1948 год. В предпоследнем туре чемпионата Испании "Барселона" на выезде обыграла "Валенсию" и обошла ее в турнирной таблице на одно очко, став в итоге победителем.
В Англии хотят ограничить количество ударов головой. Как это?
Британский футбол больше не будет прежним?
В Англии ввели новое правило, касающееся тренировочного процесса: Футбольная ассоциация, Премьер-лига, Английская футбольная лига, Ассоциация профессиональных футболистов и Ассоциация менеджеров лиги согласовали ограничение количества "сильных" ударов головой после навесов до 10 в неделю.
Это как?
К "сильным" ударам относятся навесы с флангов, угла штрафной и со стандартов. Также в опубликованном ранее руководстве указано предложение, чтобы во время тренировочного процесса клубы ограничивали количество ударов головой, когда игрок делает три или более шагов, бежит к мячу или "ныряет", чтобы его принять. Для каждого футболиста рекомендовано создать личный "профиль безопасности", учитывая его возраст, пол, позицию, а также количество и "тип" ударов головой, которые он совершает — это необходимо, чтобы каждый учился правильным навыкам владения головой и ограничивал количество таких действий в матчах. Тренерскому штабу также рекомендовано следить, чтобы у футболистов было достаточно времени для восстановления.
Почему?
В Англии были проведены "многочисленные исследования", касающиеся опасности ударов головой в долгосрочной перспективе. В 2019 году ученые установили, что профессиональные футболисты чаще страдают нейродегенеративными заболеваниями мозга — смертность от подобных болезней среди бывших футболистов в три раза выше, чем среди тех, кто не был связан с футболом. Яркие примеры — бывший нападающий "Вест Бромвич" Джефф Астл и члены сборной Англии на ЧМ-1966, включая Джека Чарлтона и Нобби Стайлза, которые умерли от болезней мозга, а также Бобби Чарлтон, страдающий слабоумием.
Ведущий автор исследования доктор Вилли Стюарт, консультант-невропатолог в больнице Университета Королевы Елизаветы в Глазго, говорил, что существуют явные доказательства, что постоянные удары по голове мячом ведут к черепно-мозговым травмам и хронической травматической энцефалопатии как среди футболистов, так и среди игроков в регби.
Исследования будут продолжаться и дальше — в Англии хотят убедиться, что они на "правильно пути, чтобы защитить здоровье всех игроков".
Как проводились эти исследования?
Первое исследование включало изучение игроков женских и мужских команд "Ливерпуля" U-23/U-18 и "Манчестер Сити" U-18. Футболисты и футболистки носили специальные каппы, которые собирали данные о частоте и силе ударов, наносящихся по телу и мозгу. Во время второго исследования сравнивались данные сезона-2019/20, полученные от Opta, с данными капп. После этого был проведен независимый обзор частот, сил и характеров ударов головой — он в том числе показал, что защитники бьют головой чаще, чем полузащитники и нападающие.
Будет ли контролироваться соблюдение этого правила?
Нет — эта мера рекомендательная, но необязательная. В заявлении говорится, что "очень важно, чтобы персонал клуба контролировал тренировку игры головой каждого игрока в режиме реального времени". Если у игрока во время занятия появляются какие-либо симптомы травмы головы, то его необходимо немедленно отстранить и провести обследование.
А вообще возможно следовать этому правилу?
Да, но для этого клубам нужно консолидировано изменить тактику — а на это вряд ли кто-то пойдет прямо сейчас. Правило довольно спорное, в чем-то даже странное ("футбол — контактный вид спорта", "с 1966 года мячи стали легче", "это же повлияет на эстетику игру" — лишь немногие из высказываний, оспаривающих эту рекомендацию), но оно нашло большую поддержку в научных кругах. Пусть и с оговорками: "Остается неясным, на каком основании были введены эти конкретные ограничения и как они будут применяться на практике, — сказал доктор Майкл Грэй. — В рекомендациях не указаны различия по полу, несмотря на растущие доказательства того, что женщины более подвержены травмам головы, чем мужчины. Между мужчиной и женщиной есть биологические различия как по строению, так и по физиологии, что требует более взвешенного подхода".
Исследования будут проводиться и дальше, но ученые не исключают, что со временем ограничения коснутся и матчей, а дальше и вовсе приведут к полному запрету играть головой. Будет это лучше или хуже, сказать сложно, ведь футбольные правила — это живой организм, который постоянно эволюционирует. Привыкнуть, пусть и со временем, можно ко всему.