1935 год. В десятом туре испанского чемпионата "Барселона" потерпела унизительное поражение от мадридского "Реала" - 8:2. Уже после первого тайма столичные футболисты вели в счете 5:1. Этот результат до сих пор остается самым крупным в противостоянии "Реала" и "Барселоны" в рамках Примеры.
У "Барселоны" огромные проблемы. Клубу запрещено заявить Агуэро и подписать Месси
Каталонский суперклуб в шоке от работы нового президента Жоана Лапорты. "Барселона" неважно смотрелась на поле и погрязла в финансовой бездне. Из-за сомнительных решений Лапорты "блауграна" рискует потерять Лионеля Месси и еще половину состава.
Финансовые проблемы "Барселоны" — далеко не свежие новости: трудности начались во времена работы Жозепа Бартомеу на посту президента. Жоан Лапорта, который сменил его в должности, уже столкнулся со всеми ужасами деятельности предшественника. Для "блауграны" настали действительно смутные времена.
ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?
Руководство Ла Лиги запретило каталонцам регистрировать новичков из-за финансовых ограничений. В сезоне-2019/20 зарплатная ведомость "Барсы" перевалила за 671 млн евро — это намного больше допустимого.
Боссы Примеры не разрешат каталонцам регистрировать новичков, пока клуб не приведет в норму финансовые дела и не начнет экономить. Получается, что Серхио Агуэро, Эрик Гарсия, Мемфис Депай и Эмерсон Роял перешли в "Барселону" без права играть в футбол. Вполне вероятно, что из-за ограничений сорвался трансфер Жоржиньо Вейналдума, который предпочел беспроблемный "ПСЖ".
КАК ПОЯВИЛИСЬ ОГРАНИЧЕНИЯ?
В 2013 году боссы Примеры создали экономический отдел, укомплектованный аналитиками — они проверяли финансовые отчетности всех участников Примеры и Сегунды. Вместе с этим руководство лиги ввело строгий контроль за расходами клубов за сезон.
Вердикт составляется из общей суммы, потраченной командой: зарплаты игроков, тренерского штаба, ассистентов, физиотерапевтов, расходы на резервную и юниорскую команды. Предел каждого клуба основывается на финансовых данных, которые предоставляются в лигу за несколько месяцев до открытия трансферного окна. Тогда аналитики учитывают несколько факторов:
ожидаемые траты в ближайшем сезоне;
прибыль и убытки за предыдущий год;
контракты, не связанные с футболистами;
текущие сбережения;
долги и выплаты по ним;
источники внешнего финансирования и спонсорство.
Часть суммы по контрактам футболистов, которых подписали в предыдущих сезонах, ежегодно учитывается в пределах лимита затрат команды.
Каждый раз, когда клуб регистрирует нового игрока в запатентованной программной системе "Ла Лига Менеджмент", трансфер автоматически проверяется аналитиками. Как только они понимают, что у клуба достаточно средств в бюджете, новичок допускается к регистрации.
Как вы уже поняли, "Барселона" в эти рамки не вписалась.
ЭТО ЖЕ ФИНАНСОВЫЙ ФЭЙР-ПЛЕЙ?
Почти, но есть небольшие различия. Правила УЕФА и Ла Лиги направлены на то, чтобы клубы жили по средствам. Разница лишь в том, что УЕФА анализирует прошлые сезоны, а санкции Примеры применяются заранее: лимит на затраты устанавливается до того, как у клуба появляются проблемы.
Правда, "Барсу" это не уберегло. Прошлое руководство приняло множество решений, которые стремительно вогнали клуб в яму.
КАКИЕ У "БАРСЕЛОНЫ" ПРОБЛЕМЫ?
Ранее каталонцы официально признали, что у них есть долг в 1,3 млрд евро. Это случилось до того, как нынешний совет директоров получил разрешение занять еще 525 миллионов.
В сезоне-2019/20 клуб потратил на зарплаты 671 млн евро — больше всех в лиге. Все это привело к тому, что "Барса" сможет потратить лишь около 25% от общей суммы, которой располагала всего два сезона назад (около 160 млн).
Из этих 160 миллионов 144 должно уйти на контракты Антуана Гризманна (27), Усмана Дембеле (24) и Филиппе Коутиньо (20) — так как их подписали в сезоне, когда начались проверки.
КАК СПАСТИ "БАРСУ"?
Самый надежный путь — отпустить толпу футболистов, заработать на их продаже и разгрузить зарплатную ведомость. Небольшие шаги к жизни "Барселона" уже сделала: клуб покинули Жуниор Фирпо (15 млн), Жан-Клер Тодибо (8,5), Хуан Миранда (аренда), Франсишку Тринкау (аренда).
Сейчас команда рассматривает варианты для Нето, Рики Пуча, Клемана Лангле и Мартина Брэйтуэйта. Но даже этого явно не хватит, чтобы уложиться в лимит — их контракты не такие крупные, чтобы исправить ситуацию, а выручить за них огромные деньги не получится.
