1958 год. "Барселона" крупно обыгрывает "Сарагосу" в матче 28-го тура чемпионата Испании - 5:1. Пятый мяч, автор которого Техада, стал для "Барселоны" юбилейным, 1500-ым голом в чемпионатах Испании.
Худший старт за полвека. Что творится с "Ювентусом"?
22 сентября "Ювентус" одержал первую за пять туров победу в Серии А. Сейчас клуб занимает в турнирной таблице лишь тринадцатое место. Из-за чего туринцы так слабо начали сезон?
Перед недавней игрой со "Специей" Массимилиано Аллегри высказался предельно откровенно: сейчас "Ювентус" преследует лишь одну цель — выжить в Серии А. После четырех туров туринская команда занимала в чемпионате Италии лишь восемнадцатое место, имея всего два очка в активе, то есть не одержав на стартовом отрезке ни одной победы! В последний раз черно-белые начинали сезон подобным образом аж 60 лет назад — в кампании-1961/62. Показательно, что завершила ее "Старая синьора" на тринадцатом месте. И тот результат до сих пор считается худшим за все время существования клуба, который, между прочим, был основан еще в XIX веке…
Из Лигурии "Ювентусу" удалось-таки вывезти свои первые три очка, вместе с тем поднявшись в турнирной таблице чуть выше. Однако на следующий день газета Corriere dello Sport никак не изменила риторику, украсив первую полосу заголовком "Юве" борется за жизнь". Успех в матче "Специей" (3:2), действительно, не должен вселять в сердца туринских болельщиков особой надежды. Аллегри честно отметил: чтобы выиграть, команде пришлось помучиться, и во многом ей просто повезло. Победа над лигурийцами получилась волевой: по ходу матча туринцам пришлось отыгрываться с 1:2. А ведь в соперниках у "Юве" был прошлогодний новичок Серии А и один из главных претендентов на вылет.
Положение "Ювентуса" — по-настоящему беспрецедентный провал. По стоимости состава туринцы до сих пор являются абсолютными лидерами Серии А: своих ближайших конкурентов ("Интер") они опережают по этому показателю на 67 млн евро, а прочих — более чем на сотню миллионов. Столь сильная команда, разумеется, все равно может несколько уступать на деле своим соперникам по разным причинам, включая банальное невезение. Но нынешний разрыв в результатах черно-белых и, например, черно-синих — свидетельство того, что "Ювентус" и правда стоит на пороге большого кризиса. К фундаментальным проблемам команды теперь прибавилось несколько временных . В совокупности они привели к полноценному спортивному фиаско.
Проблема 1. Как жить без Роналду?
Поразив ворота "Ювентуса" в середине первого тайма, нападающий "Специи" Эммануэль Геяси отпраздновал свой гол в издевательском стиле. Ганский форвард изобразил фирменный прыжок Криштиану Роналду, тем самым задев черно-белых за живое: мол, ну как вам живется без своего главного бомбардира?
Массимилиано Аллегри никогда не был поклонником Роналду и много говорил о том, что покупка нападающего сослужила "Ювентусу" плохую службу, остановив команду в развитии. И многие эксперты были согласны с тренером: несмотря на количество забитых мячей, на результаты клуба в целом Криштиану влиял скорее отрицательно, замыкая игру на себе и тем самым критически упрощая командную тактику. К моменту своего возвращения в Турин, однако, Аллегри успел смириться с необходимостью подстраиваться под португальскую суперзвезду. Однако Криштиану внезапно покинул клуб в конце лета, и тогда планы тренера мигом развалились.
За три года команда выработала серьезную зависимость от Роналду, а теперь неожиданно лишилась своего лидера, оставшись без достойной замены. К началу нового сезона в составе "Юве" числился один-единственный центрфорвард — Альваро Мората. Топ-исполнителем его, при всем уважении, считать не приходится, а уж в сравнение с Роналду испанец очно не идет. В "Юве" Альваро забивал в среднем по 9 мячей за сезон, а Криштиану — 27, то есть в три раза больше. В помощь Морате туринские боссы в последний момент подписали Мойзе Кина — талантливого, но нестабильного 21-летнего нападающего. Итальянец поможет углубить состав команды, но стать звездой атаки — едва ли. Короче говоря, теперь "Старая синьора" осталась сразу и без голов, и без игры.
Проблема 2. "Замешательство" Щенсного
С недавних пор проседает у "Ювентуса" и другая ключевая позиция — вратарская. Войцех Щенсный — один из слабейших голкиперов текущего сезона Серии А, а среди топ-клубов — однозначно худший. Во-первых, на счету поляка в пяти турах нет пока ни одной сухой игры — даже голкиперы "Эмполи" и "Болоньи" обходят его по этому критерию. "Если бы мы выполняли нашу работу идеально, то Щенсный бы не ошибался трижды в трех матчах", — парирует Аллегри, защищая своего подопечного. Политика тренера понятна, однако важно, что он признает: почти половину мячей "Юве" пропустил именно из-за вратарских ошибок.
