1946 год. В первом матче 1/8 финала Кубка Испании "Барселона" была разгромлена "Севильей" - 8:0. Каталонская команда заканчивала этот матч в количестве семи человек.
Анчелотти в "Реале" — чистый фан-сервис. Карло уже не тот
Флорентино Перес опять переиграл сам себя. В 2015 году президент "Реала" отправил Карло Анчелотти в отставку после одного неудачного сезона. Тогда это казалось большой глупостью, но дальнейшая карьера итальянца показала, что не так уж сильно Перес ошибался. Сейчас же Фло одним действием поставил фанатов "Реала" в нелепое положение.
Шесть лет назад Карло Анчелотти стал очередной жертвой мадридской системы. Итальянец бодрейше провел первую половину сезона-2014/15, а потом капитально сгорел: упустил Кубок Испании, слил матчи "Атлетико" и "Барсе", да еще и вылетел из ЛЧ от "Ювентуса". В 2015-м изгнание Карло смотрелось глупо и несправедливо. Итальянца обожали игроки, его "Мадрид" много забивал и до последнего претендовал на трофеи, но Перес рассудил жестко: нет чашек — ты свободен.
Вместо Анчи, который лег на операцию, в клуб пришел Рафа Бенитес — он запомнился только бездарным Класико (0:4), потерянной раздевалкой и ранним увольнением. После испанца Переса капитально выручил Зидан, но увольнение Анчелотти все равно ассоциируется с фирменной импульсивностью Флорентино. Правда, вся последующая карьера Карло дает понять, что президент мудро сыграл на опережение.
В "Баварии" Анчелотти тренировал настолько слабо, что футболисты, привыкшие к тактическим лекциям Пепа, собирались отдельно от штаба и обсуждали схемы — это лучшая иллюстрация кошмарной работы итальянца. Вслед за Мюнхеном была родная Серия А: с "Наполи" Карло пару раз напряг "Ливерпуль" Юргена Клоппа, но лигочемпионские микроподвиги растаяли на фоне общего бессилия. Логично, что к концу 2019-го Анчи сдеградировал до "Эвертона" — английского середняка, который стабильно тратит кучу денег, но не может забрать даже Кубок Лиги.
В Ливерпуле Карло неплохо начал сезон-2020/21, но скис примерно к пятому туру. Весь чемпионат его "Эвертон" вроде бы пыхтел на пятых-восьмых местах, но закончил реально чудовищно: десятая строчка (ниже "Лидса" Бьелсы) и трагические 0:5 от Пепа в последнем туре — худшее поражение в жизни Карло. Чтобы осознать масштабы падения Анчи, достаточно вспомнить один факт. Всего семь лет назад Карло вместе с "Реалом" уничтожал Пепа в полуфинале ЛЧ: сейчас Гвардиола по-прежнему в шорт-листе лучших коучей мира, а Карло застрял в текстурах с "Эвертоном".
Именно поэтому возвращение итальянца в "Реал" такое же иррациональное, как и отставка в 2015-м. С Анчелотти все давно ясно: он тренер старой формации — абсолютно без системы и философии. Да, Карло по-прежнему может прописать неплохой план под конкретного соперника, но ни о каком узнаваемом стиле лучше даже не мечтать. Кроме того, алленаторе серьезно постарел: в его штабе за все оперативное управление отвечает Давиде Анчелотти, чьи тренерские таланты пока под вопросом.
По сути, Перес взял Зидана на минималках. Как и Зинедин, Карло умеет держать раздевалку, расставлять футболистов на магнитной доске и напрягать грандов, но Анчелотти точно не провернет перестройку "Реала". "Мадрид" продолжит играть олдскульными ребятами вроде Крооса, Модрича и Бензема — более того, обаятельный Анчи уже забил стрелу Рамосу и однозначно попытается сохранить Серхио.
Флорентино поставил фанатов "Реала" в нелепое положение. С одной стороны, вместо решительных Конте или Почеттино клуб взял доброго дедушку, прайм которого остался в первой половине 2010-х. С другой стороны, Карло — легенда "Бернабеу" и творец десимы, поэтому его будут обожать и уважать. Самого Анчи тоже можно понять. "Реал" — последний шанс пошуметь — от таких офферов тупо не отказываются. Приятнее рубиться за рекордную четвертую ЛЧ и полный комплект золотых медалей топ-лиг (Италия, Англия, Франция и Германия уже есть), чем бесцельно ковыряться в АПЛ против "Брайтона" и других дровосеков. Ради такого можно даже потерпеть сумасшедшие трансферы Фло и послушать рекомендации босса по стартовому составу.