На прошлой неделе "Барселона" предложила Самуэлю Умтити и Миралему Пьяничу покинуть команду бесплатно. Но игроки вряд ли пойдут на это: контракт француза рассчитан еще на два сезона, боснийца — на три. Они потребуют либо большую компенсацию, либо "Барсе" придется компенсировать часть их зарплаты в новом клубе попроще.
К тому же уход Пьянича ничего кардинально не поменяет: компенсация за него (45 млн) уже включена в лимит на грядущий сезон. Даже если его зарплата не будет учитываться, трансфер все равно заложен в подсчеты Ла Лиги. Это еще раз подчеркивает провал Бартомеу при покупке Миралема, который не является игроков основного состава.
Ко всем проблемам прибавилась ситуация с Матеусом Фернандесом. "Барса" купила игрока в 2020-м, а сейчас разорвала контракт. За 18 месяцев в клубе бразилец отыграл 17 минут — это стоило клубу 10 миллионов евро трансфера + зарплата. Фернандес в шоке, что его уволили по электронной почте, и уже подал иск на клуб.
ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ПРОДАТЬ КОГО-ТО КРУТОГО?
А кого? Главные кандидаты — Дембеле и Гризманн. Рассчитывать на выгодную продажу Усмана сложно: уж слишком у него много травм, а еще он предельно ленивый и недисциплинированный.
Гризманна слить не получится, потому что он никуда не собирается. У него одна из крупнейших зарплат в клубе, и он рассчитывает получить все до 2024 года. Француз объявил, что отработает контракт до конца и только тогда свалит в MLS.
Остаются лишь ветераны и воспитанники. Жерард Пике уже согласился с отсрочкой по зарплате — большую часть "Барса" выплатит в следующие сезоны. Такие же переговоры ведутся с Жорди Альбой и Серхио Бускетсом, но в руководстве готовы расстаться с лидерами, если поступят выгодные предложения. Как и с Серхи Роберто: на игрока не рассчитывают, он либо уйдет бесплатно в следующем году, либо будет продан.
А на Коутиньо просто нет спроса.
КАК ЭТО ВЛИЯЕТ НА МЕССИ?
Максимально! По факту сейчас Лео уже не игрок "Барселоны", потому что его контракт истек в конце июня. Все понимают, что Месси и Лапорта ждут отмашку от Ла Лиги, и аргентинец вряд ли является свободным агентом.
— Мы хотим, чтобы Лео остался. И он сам хочет остаться. Все хорошо, но вопрос с фэйр-плей еще не решен. Мы ищем пути, — отметил Лапорта.
Проблемы усугубляются упертым Хавьером Тебасом. Босс Примеры гордится своим проектом и не собирается делать исключений.
— На данный момент "Барселона" сильно превышает допустимую зарплатную ведомость. Надеюсь, что они все исправят и включат в новый проект зарплату Месси. Но для этого им придется сократить расходы где-то еще. Мы не можем сделать новое правило для Месси, потом другое для Холанна и так далее, — заверил Тебас.
Он добавил, что Примера не понесет серьезных потерь, так как лига уже успешно пережила уход Криштиану Роналду и Неймара. Тебас принципиален и не готов делать поблажек даже для Месси. Он уверен, что такое послабление приведет к новым случаям пренебрежения правилами.
— "Барселона" даже использовала тайное оружие: друг Лапорты Пеп Гвардиола публично высказался о проблемах клуба. "Сеньор Тебас думает, что знает все лучше остальных. Но он должен извлечь уроки АПЛ, где владельцам команд позволено вкладывать большие деньги, — заступил Гвардиола.
Авторитетов у босса Ла Лиги нет, и Пеп моментально словил обраточку. "Наши клубы приносят прибыль уже семь лет. Вы должны больше беспокоиться о City Group, которая за последние сезоны накопила миллиард убытков. Они не инвесторы, они разрушают все за счет денег, которые затем создают инфляцию. Вы бы выиграли столько титулов без финансового допинга?" — бросил Тебас.
Хавьер Тебас
КОРОНАВИРУС ПОМОЖЕТ?
Уже помог. Лига учла, что клубы понесли большие потери из-за отсутствия денег с билетов и Match Day. Но все поблажки "Барса" использовала в прошлом сезоне. Лига отменила временные штрафы для клубов, которые превысили лимиты в кампании-2020/21. Это помогло "Барсе" спастись от проблем в прошлом сезоне, хотя их финансы были очень плохими уже тогда.
ИТОГ
"Барса" еще может заявить Агуэро, Депая и сохранить Месси. Но необходимо несколько факторов. Во-первых, несколько крупных продаж. Во-вторых, серьезное понижение зарплаты Месси: эксперты пишут про минус 80-90% оклада Лео. Лапорта ищет варианты, как компенсировать аргентинцу возможные потери.
Правление Бартомеу получилось катастрофическим: клуб не только слабо выступил на футбольном поле, но еще и подвис над пропастью. Лапорте потребуется чудо, чтобы сохранить великому клубу пульс.