Даже в неудачный год в "Барселоне" появилась новая звезда. Педри — топ уже сейчас
Малозаметный, но незаменимый игрок основы.
С точки зрения результатов сезон трудно назвать для "Барселоны" успешным. Команда заняла третье место, хотя за месяц до конца чемпионата казалась явным претендентом на титул, и вылетела в первом же раунде плей-офф Лиги чемпионов (опять с разгромом). Победа в кубке скрашивает, но не отменяет эти неудачи. Но даже в таком сезоне было несколько локальных достижений.
Во-первых, сезон неправильно мерить исключительно результатом. После второго сезона с Эрнесто Вальверде клуб выиграл Примеру, но сам путь, по которому развивалась команда, казался тупиковым (и позднее это подтвердилось). С другой стороны, даже при итоговом третьем месте Рональд Куман сумел перестроить команду и по качеству игры на протяжении нескольких месяцев каталонцы были лучшими в Испании. Об этом уже многое сказано, равно как о заслуге тренера в обновлении состава. Чтобы не повторяться, перейду сразу к игроку, которого можно назвать символом этого обновления.
Да, при Кумане заиграл Дембеле — но все-таки футболист, за которого заплатили больше 100 млн евро, и должен играть. Качеством игры вингер до сих пор не соответствует своей стоимости. Да, постоянно играли Араухо и Мингеса — но все-таки это можно объяснить и постоянными травмами Пике и Умтити, а не сознательным желанием Кумана интегрировать их в состав. Такие "но" можно подобрать ко многим молодым игрокам "Барселоны", но только не к Педри.
С детства за Иньесту
Детский тренер Рубен Дельгадо, у которого Педри учился, когда жил в городке на Тенерифе, говорит, что даже в самом раннем возрасте игрока отличала зрелость. "Он не играл слишком эффектно, не стремился к финтам, но постоянно принимал лучшие решения. Он был удивительно зрелым по сравнению с партнерами по команде. Умением всегда находить простые решения он напоминал мне Иньесту, это редкий талант".
При всей склонности к простым решениям, он был способен и на сложные. После одного гола в академии, когда Педри прошел всю команду и вызвал аплодисменты даже на скамейке запасных соперников, он ответил тренеру, что "это получилось само собой". Кстати, сам Педри называет своим кумиром именно Иньесту. А учитывая, что его дед — основатель фан-клуба "Барселоны" на Тенерифе, выбор любимой команды кажется предопределенным.
Подросток, который провел прошлый сезон в аренде в "Лас-Пальмасе", оказался в "Барселоне" в 17 лет. В Сегунде он играл в роли десятки и на флангах атаки, отлично начал сезон, но потом потух: сыграл 17 подряд матчей без результативных действий. Были все предпосылки к тому, что в основе каталонцев юниор просто затеряется, как намного более известный Пуч. Но получилось по-другому.
Новая позиция и новый уровень
В первых трех матчах он выходил на замену: дважды вместо Коутиньо и один раз вместо Фати. Потом стал появляться в основе — как раз вместо Коутиньо, для которого сезон сложился катастрофически: сначала его вытеснил из состава 17-летний пацан из Сегунды, потом случилась тяжелая травма.
В первой части сезона Куман использовал Педри на фланге атаки либо под нападающим в схеме 4-2-3-1. Но по ходу чемпионата "Барселону" пришлось перестраивать (по разным причинам, в том числе из-за травмы Фати), и именно смена модуля стала ключевой для игрока.
Куман перевел его на позицию центрального полузащитника. Иногда Педри играл в тройке в схеме 4-3-3, иногда — в тройке в схеме 3-4-3, но его роль оставалась одинаковой и позволяет максимально проявлять игровой интеллект.
Роль центрального полузащитника в этой "Барселоне" — балансирующая. Он требует постоянно подстраиваться под партнеров. В первую очередь — под Месси, который стягивается на свою половину, чтобы начинать атаки. Его перемещения нужно компенсировать рывками в штрафную и качественным подыгрышем. Педри справился с этими задачами блестяще. Они лучше всего отвечают его способностям: пониманию игры и врожденному стремлению к простоте и эффективности.
Важное уточнение: может показаться, что его функции сводятся к тому, чтобы отдать ближнему и сделать рывок, но это не так. Это не самый зрелищный игрок в команде, но в трудной ситуации он способен на экстраординарное действие, если оно будет уместным и эффективным. Как на "марсельскую рулетку", чтобы уйти от двух игроков "Ювентуса". По количеству длинных пасов (не навесов) он уступает в команде только Месси, Бускетсу и Лангле. По количеству пасов, разрезающих линию обороны соперника — только Месси Бускетсу.
Это очень разные типы передачи: первые, как правило, переводят мяч на другой фланг, то есть являются частью подготовки к атаке, вторые — резко обостряют игру. Высокий показатель по пасам обоих видов говорит в какой-то степени об управлении игрой. А еще о широком спектре угроз, которые несет игрок. И точно — о более сложной роли, чем всего лишь вспомогательная.
Как правило, в таком возрасте игроки, даже если они достаточно талантливы, чтобы играть в основе большого клуба, попадают в старт только на каком-то отрезке сезона, либо постоянно ротируются. Но это не тот случай: он оказался настолько важен для командного баланса, что Куман использовал его постоянно. Это не комплимент тренеру: Педри в концовке чемпионата категорически не хватило свежести (как и всей основе), но сам факт, что молодой парень прошел по такому графику без травм — отличный показатель. Ну и огромный опыт на будущее.
Вообще, "будущее" — ключевое слово. Потому что Педри всего 18, то есть он еще точно будет становиться лучше. Например, лучше бить: это важно, потому что при настолько своевременных рывках в штрафную он регулярно оказывается в опасной позиции. Забил трижды, но только явных голевых моментов по статистике Opta у него было 8. Да и все голы — только из вратарской. Есть куда прогрессировать.
Пока он влияет на команду меньше, чем, например, Френки де Йонг, но в этом возрасте де Йонг еще играл за молодежку "Аякса" — прорывной сезон в Эредивизи и Лиге чемпионов случился, когда ему был 21 год. Педри уже поиграл во всех клубных турнирах, выиграл кубок, а теперь едет на чемпионат Европы. К 19 годам он увидит в футболе все.