Во-вторых, процент отраженных Щенсным ударов в створ составляет всего 66,7%, то есть две трети. Это ключевой для голкиперов статистический показатель, и по нему Войцех занимает в чемпионате Италии лишь одиннадцатое место. Ту же строчку, кстати, польский вратарь занял по итогам прошлого сезона, в котором тоже отнюдь не блистал, зато в позапрошлом занимал в рейтинге первое место! Именно поэтому гипотеза бывшего голкипера "Юве" Микеланджело Рампуллы о том, что на игру Щенсного повлияли летние слухи о покупке клубом Джанлуиджи Доннаруммы, кажется несостоятельной. Эксперт говорит о "замешательстве Войцеха на ментальном уровне", однако цифры свидетельствуют о том, спад формы поляка начался куда раньше.
Проблема 3. Психология и харизма
"На мой взгляд, проблема скорее в психологии, чем в физической готовности", — заявил защитник "Ювентуса" Данило после ничьей с "Миланом" (1:1), объясняя, как его команда оказалась на дне турнирной таблицы. Примечательно, что почти все комментарии специалистов относительно сегодняшней игры туринцев сводятся именно к этому, ведь физические и технические качества команды особых сомнений не вызывают. Но аргумент о психологии и харизме, в сущности, используется в дискуссиях вокруг "Ювентуса" уже несколько лет — как раз с момента ухода Аллегри.
В те времена в клубе уже начался процесс смены поколений, а к сегодняшнему дню из "старичков" в составе черно-белых не осталось уже практически никого. Одним из последних команду этим летом покинул Джанлуиджи Буффон, игравший важнейшую роль в создании правильной атмосферы внутри команды. Теперь из же тех футболистов, в которых по-прежнему жив чемпионский дух "Ювентуса" Конте, остались только Бонуччи и Кьеллини.
"Это не команда", — заявил Кьеллини в разговоре с Аллегри, глядя на поле во время матча "Ювентуса" с "Эмполи", завершившегося неожиданным поражением туринцев (0:1). А после бездарной, вялой ничьей с "Миланом" Массимилиано шел в раздевалку с криком: "Кошмар! И они хотят играть за "Юве"?" Местные журналисты вскоре выяснили, что в раздевалке назрел конфликт между молодежью и ветеранами команды. Игроки, попавшие в состав во времена Пирло и Сарри, пока не могут найти общий язык с новым тренером и действовать по его установкам, тогда как старожилы стоят на стороне наставника.
"Говорить о прошлом бессмысленно. Я находился в клубе семь лет, потом два года прошли без меня. Это уже другая команда по сравнению с той, чем была у меня. Те, кто начинают матч на скамейке запасных, должны быть решительными при выходе на поле. Требую уважения от тех, кто начинает игру в стартовом составе, и тех, кто находится на скамейке запасных", — резюмировал Аллегри.
Проблема 4. Тяготы Аллегри
Аллегри вернулся в "Ювентус" в крайне непростое время, и пока что ему с трудом удается наладить игру команды. За время его отсутствия очень сильно поменялся не только сам туринский клуб, но и весь чемпионат Италии. Несколько лет назад большинство местных команд практиковали вязкий оборонительный футбол, корнями уходящий к знаменитому катенначо. Сегодня ему на смену приходят более агрессивные и современные модели игры. Прежний "Ювентус" Аллегри с его компактной обороной был эталоном Серии А, теперь же им служит скорее "Аталанта" с ее мощным прессингом и мобильной атакой.
Подобную философию туринцам старались привить Сарри и Пирло, тогда как Аллегри пытается теперь "откатить" команду до прежнего состояния, и пока что это ему не особенно удается. В режиме закрытой игры нынешний "Ювентус" превращается не в затаившегося охотника, а в загнанную жертву.
"Аллегри пытается собрать все воедино. Он привык к тому, что оставил когда-то в "Ювентусе", что его команде было трудно забить, когда она начинала защищаться. Прошло время, поменялись игроки. Он пытается передать "Юве" то желание защищаться в последние 10-15 минут игры, когда команда должна просто закрыться", — объясняет задумку Аллегри бывший защитник "Ювентуса" Андреа Бардзальи.
***
Сейчас известный суперкомпьютер FiveThirtyEight сулит "Ювентусу" пятое место по итогам сезона. Аналогичная же программа, разработанная авторитетным исследовательским центром CIES из Швейцарии, предрекает черно-белым шестую строчку. Пока что эти прогнозы выглядят для туринской команды даже весьма оптимистичными, хотя в обоих случаях команда, похоже, пролетает мимо Лиги чемпионов. Бывший нападающий "Ювентуса" Зоран Бан уверен, что в короткое время решить накопившиеся проблемы клубу вряд ли удастся, так что туринским болельщикам надо будет запастись терпением. В конце концов, "Юве" выбирался из передряг и похуже.