Сейчас "Барселона" никак не сохранила бы Месси. Даже играй он бесплатно
Объясняем, как так получилось.
Главные вопросы последних дней: почему Месси не остался в "Барсе" и как "ПСЖ" может его себе позволить. Отвечаем на оба.
Месси вообще никак не мог остаться в "Барсе"?
Прямо сейчас, вообще-вообще. Никаких шансов. Даже за бесплатно (а он, кстати, в 2010-м говорил, что готов играть в футбол без зарплаты!).
— У нас действительно не было проблем с "Барселоной". Мы с клубом договорились обо всех деталях, было полное взаимопонимание, никаких разногласий, — сказал Месси на прощальной пресс-конференции. Я снизил зарплату на 50%, а больше меня ни о чем не просили. Слухи о том, что после этого меня попросили отказаться еще от 30% зарплаты, — ложь. Такого не было, это неправда. Я был убежден, что остаюсь в "Барсе". Но оказалось, что это невозможно из-за правил Ла Лиги. Мы сделали все возможное, но остаться я не смог. Когда я узнал об этом, то почувствовал себя так, словно на меня вылили ведро ледяной воды. До сих пор стараюсь свыкнуться с этой мыслью.
— По правилам Ла Лиги, есть потолок затрат на одну команду, который определяется в соответствии с финансовыми отчетностями клуба. Он, естественно, зависит от доходов и расходов, поэтому в прошлом сезоне, когда по футболу жестко ударил коронавирус, планка "Барселоны" упала в два раза до 347 млн евро, а в этом сезоне, по сообщениям испанских СМИ, рухнула еще примерно на 200 млн.
При этом надо учитывать еще тот момент, что на зарплаты должно тратиться не больше 70% доходов, а даже без Месси у "Барсы" уходит 95%. Зарегистрировать его не получилось бы, играй он бесплатно — Ла Лига не пошла на уступки и не стала делать для клуба исключений. А "Барса" при этом не стала сокращать зарплаты звездным игрокам, да и на продажах заработала совсем мало — 20 млн евро. Поэтому сейчас "Барселона" никак не сохранила бы Месси, даже играй он бесплатно.
А как "ПСЖ" может оформить его трансфер? Разве он впишется в ФФП?
Может. Во-первых, правила ФФП в этом сезоне упростили. А Андреа Траверсо, директор УЕФА по исследованиям и финансовой стабильности, в марте и вовсе признал, что правила должны быть изменены.
— Пандемия вызвала кризис доходов и оказала большое влияние на ликвидность клубов, — сказал он. — Это проблема, которая сильно отличается от всего, с чем мы сталкивались раньше. Очевидно, что в такой ситуации клубы находятся в затруднительном положении: им трудно выполнять свои обязательства.
— Я думаю, что в целом правила всегда должны развиваться. Они должны адаптироваться к контексту, в котором работают клубы. Правило безубыточности в том виде, в каком оно работает сейчас, выглядит задом наперед: оно дает оценку ситуации в прошлом [рассматривая прибыль и убыток за три предыдущих сезона]. Пандемия представляет собой настолько резкое изменение, что смотреть в прошлое становится бессмысленным.
— Так что, возможно, в правилах следует уделять больше внимания настоящему и будущему, и определенно следует уделять больше внимания проблемам, связанным с высокими уровнями заработной платы и трансфертным рынком.
Во-вторых, зарплата Месси будет гораздо ниже той, что ему платила "Барселона". Пока информация разнится, но примерно сумму представить можно: по данным The Athletic, Лео дадут подписной бонус в 25 млн евро и такую же годовую зарплату, L’Equipe пишет про 40 млн в год чистыми, Фабрицио Романо — про 35 млн (после вычета налогов) плюс бонусы.
В-третьих, в этом году "ПСЖ" окончательно расплатится за трансфер Неймара: клуб ежегодно совершал выплаты по 44,4 млн евро. То же самое касается и Мбаппе — за него платили по 35 млн в год. Да, эти расходы учтутся в этом сезоне, но в следующем году их уже не будет, что значительно облегчит ведомость. Плюс "ПСЖ", по данным СМИ, планирует продажи игроков на общую сумму в 180 млн евро (и это без продажи Мбаппе), чтобы вписаться в ФФП.
В-четвертых, клуб коммерчески выиграет от перехода Месси — как минимум хорошо заработает на продажах футболок.