1916 год. В знак протеста против предвзятого судейства футболисты "Барселоны" покидают поле за семь минут до окончания четвертого полуфинального матча Кубка Испании против мадридского "Реала". Столичная команда
Читать далее
выигрывала со счетом 4:2, но третий гол был забит после того, как мяч сначала вышел за пределы поля, а перед четвертым голом были нарушены правила. За два дня до этого команды сыграли вничью - 6:6, а в ворота каталонцев было назначено три пенальти.
Что спасло испанский футбол от разорения в 2015 году
Телеправа — одна из крупнейших составляющих заработка футбольных клубов: в среднем доходы команд в Европе по этой статье составляют 40% от общей суммы (в России — 8%). И пока в нашем футболе ситуация с новым бродкастером накаляется, мы в небольшом цикле материалов расскажем, как устроены этот рынок и распределение доходов в топовых европейских лигах.
Коллективная модель взамен индивидуальной
До 30 апреля 2015 года в Ла Лиге продажа прав осуществлялась по индивидуальной модели — клубы самостоятельно искали, кто будет транслировать матчи с их участием, из-за чего разрыв в доходах между "Реалом" и "Барселоной" и другими клубами был огромен.
Модель индивидуальных продаж, действовавшая с сезона-1997/1998, неоднократно пересматривалась судами и испанскими антимонопольными органами — взаимоотношения между множеством агентов, задействованных на рынке телеправ, и клубами постоянно накалялись, из-за чего возникали споры. Второй важной предпосылкой к глобальным переменам стал кризис, поразивший испанский футбол: под конец сезона-2011/2012 суммарный долг 42 профессиональных команд составил порядка 4 млрд евро.
Проанализировав ситуацию, в Испании разработали и утвердили Королевский указ 15/2015 "О неотложных мерах, касающихся маркетинга аудиовизуальных прав на профессиональные футбольные соревнования". Новый закон регулирует три основных пункта:
— заниматься поиском бродкастера и продажей прав должны Национальная лига (первый и второй дивизионы) и Федерация футбола Испании (Суперкубок и Кубок Испании), следуя при этом правилам честной конкуренции при выборе подрядчика;
— система распределения доходов от телеправ изменится, чтобы уменьшить разрыв между "богатыми" и "бедными": распределять будут чистую прибыль (то есть валовый доход минус затраты на управление и маркетинг), 90% которой пойдет на дележ среди клубов Ла Лиги, 10% — Сегунды. Каждая команда первого дивизиона получает фиксированные 50%, 25% выплат зависят от позиции в турнирной таблице (учитывается результат за последние пять сезонов, у каждого места, ровно как и года, есть свой коэффициент), оставшиеся 25% распределяются в соответствии с концепцией социального влияния. Есть два критерия таковой: 1/3 на основе среднего дохода клуба от абонементов и билетных сборов за последние пять сезонов, а оставшиеся 2/3 — на основе вклада в создание ценности ТВ-вещания с точки зрения количества привлекаемой аудитории.
— после распределения доходов каждая участвующая организация должна внести обязательный взнос в Компенсационный фонд спортивных организаций.
Испанские СМИ писали, что это "указ, который вывел футбол из разорения", а президент Высшего совета по спорту (CSD) Мигель Карденал спустя год после принятия закона признал, что это была "лучшая реформа в истории профессионального футбола Испании". "Наши доходы достаточно высоки, чтобы покрыть социальное страхование ведущих спортсменов, сохранить финансовую консолидацию и конкурентоспособность в футболе, а также оставаться на передовых позициях в Европе", — сказал Карденал в мае 2016 года.
Война за медиаправа и раздутый пузырь
Королевский указ 15/2015, помимо прочего, запрещает одному и тому же физическому или юридическому лицу приобретать (прямо или косвенно) эксклюзивные права на трансляции футбольных матчей. Исключение — отсутствие участников торгов или эквивалентных предложений.
Первый аукцион прошел в 2015-м: телеправа на период с 2016-го по 2019-й поделили два медиагиганта — Telefónica и Mediapro. Первой компании за 750 млн евро достался один матч Ла Лиги в первом отборе (то есть возможность выбрать любую встречу), второй — оставшиеся восемь игр за 1,9 млрд евро. Ну а дальше началась война.
Еще до принятия Королевского указа Telefónica выкупила DTS (Canal+), что увеличило ее долю в платном телевидении до 80%. Так как монополия запрещена, Национальная комиссия по рынкам и конкуренции (CNMC) одобрила сделку с одним условием: госорган обязал компанию сделать по крайней мере 50% своих премиальных каналов доступными для конкурирующих операторов.
Mediapro показывал свои матчи на платном канале beIN La Liga, а в начале 2016 года эксклюзивно предоставил его провайдеру Movistar (дочка Telefónica) до конца сезона-2018/2019. Тогда же подразделение DTS Telefónica договорилось с Mediapro о том, что его клиенты получат доступ к играм, показываемым на Mediapro BeIn Sports, — сделка оценивалась в 2,4 млрд евро. В тот же день, когда об этом было объявлено, основные конкуренты Telefónica — Orange и Vodafone — публично выразили свое недовольство и попросили вмешаться в дело CNMC. И наблюдательный орган пришел с разборками: Telefónica, согласно ранее установленным обязательствам, не могла приобретать эксклюзивные права на вещание каналов, созданных другими компаниями, поэтому условия сделки пришлось пересмотреть. Это вынудило Mediapro вести переговоры с другими компаниями.
"Теперь вопрос в том, есть ли у других операторов связи деньги, чтобы платить за такой большой пакет прав на вещание", — вздыхал тогда президент Mediapro Жауме Рурес. — Telefónica была лучшим вариантом. В случае с Vodafone и Orange мы не говорим о небольших компаниях. Они получат футбол, если предложат правильную цену. Никто не может заставить меня купить что-то за 10 и продать за пять".
