1996 год. В финальной игре Кубка Испании на стадионе "Ла Ромареда" мадридский "Атлетико" обыграл "Барселону". В основное время команды голов так и не забили, но на сотой минуте победу мадридской команде принес своим ударом Милинко Пантич - 1:0.
Месси, Неймар и другие суперзвезды футбола не сыграют на Олимпиаде. А почему?
Но некоторые известные игроки в Токио все же приехали.
У футбола и Олимпийских игр очень сложные взаимоотношения. Туда не приедут топовые тренеры. Большинство классных сборных пропустят турнир (например, Португалия и т.д.). Да и составы в основном будут так себе. Аргентина участвует, но Месси в Токио не заскочит. Франция тоже в теме, но без Мбаппе и Погба. Бразильцы много раз намекали на желание победить на ОИ, но Неймар им не поможет.
А почему на Олимпиаде не будет многих звездных футболистов?
Для начала — как устроен футбол на токийских Олимпийских играх
Группы выглядят так.
Группа А: Япония, ЮАР, Мексика, Франция.
Группа В: Новая Зеландия, Корея, Гондурас, Румыния.
Группа С: Египет, Испания, Аргентина, Австралия.
Группа D: Бразилия, Германия, Кот-д’Ивуар, Саудовская Аравия.
Групповой этап пройдет с 22 по 28 июля. Четвертьфиналы состоятся 31 июля, полуфиналы — 3 августа. Матч за третье место пройдет 6 августа. Финальная встреча состоится 7 августа на Международном стадионе в Йокогаме.
Получается, звезд вообще ждать не придется?
Не совсем, некоторые сборные все же притащат сильных футболистов.
Но почему в некоторых сборные не приехали футболисты топ-уровня?
Просто мысли: за Германию могли сыграть Вернер, Хаверц, Сане и Гнабри. За Францию — Мбаппе, Погба и Канте. За Египет — Салах и Эльнени. Почему их нет? И тут несколько причин.
Во-первых, личное нежелание клубов отпускать своих лидеров. В футбольной тусовке Олимпиада — второстепенный международный турнир, куда команды редко отправляют своих лидеров. Есть примеры, когда футболистам все же удавалось уговорить руководство. Один из них — Ришарлисон. Он месяц цапался с "Эвертоном": отпрашивался, получал отказ, злился и отпрашивался снова. В итоге в переговоры подключился Рафа Бенитес и лично отпустил Ришарлисона. Игрок из-за Олимпиады пропустит предсезонку с "Эвертоном".
А есть примеры, когда клубы просто были против. Вильям Салиба и Эдуардо Камавинга могли сыграть за Францию, но "Арсенал" и "Ренн" их не отпустили.
Во-вторых, УЕФА и ФИФА не ставят на паузы международные матчи и лиги во время Олимпийских игр. Да, этот факт частично пересекается с предыдущим, но многим футболистам важнее поиграть за свои клубы/основные сборные, чем за олимпийские команды.
Штефан Кунц (возможно, новый тренер сборной России) отправился с Германией в Токио. В прошлом году он уговорил Томаса Мюллера поехать на ОИ. Но их отложили из-за коронавируса. И в 2021-м стороны уже просто не договорились. Некоторые немецкие источники говорят, что дело не только в решении Немецкого футбольного союза. Просто Мюллер захотел отдохнуть перед Евро и в хорошей форме начать сотрудничество с новым тренером "Баварии" — Юлианом Нагельсманом.
В-третьих, есть определенный пункт в регламенте, который мешает сборным набить составы звездами. На Олимпиаде-2020 разрешено играть только футболистам, рожденным позже 1 января 1997 года. На каждую заявку разрешены по три исключения. Так, например, на ОИ поедут Жиньяк и Товен.
В-четвертых, победы на ОИ практически не ценятся в футболе. Тренер олимпийской сборной Испании Луис де ла Фуэнте сказал: "Олимпийские игры — это витрина для молодых футболистов. Игроки среднего возраста нужны для поддержания духа. Но у молодняка есть реальные шансы показаться топ-клубам — за этим на Олимпиаде и проводится футбольный турнир".