2001 год. Карлес Рексач сменил Лоренсо Серра Феррера на месте главного тренера команды, через день после поражения "Барселоны" в гостевом матче против "Осасуны" со счетом 3:1.
Испания — совсем не "Фурия". У нее нет запаса прочности и эффективной атаки
Испанская сборная не оправдывает статус фаворита, сыграв вничью с поляками — 1:1.
Откровенно говоря, реакция на нулевую ничью Испании со шведами удивила. Всего одна игра — а выводы уже на уровне отсутствия у "Красной фурии" умения забивать с шаблонами вроде "владение ради владения". Еще недавно местами все было хорошо и даже восхитительно, когда команда Луиса Энрике уничтожала Германию со счетом 6:0, а потом все куда-то испарилось?
Хотя понятно, что в футболе никому не интересно, что было вчера. Как и в любой профессии, важно то, что есть здесь и сейчас. Так что правильнее рассуждать о готовности Испании к крупному турниру. Прежде всего, речь о психологии, потому что для многих в нынешней помолодевшей сборной Евро-2020 — дебют на таком уровне.
Дани Ольмо 23 года. Чуть старше игрока "Лейпцига" Родри, 21 — Феррану Торресу, а Педри и вовсе 18 лет. По отдельности каждый из них обладает невероятным талантом, только еще нет нужного командного опыта, а вместе с ним — еще и пресловутого инстинкта убийцы. Как бы странно это не звучало, если в атаке есть Мората и проведший фантастический сезон Жерар Морено.
Тем более, именно эта парочка организовала взятие польских ворот. Пусть в этом моменте и присутствовал элемент случайности, так как нападающий "Вильярреала" нанес не самый опасный для Щенсны удар, который трансформировался в голевую передачу для Мораты. Сначала показалось, что и тут Испания останется без гола, потому что даже его автор не сильно радовался в ожидании вердикта судей. Однако ВАР принес праздник на испанскую улицу, показав, что в момент паса ближе к воротам находилась пятка Берешиньски.
Праздновать засчитанный после паузы гол Мората отправился к Луису Энрике, который накануне в ответ на критику поддержал своего подопечного. И это показательный момент, демонстрирующий наличие в испанской команде здорового микроклимата. На больших турнирах он не менее важен, чем эффективность отдельных исполнителей. Опять же речь о Морате, который стал одиннадцатым в истории "Красной фурии" снайпером, преодолевшим отметку в 20 забитых мячей. Для этого хватило 42-х матчей, и скорострельность Альваро выше, чем у таких легендарных мастеров, как Рауль, Хулио Салинас и Эмилио Бутрагеньо.
Впрочем, отмечая козыри Испании, нужно констатировать и другую очевидную вещь. Запаса прочности у команды не чувствуется, и счет 1:0 к перерыву сохранился только благодаря удаче. По ходу одной атаки выстрел Свидерски пришелся в штангу, а успевший к отскоку Левандовски положился на силу и уперся в стену имени не дрогнувшего Унаи Симона. Правда, спустя минуту из не менее выгодной позиции после паса Жорди Альбы промахнулся Морено.
И подобные моменты свидетельствует об отсутствии конкретики в атаке. Оптимисты воспринимают это, как потенциал для роста по ходу турнира, ведь моменты команда создает. Пессимисты, напротив, констатируют, что зачастую испанцы словно играют без ворот, а перекатывание мяча улучшает статистику передач, но при этом действует лучше любого снотворного.
На руках критиков не только визуальные впечатления, но и другие козыри в виде результатов. С начала года была и домашняя ничья с Грецией (1:1), и тяжелейшая победа в Грузии с невероятным голом на второй добавленной минуте (2:1). А так как Польша сильнее этих соперников, свой второй шанс Левандовски уже не упустил, перевисев в воздухе Ляпорта и головой сбросив мяч в нижний угол. Большие турниры сборных, конечно, не конек Роберта, и все же на трех Евро великий снайпер первым из соотечественников уже отличился.
А заодно в очередной раз продемонстрировал, насколько уязвим центр испанской обороны. В итоге даже ВАР, подсказавший Дание Орсато, что Модер шипами наступил в штрафной на ногу Морено, Испании не помог. А творцы первого в матче гола теперь станут героями невеселых мемов. Решивший лично наказать соперника Морено — за попадание с 11-метровой отметки в штангу, а добивавший мяч Мората — за неловкость, которая не позволила поразить пустые ворота.
Возможно, это какое-то проклятие, ведь на континентальных чемпионатах Испания не забила уже шесть пенальти, тогда как худший показатель других сборных не превышает двух промахов. Однако такая статистика, как и четыре подряд нереализованных 11-метровых с учетом всех матчей, отчасти обманчива, так как позволяет свести все к невезению. И пусть основания говорить о нем имеются, так как в концовке были и другие моменты, пока "Красная фурия" совершенно не оправдывает собственное прозвище. Разве что по невероятному потенциалу, который не удается реализовать.
Если брать традиционных фаворитов, Испания смотрится веселее унылой Англии, но сравнения с Германией, Францией и особенно Италией явно не в пользу команды Луиса Энрике.
Прошлый раз "Красная фурия" оставалась без побед после двух матчей на Евро-1996. Тогда тоже случились ничьи, и хотя победа в третьем туре вывела Испанию в плей-офф, там все закончилось в первом же раунде на серии пенальти с Англией. И, кажется, повторение того сценария для нынешней сборной весьма реально.