Orange и Vodafone еще во время проведения тендера в декабре 2015-го приобрели права на восьмой лот, в который входят права на телетрансляцию в барах и общественных местах Ли Лиги, Сегунды и Кубка Испании. Но им захотелось больше — и они решили биться до конца.
Права на Ла Лигу разделены на лоты: четвертый, например, включает в себя всего один матч в каждый игровой день для бесплатного или платного телевидения с правом первого отбора, а также шесть игр плей-офф за выход в Примеру и неэксклюзивные хайлайты всех встреч. Пятый — это канал La Liga TV: сюда входят восемь матчей каждого игрового дня Ла Лиги для платного телевидения на эксклюзивной основе с третьим выбором. Первый, второй, третий — бесплатные эфирные лоты. Самые "жирные" лоты — это пятый и шестой; их как раз и приобрели тогда Telefonica и Mediapro.
В апреле все разрешилось: Orange, Vodafone и Telecable согласовали сделку с Mediapro, согласившись платить за права чуть менее 200 млн евро в год.
Vodafone получил право транслировать на своем канале и ОТТ-платформе восемь матчей Ла Лиги в день, в том числе не менее 18 матчей с участием "Реала" и "Барселоны". Аналогичную сделку заключил и Orange, и компаниям не хватало только одного — главного матча каждого игрового дня, El Partidazo, права на которую принадлежали Telefónica. Чтобы пополнить свой спортивный пакет, операторы собирались либо вступать в переговоры с медиагигантом, либо жаловаться в CNMC — для них это было уже не в первый раз.
В этой войне проигравшей оказалась Telefónica — Orange и Vodafone все же получили права на El Partidazo. Несмотря на то что компания всячески пыталась сохранить эксклюзивность, CNMC неоднократно выступала против монополии на контент и всячески тому препятствовала — в результате получилось, что три крупнейших телекоммуникационных компании три года предлагали аналогичные спортивные пакеты.
В 2018-м состоялся новый аукцион — уже за права с 2019-го по 2022 год. На этот раз Telefónica перебила предложение Mediapro, взяв основной пакет на восемь матчей и El Partidazo за 2,9 млрд евро на три года. Бывшему конкуренту достался пакет на трансляцию в барах и один матч в неделю за 480 млн евро. Суммарно телеправа вышли в 3,4 млрд евро, что стало крупнейшей сделкой в истории испанского футбола (на 15% выше, чем в 2015-м). Vodafone вышел из борьбы: по мнению компании, стоимость телеконтрактов искусственно раздули до такой степени, что участвовать в этом нет никакого смысла. Остался Orange — канал приобрел сублицензию у Telefónica за 300 млн евро.
Комментируя сделки, президент Ла Лиги Хавьер Тебас сказал: "Я удовлетворен, потому что такой результат положителен для всех, кто прямо или косвенно является частью испанской футбольной индустрии". Также Тебас добавил, что хочет сократить финансовый разрыв между Ла Лигой и АПЛ — согласно его ожиданиям, на это потребуется примерно 10 лет.
Этой осенью должен состояться очередной тендер: ожидается, что на нем будет представлен ряд новых пакетов, каждый из которых предназначен для выхода новых вещателей на испанский рынок. Кроме того, Ла Лига планирует привлечь к сделкам Amazon — ранее платформа приобрела пакет на показ 20 игр АПЛ.
i Сколько стоит футбол в Испании в этом сезоне?
Movistar: пакет Fusion Selection (на выбор — матчи Ла Лиги или Лиги чемпионов), включающий интернет со скоростью 300 мбит/с и мобильную связь с безлимитным интернетом — 95 евро в месяц; пакет Fusión Plus Football, в который входят все футбольные матчи, 1000 Мбит/с по оптоволокну и безлимитный мобильный интернет, — 120 евро в месяц.
Orange: от 95 до 110 евро в месяц в зависимости от выбранного тарифа по интернету.
Деньги, которые пришли в клубы
В сезоне-2016/2017, первый год действия Королевского указа, по сравнению с сезоном-2014/2015 доходы клубов от ТВ выросли на 70,2%. В сезоне-2018/2019 — более чем на 87%.
Разрыв значительно сократился: доход "Атлетико" с сезона-2014/2015 с 42 млн вырос до 124,2 млн евро в сезоне-2019/2020 (+295%), "Севильи" — с 35 млн до 78,9 млн (+225%), "Атлетик" стал получать больше на 95,5%, "Вильярреал" — на 85,8%. А вот доходы "Реала" и "Барселоны" выросли незначительно — на 1,5% и 6% соответственно (с 2013-го по 2019 гг.), но для них важнее стабильность: ежегодно они знают, какую сумму точно получат, что позволяет им планировать будущие траты. Хотя к пандемии, которая накрыла мир в прошлом году, естественно, никто не был готов.
Как повлияли полученные деньги на небольшие испанские клубы? Они получили не только возможность больше вкладываться в развитие молодежи и маркетинг, но и смелее вести себя на трансферном рынке: покупать игроков подороже, предлагать им выше зарплату. К лету 2019-го аутсайдер "Лас-Пальмас" смог позволить себе Лоика Реми из "Челси", "Бетис" — Кристьяна Тельо из "Барселоны", хотя тремя годами ранее у них просто не было ресурсов на подобные сделки.
Сложно сказать, сильно ли увеличится стоимость телеправ на следующий цикл, но одно ясно точно: Тебас слишком убежден в своей идее приблизить Ла Лигу по доходам к уровню АПЛ. И пока он четко идет по намеченному пути.