День в истории - 15 апреля

1916 год. В знак протеста против предвзятого судейства футболисты "Барселоны" покидают поле за семь минут до окончания четвертого полуфинального матча Кубка Испании против мадридского "Реала". Столичная команда
Читать далее
Со дня этого события прошло 109 лет
1 из 2
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
     
Месси, Неймар, Пеле и Марадона не выигрывали Кубок Америки. Вспоминаем легенд без трофея

     

     В ночь с субботы на воскресенье родится новый чемпион.

     Пирло, Фигу, Мальдини, Лам, Роббен, Рауль, Буффон, Джеррард и Лэмпард — легенды европейского футбола без побед на чемпионатах Европы. Список можно продолжать, а возглавит его Круифф. Но Зидан, Беккенбауэр, Роналду, Яшин, Маттеус и Платини — чемпионы Европы.

     Процент легенд с кубком выше, чем в Южной Америке. Хотя их турнир древнее и проводился чаще. Уругвай выиграл в 1916-м, бразильцы победили в третьем по счету розыгрыше, аргентинцы — в пятом. Долгое время играли раз в сезон, разок — дважды в год. Но посмотрите на тех, кто не побеждал.

     Вратари

     Жилмар (Бразилия)

     Лучший голкипер в истории бразильского футбола без побед на Кубке Америки. Трижды легенда "Коринтианса" и "Сантоса" получал "серебро". Жилмар дважды был чемпионом мира, но дома терпел неудачу. В отличие от игроков поколения Таффарела, что становились чемпионами Южной Америки, легенды 50-х и 60-х будут в этом списке.

     Альтернатива: Игита (Колумбия); Чилаверт (Парагвай).

     Защитники

     Хавьер Дзанетти (Аргентина)

     "Трактора" сложно назвать магнитом для трофеев. Особенно на уровне сборной, защитник "Интера" разминулся с лучшими временами, часто уступал. Дзанетти первую победу в Серии А ждал одиннадцать лет, а в национальной команде остался без значимых трофеев. Проигранные в 2004 и 2007 годах финалы Кубка Америки Хавьер точно помнит.

     Альтернатива: Карлос Альберто (Бразилия).

     Даниель Пассарелла (Аргентина)

     Двукратный чемпион мира, на секундочку. Даниель — единственный аргентинец с таким достижением в истории. Один из самых результативных защитников — автор 134 голов, один из величайших беков, которых дарила миру Южная Америка. Легко проходит в сотню величайших игроков в истории. Выступал за "Ривер Плейт", был капитаном в 1978-м, через шесть лет из-за проблем со здоровьем сидел на лавке. Но кубки мира собирал, в отличие от Копа. В 1979-м с ним финишировали последними в группе, ниже сборной Боливии.

     Альтернатива: Домингос да Гия (Бразилия).

     Элиас Фигероа (Чили)

     Сюда можно было выбрать и Джалму Сантоса — участника четырех чемпионатов мира, но здесь состав со всей Южной Америки, а не из двух стран. Вспомним участника трех ЧМ, что на Кубке Америки проиграл финал Парагваю. Великие чилийцы часто разминались с победами на континентальном турнире — Иван Саморано и Марсело Салас тоже без успехов на Кубках Америки. Это поколению Видаля повезло больше.

     Альтернатива: Джалма Сантос (Бразилия).

     Полузащитники

     Гарринча (Бразилия)

     Крошка Гауличо был сложным человеком. В его жилах текла кровь коренных жителей бразильских земель. Родился в нищете, был пятым ребенком в семье. С косоглазием, с деформацией позвоночника и смещением костей таза. Чудо, что ходил, одна нога была заметно короче другой. Мог стать попрошайкой на улицах Рио, но вместо этого получили легенду. К сожалению, после завершения карьеры скверное окружение быстро завело его в могилу, пропили все деньги хавбека. Но на поле Гарринче не было равных… На чемпионатах мира. А на Кубке Америки у него лишь два "серебра".

     Альтернатива: Хуан Роман Рикельме (Аргентина).

     Диди (Бразилия)

     Чемпион мира 1950 года Обдулио Варела был победителем Кубка Америки, а вот легенда сборной Бразилии 50-х Диди трижды возвращался домой после неудач. В первом случае его команда возглавила общую таблицу, но проиграла в финале Парагваю. В двух других оказывались ниже Аргентины. С кубками континента у Диди не сложилось, как и с "Реалом". Также упомянем невезение Вальдеррамы — пять участий, три "бронзы", 0 титулов.

     Альтернатива: Карлос Вальдеррама (Колумбия).

     Сократес (Бразилия)

     Дважды доктор — врач по диплому и доктор философии, стал символом неудач великой сборной Бразилии. Рослый парень — 192-сантиметра врожденного таланта, был великим технарем. Его "золотая пятка" приводила к победам "Коринтианс". Но со сборной Сократес был третьим на Кубке Америки в 1979 году. А спустя четыре года, хотя принял участие в ответном финальном матче, не помог отыграться против Уругвая. В Монтевидео уступили 0:2, так что домашняя ничья 1:1 не спасла. Как Сократеса не спасли попытки близких разлучить его с бутылкой — ушел из жизни еще 10 лет назад.

     Альтернатива: Альваро Рекоба (Уругвай).

     Диего Марадона (Аргентина)

     Даже Ди Стефано, сыграв всего 6 матчей за Аргентину, стал чемпионом Южной Америки. А Марадона не побеждал. То дисквалификация, то выбор в пользу новой "десятки" — Диего Симеоне в 1993-м, лишили Марадону еще одного трофея в не такой уж богатой для футболиста его масштаба коллекции. К слову, это настолько крутая сборная, что Зико — автор более чем 500 голов за карьеру, будучи атакующим хавбеком, а не чистым форвардом, в основу не втиснулся.

     Альтернатива: Зико (Бразилия).

     Нападающие

     Лионель Месси (Аргентина)

     "Серебряная страна" подарила миру десятки великих. Но Лионель Хорхиевич — непревзойденный, если говорим о стабильности. Если бы Месси вел такой образ жизни, как Марадона, то закончил бы карьеру десять лет назад в Сегунде. Но в этом соль — Лионель старается, а серьезный трофей со взрослой сборной Аргентины не идет в руки. Капитан предпринимает шестую попытку в карьере. Быть может, в этот раз получится? Аргентина ждет победный финал 28 лет!

     Альтернатива: Марио Кемпес (Аргентина).

     Пеле (Бразилия)

     Трехкратный чемпион мира не показал себя на Кубках Америки, хотя мог выиграть турнир в 1959 году. Но бразильцы не сумели обыграть перуанцев, и хотя Пеле забил в том матче и был лучшим снайпером турнира — 8 голов, "золото" уплыло в Аргентину. А в запас выберем Альберто Спенсера — легенду Кубка Либертадорес, величайшего снайпера сборной Эквадора. Тут человеку не повезло с командой — никогда не была фаворитом, как бразильская.

     Альтернатива: Альберто Спенсер (Эквадор/Уругвай).

     Неймар (Бразилия)

     В ночь с субботы на воскресенье один человек точно покинет эту сборную — или Месси, или Неймар. Так получилось, что прошлый турнир, который Бразилия выиграла на родной земле, как всегда делала ранее, форвард ПСЖ пропустил из-за травмы. Кафу, Роберто Карлос, Дунга, Роналдо и Ромарио исключили свое появление в такой сборной еще в 1997 году. Ривалдо и Роналдинью присоединились к ним через два года. А поколение Неймара пока не было в финале ЧМ, как предшественники, и Кубок Америки выиграли без главного технаря.

     Альтернатива: Роберто Динамит (Бразилия).

     Накануне матча Неймар послал по известному маршруту всех бразильцев, кто в финале болеют за Аргентину — там сложная история, связанная с тем, что популист президент притащил турнир в Бразилию, где большая беда с пандемией и экономикой. Но стоит отдать Неймару должное именно в сборной. С 68 голами и 48 ассистами заслужил победу на Кубке Америки. Финал станет трагедией минимум для одной суперзвезды, но мигом триумфа — для другой.

Теги:

Диего Марадона Лео Месси Неймар

Остальные теги: Кубок Америки, Сборные, Титулы

Дата: 10.07.2021

Источник: soocer.ru

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка