уж совсем придираться, случился на самой линии штрафной.
Эпизод второй. Место действия — Бильбао. Матч судил лучший рефери сегунды прошлого года Мартинес Мунуэра. Скромный арбитр-либерал, избегающий лишней демонстрации картона красного цвета. И на сей раз поводов взять да удалить какого-нибудь нерадивого футболиста или поставить мяч на 11-метровую ему не представилось. Спорные моменты? Их было не больше обычного.
Мимо.
Форма? Впервые в истории примеры "Барселона" вышла на поле стадиона в Бильбао в резервной форме, а не в привычной сине-гранатовой. И проиграла в чемпионате баскам, чего не случалось в гостевых поединкам аж с сентября 2006 года. Болельщики скажут — вполне ожидаемо. И виной тому не точный удар Икера Муниаина, а гораздо более тонкая материя: в новых цветах каталонцы не одержали еще ни одной победы! Краткая история "саньеры": поражение в товарищеском матче от "Баварии", ничьи в Суперкубке с "Атлетико", в примере с "Осасуной" и в Лиге чемпионов с "Миланом". А теперь и осечка с ранее "пушистым" "Атлетиком". Пора надевать новые майки, господа каталонцы?
Все ли в порядке в раздевалке? После поражений в Амстердаме и Бильбао футболисты сине-гранатовых подозрительно синхронно решили себя публично линчевать. Лидеры команды не стесняются через прессу негативно оценивать уровень своей готовности. Свою игру. Добряк Мартино всех успокаивает. Но контролирует ли он ситуацию?