День в истории - 21 августа

1973 год. Перуанская команда "Муниципаль Лима" была разгромлена "Барселоной" в полуфинале Кубка Гампера - 5:0, а менхенгладбахская "Боруссия" скромно переиграла аргентинский "Сан-Лоренсо" со счетом 1:0. Следующим
Читать далее
Со дня этого события прошло 52 года
1 из 6
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
     
Гвардиола и Анчелотти скрывали свои доходы. Главное из "Досье Пандоры"

     

     В слитых данных засветился и Анхель Ди Мария.

     Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал "досье Пандоры" — данные об офшорных счетах тысяч богатых людей по всему миру. В списке засветились три человека из футбольного мира: Пеп Гвардиола, Карло Анчелотти и Анхель Ди Мария.

     Что такое офшор?

     Офшорная компания, открываемая в "налоговой гавани", позволяет владельцу бизнеса не только скрыть свои данные, но и избежать налогообложения (либо же платить минимальные суммы).

     Налоговая гавань, или же офшорная зона — независимая территория, где есть льготный режим налогообложения, лицензирования и регистрации фирм-нерезидентов.

     Наличие офшорной компании может быть законным при условии, что активы и доходы, полученные от деятельности, декларируются властям страны, где обычно проживает бенефициар.

     Гвардиола. Счет в андоррском банке

     Главный тренер "Манчестер Сити" фигурирует в списке юридической компании Alcogal, которая занимается предоставлением "офшорных" услуг: он указан как законный представитель офшорной панамской фирмы Repox Investments. Она была создана в феврале 2007 года — на тот момент Гвардиола уже завершил карьеру, а до назначения на пост тренера второй команды "Барселоны" оставалось четыре месяца.

     По данным расследователей, создать эту компанию предложил банк в Андорре Banca Privada d`Andorra (BPA), в котором у Гвардиолы был открыт депозитный счет. В то время в банках этой страны было обычной практикой предлагать клиентам создавать подставные компании, позволяющие скрывать данные владельцев.

     На счет в андоррском банке поступала зарплата Гвардиолы, когда он играл за катарский "Аль-Ахли" с 2003-го по 2005-й, — больше 2 млн евро за сезон. Налоговый консультант тренера объяснил, что его клиент решил хранить деньги в Андорре, потому что там ему не нужно было платить налоги, так как он не являлся резидентом страны. В Испании же держать средства было невыгодно: без вида на жительство в Катаре Налоговое агентство Испании могло заставить Гвардиолу подавать налоговые декларации как иностранца, несмотря на то что он проживал и работал на территории арабской страны.

     Деньги хранились в Андорре и не декларировались до 2012-го — Гвардиола ни разу за это время не сообщил Испанскому налоговому управлению о накопленных средствах и полученных процентах со вклада. В апреле того года правительство Мариано Рахоя одобрило законопроект о предоставлении налоговой амнистии — такое послабление, по задумке политиков, должно было собрать 2,5 млрд евро налоговых задолженностей и пролить свет на как минимум 25 млрд евро, спрятанных на офшорных счетах. Гвардиола был одним из 30 000 человек, кто воспользовался амнистией и легализовал порядка 500 тысяч евро, заплатив всего 10% налоговых сборов за проценты, накопленные со вклада за последние четыре года. С остального платить и вовсе ничего не пришлось — из-за превышения срока исковой давности: согласно испанскому законодательству, налоговый орган может потребовать выплату средств за срок, не превышающий четырехлетний период с даты подачи налоговой декларации.

     Точная сумма, которую вывел Гвардиола, неизвестна.

     Анчелотти. Компания на Британских Виргинских островах

     Главный тренер "Реала" фигурирует в документах как бенефициар компании Vapia Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах и управляемой лондонской фирмой Appledore Wealth Management. Как сообщают журналисты, организация была создана для управления имиджевыми правами Анчелотти, которые оцениваются в 25 млн евро.

     В этой информации на самом деле мало нового — в Испании уже давно ведется расследование о налоговом преступлении, которое совершил Анчелотти в период с 2013-го по 2015-й. В июле этого года он частично признал вину о неуплате 1 062 079 евро налогов за 2014-й и согласился выплатить эту сумму налоговой инспекции: по его словам в суде, он не уклонялся от уплаты, а лишь получил "плохие рекомендации" от своих консультантов. А вот с 2015-м ситуация еще не разрешилась: Анчелотти утверждает, что не должен ничего испанской казне, потому что пробыл тогда в стране всего 183 дня, что освобождает его от уплаты налогов. Прокуратура же утверждает, что заплатить он все же должен — так что история пока не окончена. Кроме того, следователи обвиняют итальянца в уклонении от декларирования доходов от имиджевых прав.

     Ди Мария. Панамский офшор

     Ди Мария — единственный владелец компании в Панаме, созданной в 2009-м специально для управления его имиджевыми правами. В офшорную фирму Sunpex Corporation Inc. направлялись доходы от рекламы, в том числе от таких крупных компаний, как adidas и Coca-Cola, а управление финансовыми активами осуществлялось с банковского счета в Швейцарии. На нем накопилось в долларах, евро и фунтах стерлингов порядка 1,5 млн долларов, а общие активы Sunpex достигли 9,5 млн к концу 2016 года.

     Окружение игрока пояснило, что открытие фирмы-пустышки произошло из-за "рекомендации" его бухгалтера — сам же футболист не знал, что это "неразумное решение", которое противоречит испанскому законодательству (тогда он еще играл в "Реале"). Sunpex до сих пор владеет всеми имиджевыми правами Ди Марии, но с 2015 года он платит налог за все, что зарабатывает во Франции — по крайней мере, так утверждает окружение аргентинца.

     Ликвидировать фирму без потерь нельзя: в таком случае сумма, хранящаяся на офшорном счете, войдет в его личные активы как французского налогового резидента и футболисту придется выплатить более 20% от имеющихся активов.

     2 вопроса про "Досье Пандоры" (или же Pandora Papers)

     Что это такое?

     Это расследование международного консорциума журналистов, основанное на анализе 2,94 терабайтов данных, полученных от 14 компаний, которые предоставляют "офшорные" услуги в таких странах, как Панама, Британские Виргинские острова и Багамы. В массиве, который удалось получить расследователям, содержатся сведения о налоговых убежищах бизнесменов, политиков, звезд, спортсменов, членов королевских семей и лидеров религиозных групп из более чем 200 стран.

     Около двух лет консорциум анализировал более 11,9 миллиона файлов: текстовые документы, электронные таблицы, электронные письма, свидетельства о регистрации собственности, списки акционеров, счета-фактуры, паспорта и многое другое. По результатам работы удалось установить владельцев более 29 тыс. офшорных компаний; самое большое количество записей приходится на Великобританию, Россию, Аргентину, Бразилию и Китай.

     Кто еще фигурирует в "Досье"?

     В слитых данных — более 330 политиков и людей, занимающих государственные должности, 15 глав государств Латинской Америки, 46 российских олигархов и 133 мультимиллионера из списка Forbes. Например, в расследовании упоминаются Константин Эрнст, Герман Греф, глава "Ростеха" Сергей Чемезов, предприниматели Александр Абрамов и Леонид Лебедев, миллиардер Геннадий Тимченко, семья президента Азербайджана Ильхама Алиева, президент Украины Владимир Зеленский, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр и его жена Шери Блэр, певица Шакира, певцы Хулио Иглесиас и Элтон Джон.

Теги:

Манчестер Сити Пеп Гвардиола Реал Мадрид

Остальные теги: Личная жизнь, Нарушение законов, Экономика

Дата: 06.10.2021

Источник: Чемпионат.com

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка