День в истории - 9 апреля

1968 год. Игра "Барселоны" и "Реала", перенесенная федерацией футбола Испании из-за внезапной смерти футболиста каталонской команды Хулио Сесара Бенитеса на два дня, закончилась со счетом 1:1. Последними словами Бенитеса были: "Давайте, парни! Мы выиграем у "Реала" 2:0".
Со дня этого события прошло 57 лет
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
     
Последняя золотая сборная Испании. Где сейчас герои Евро-2012 (фото)

     

     У некоторых есть шанс повторить триумф девятилетней давности. Но для этого нужно снова побеждать Италию.

     Сборная Испании конца 2000-х — начала 2010-х — лучший пример яркой игры, совмещенной с большим количеством титулов. В 2008-м команда выиграла чемпионат Европы под руководством Луиса Арагонеса, а потом взяла ЧМ-2010 и Евро-2012 уже с Висенте дель Боске. Ту Испанию не мог остановить никто, даже в финале турнира на Украине и в Польше они не пожалели соперника, разгромив итальянцев со счетом 4:0.

     Теперь команды встретятся вновь, но уже в полуфинале Евро-2021. В ожидании новой встречи рассказываем, как сложились судьбы игроков последней (пока) золотой сборной Испании.

     Вратарь

     Икер Касильяс, 40 лет

     

     В 2012-м голкипер провел последний успешный турнир за сборную. Уже через два года на чемпионате мира он пропустил семь в двух матчах группового этапа, после чего сел на скамейку. Из-за его спины пробивался молодой де Хеа, который чуть позже стал первым номером. Касильяс в 2015-м перешел в "Порту", где провел еще пять сезонов и только в августе 2020-го завершил карьеру. "Реал" тут же пригласил его обратно, полгода назад Икер стал заместителем генерального директора фонда клуба.

     Защитники

     Альваро Арбелоа, 38 лет

     

     Защитник никогда не был сверхмедийным, но без него трудно представить оборону сборной Испании того периода. Он приезжал на крупные турниры в 2008-м и 2010-м, но тогда почти не играл. А на чемпионате Европы стал основным на правом фланге. Альваро провел все матчи и до 2016 года играл за мадридский "Реал". Потом неудачный отъезд на один сезон в "Вест Хэм", бесконечные травмы и логичное завершение карьеры в 34 года. Сборную он покинул еще раньше — в 2014-м, когда не попал в итоговый список на чемпионат мира. После окончания карьеры тренировал детей в академии "Реала", а теперь, вероятно, войдет в штаб Карло Анчелотти.

     Жерард Пике, 34 года

     

     В силу молодости футболист не застал Евро-2008, но стал основным в последующие годы. За сборную Пике выступал до 2018 года. Он заранее объявил, что завершит карьеру в национальной команда после чемпионата мира в России. Так и получилось. При этом продолжает играть за "Барселону", однако из-за разных проблем в прошлом сезоне провел только 18 матчей в чемпионате. Вероятно, конец карьеры близок.

     Серхио Рамос, 35 лет

     

     Защитник дебютировал за Испанию в 2005-м и с того момента играл на всех крупных турнирах. А после ухода Икера Касильяса получил капитанскую повязку. У него уже больше всех матчей за сборную среди европейцев — 180. До мирового рекорда не хватает пять игр. Рамос не поехал на Евро-2020 из-за проблем с мышцами левой ноги. Он пропустил почти весь сезон в "Реале", а накануне турнира сборных поговорил с главным тренером. Луис Энрике честно сказал, что не может взять игрока, который до конца не готов. После Рамос решил уйти из "Реала" и, вероятно, продолжит карьеру в ПСЖ. А шанс побить мировой рекорд наверняка представится, если со здоровьем все будет в порядке.

     Жорди Альба, 32 года

     

     Один из тех, кто до сих пор играет за сборную Испании и наверняка выйдет на поле в полуфинале. Альбу впервые вызвали в сборную в 2011 году, когда он еще выступал за "Валенсию". Но быстро стало понятно, что его будущее — топ-клуб. Неудивительно, что "Барса" объявила о трансфере прямо по ходу Евро-2012, где Альба уже стал основным. С того момента футболист играет в Каталонии и, судя по всему, всем доволен. Наверняка еще поедет на ЧМ в Катар.

     Полузащитники

     Чави, 41 год

     

     Символ того поколения испанских игроков. Чави стал одним из лидеров и ключевых игроков команды, во многом благодаря ему удалось выиграть три титула подряд. Также он поехал со сборной на провальный ЧМ-2014, а после этого завершил карьеру в национальной команде. Спустя год ушел из "Барсы" и поехал кайфовать в Катар. Четыре года и приглашение стать главным тренером "Аль-Саада". В последние пару лет "Барселона" приглашала его возглавить команду, но договориться до сих пор не получилось. Однако рано или поздно это наверняка произойдет.

     Серхио Бускетс, 32 года

     

     Еще один игрок, выступающий за Испанию до сих пор. На Евро-2020 он мог не попасть из-за положительного теста на коронавирус перед турниром, но успел вылечиться и играет важнейшую роль в сборной. Это не только лидер на поле, но и один из ключевых людей в раздевалке. И заканчивать карьеру в сборной он, похоже, не собирается. Ведь и контракт с "Барсой" действует до лета 2023 года.

     Чаби Алонсо, 39 лет

     

     Еще один важнейший игрок Испании в 2010-х. Алонсо гармонично дополнял пару Чави-Иньеста и во многом благодаря ему они получили такую свободу в атаке. Чаби сыграл на всех золотых турнирах, даже поехал на чемпионат мира — 2014, после которого завершил карьеру в сборной. Но игровую продлил до 2017-го, последним клубом стала "Бавария". После этого "Реал" пригласил Алонсо поработать с детьми, а в 2019-м он возглавил вторую команду "Реала Сосьедад". В скором времени ему доверят топ-клуб.

     Нападающие

     Андрес Иньеста, 37 лет

     

     Не удивляйтесь тому, что Иньеста в списке нападающих. На Евро-2012 Де Боске вынуждено отказался от форвардов (из топов в заявке был только Торрес), поэтому на позиции в центре по очереди выступали Андрес, Фабрегас и Силва. В итоге Иньеста задержался в сборной дольше большинства игроков, хотя позже вернулся на позицию в центре поля. Он завершил карьеру в национальной команде только в 2018-м после чемпионата мира в России. За месяц до турнира подписал контракт с японским клубом "Виссел Кобе", за который играет до сих пор.

     Сеск Фабрегас, 34 года

     

     Сеск официально так и не объявлял об уходе из сборной. Просто после Евро-2016 перестал в нее вызываться. При этом сейчас Фабрегас один из основных игроков "Монако" и проведет в команде минимум еще один сезон. Александр Головин многому учится у Сеска. Футболист, поигравший в "Арсенале", "Барсе", "Челси", согласитесь, неплохой учитель.

     Давид Сильва, 35 лет

     

     Давид также полноценно застал все победные турниры в составе сборной Испании, но, как и Иньеста, после чемпионата мира в России завершил карьеру в национальной команде. Хотя на тот момент ему было всего 32 года. Возможно, благодаря этому Сильва еще два сезоне провел в "Манчестер Сити", а потом подписал двухлетний контракт с "Реал Сосьедад". Играет он уже не так часто, но пока не собирается завершать карьеру. Ведь контракт действует до лета 2022 года.

     Фернандо Торрес, 37 лет

     

     Нападающий начал всего два матча в основе на Евро-2012, но умудрился стать лучшим бомбардиром команды и всего турнира с тремя голами. Дель Боске предпочитал играть без явного форварда и вообще не планировал брать игрока на турнир. Однако в последний момент все-таки включил Фернандо в заявку и вряд ли пожалел. Торрес стал настоящим джокером.

     В сборную нападающий не вызывался с 2014 года, после того как съездил на неудачный чемпионат мира. А в 2019-м он завершил карьеру в японском клубе "Саган Тосу". В 2021-м после месяца работы в академии "Атлетико" неожиданно захотел вернуться, но так и не договорился с новым клубом. А после вновь подтвердил, что больше не выйдет на поле.

     Главный тренер

     Висенте дель Боске, 70 лет

     

     Вероятно, главный тренер затянул с уходом из сборной Испании. После победы на чемпионате мира и Европы, он провалился в Бразилии в 2014-м. Уходить можно было уже тогда, но Висенте повез сборную на Евро-2016, где вылетел в 1/8 финала. После этого Дель Боске покинул сборную и завершил тренерскую карьеру. Удивительное решение, ведь тогда ему было всего 65, и несколько лет он вполне мог поработать в любой стране мира. С того момента бывший главный тренер стал экспертом в испанской прессе и даже сбрил усы, которые носил 44 года, но затем снова отрастил.

Теги:

Андрес Иньеста Жерард Пике Жорди Альба Сеск Фабрегас Чави Эрнандес Чемпионат Европы

Остальные теги: Сборные, Титулы

Дата: 06.07.2021

Источник: Чемпионат.com

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка