1996 год. В финальной игре Кубка Испании на стадионе "Ла Ромареда" мадридский "Атлетико" обыграл "Барселону". В основное время команды голов так и не забили, но на сотой минуте победу мадридской команде принес своим ударом Милинко Пантич - 1:0.
Фанатов "Барселоны" называют задницами. Откуда это пошло?
Изучаем каталонские традиции.
Испанских фанатов редко называют прямо и по имени: болельщик "Реала" или "Атлетико". Там больше уважают прозвища, не только емкие, но и передающие культурные особенности клуба, города и региона.
"Реал" Мадрид — merengues ("меренгес"), то есть сливочные. Отсылка к цвету формы.
"Валенсия" — Los Ches ("лос че"), потому что валенсийцы, как и аргентинцы, используют в речи экспрессивное и почти бессмысленное выражение. Например, обращаются друг другу: "Привет, че! Ты как?".
"Барселона" — cules, то есть задницы.
Что? Почему болельщиков "Барселоны" называют задницами?
Прозвище появилось в самом начале XX века, когда "Барса" играла на стадионе, расположенном на улице Calle de la Industria — в паре кварталов от Саграды Фамилии.
Историю продолжает Михаил Смышляев — журналист, испанист и автор книги "Испания. В дурмане без риохи".
"Стадиончик был небольшой, всего тысяч на шесть зрителей, и на некоторых важных матчах мест всем не хватало, — говорит Михаил. — Так что многие болельщики садились на самый край верхней части стадиона, а задницы свешивались наружу.
Прохожие, посмеиваясь, стали называть фанов "Барселоны" culers, именно с буквой "р", потому что множественное число от cul ("задница") имеет именно такую форму. Но со временем буква "р" исчезла, осталось только culés, то есть кулес. Это множественное число, в единственном числе это куле.
— И им не обидно?
— Этот термин используется во всех крупных СМИ совершенно нормально, в том числе барселонских. Возможно, некий резко негативный оттенок слово потеряло вместе с буквой "р". Но слово абсолютно безобидное на данный момент.
В многочисленных кричалках местных фанов используется слово "кулес". В одной из них так и поется:
"Я куле, я из района Лес Кортс, я буду поддерживать тебя до самой смерти. Я каталонец, собираюсь на "Камп Ноу", где мы снова станем чемпионами. Мы болеем за "Барсу".
В Барселоне можно купить фигурку какающего Месси. И мы не шутим!
Тема "кулес" обыгрывается и в шуточной форме: в сувенирных лавках Барселоны можно найти фигурки людей, зверей, супергероев и, конечно, футболистов, сидящих в туалете. Причем самых любимых — Месси или Иньесты.
Традиционная каталонская фигурка на этот сюжет называется Каганер и, по словам испановеда и журналиста Сергея Тимохина, символизирует акт удобрения земли.
Каганер также встречается в религиозном искусстве: один из героев большого рождественского полотна "белен" может сидеть на горшке в паре сантиметров от новорожденного Иисуса или Девы Марии. И это не неуважение, а позитивный, праздничный сюжет.
***
В следующий раз, когда будете смотреть матч "Барселоны", обратите внимание на болельщиков. На ком-то из них, скорее всего, будет атрибутика со словом cules.