1969 год. Завершилось первенство Ла Лиги, и для "Барселоны" это история о блестящей обороне, переплетенной с нотками разочарования. Невероятное достижение команды – всего 18 пропущенных мячей в 30 матчах 🔵🔴 – устанавливает новую планку в истории клуба! 🥇 Но, несмотря на этот оборонительный шедевр, "Барсе" пришлось довольствоваться лишь бронзовой медалью. 🥉 Сезон смешанных чувств для преданных болельщиков "блауграны"! 💔
"Атлетико" должен был победить именно в этом сезоне". Спасибо Симеоне и проблемам конкурентов
Чемпионат Испании завершен. "Атлетико" — первый, "Реал" — второй, "Барса" — третья. Подводим итоги одного из самых напряженных национальных турниров этого футбольного года.
"Атлетико" заслужил золото?
В течение сезона многие эксперты высказывали мнение, что этот розыгрыш Ла Лиги идет по принципу "победу одержит тот, кто меньше потеряет, а не тот, кто больше наберет". Действительно, в начале сезона "Реал" и "Барселона" разбазаривали очки направо и налево, а ближе к середине чем-то подобным занялся и "Атлетико". В итоге сейчас скептики могут заявить, что чемпионство "матрасников" — весьма сомнительное. Будь "Реал" и "Барса" в форме, не было бы никого золота. Однако подобные разговоры — всегда в пользу бедных. Да, "Атлетико" не показал чемпионской игры, но показал чемпионский характер. В последнем туре именно благодаря ему удалось сломить сопротивление "Вальядолида" и добиться столь важной волевой победы (2:1).
Мадридцы так сильны духом благодаря своему тренеру — Диего Симеоне. Если кто-то считает, что время идей аргентинца прошло, то это совсем не так. К тому же Симеоне вовсе не стоит на месте в своей философии. В нынешнем сезоне были заметны определенные перемены — особенно в начале чемпионата. "Атлетико" больше играл в атаку и не засушивал игру после 1:0. Возможно, это связано с тем, что возможности мадридской обороны уже не те. "Матрасники" все еще пропускают меньше всех в Ла Лиге (25), но не могут похвастаться надежностью времен пары Годин-Хименес. Показателен в этом смысле как раз гол в игре с "Вальядолидом". Нападающий соперника неудачно обработал мяч, но все равно убежал через центр, и никто не смог ему помешать.
Очевидно, что победа в чемпионате была бы невозможна без Симеоне. Его способности мотивировать во многом компенсировали нехватку класса и атакующих идей. В последних турах "Атлетико" буквально выгрызал свои победы. По игре команда не тянет на чемпионство, но по духу — вполне. Сам наставник "матрасников", выиграв титул, распевал вместе с командой We Are The Champions и говорил в интервью о том, каким сложным был прошедший год:
— Ужасный год, умерло множество людей (из-за коронавируса — Sportbox.ru). Выиграть титул в этом сезоне для нас значит очень многое. Можно сказать, что мы выстрадали это чемпионство. "Атлетико" должен был победить именно в этом сезоне.
История и правда получилась красивой. Отдельного внимания в ней заслуживает Луис Суарес — человек, который оказался не нужен "Барселоне", но стал своим в "Атлетико" и забил 21 мяч. Уругваец после игры плакал и выражал благодарность своему новому клубу за то, что "поверили в него". Чем-то в этот момент он даже напомнил Игоря Денисова, когда тот выиграл в 2018-м году чемпионство с "Локомотивом", доказав, что рано было списывать его со счетов. Денисов тоже плакал и впоследствии признавался, что та победа была для него особенной.
В "Реале" назрели перемены
Если бы "Атлетико" не выиграл свой матч в последнем туре, чемпионом вполне мог стать "Реал". Второй клуб Мадрида (на какое-то время это так) тоже одержал волевую победу в своей встрече — причем обыграли подопечные Зинедина Зидана не кого-нибудь, а сам "Вильярреал" (2:1). Увы, этого оказалось недостаточно, и "Королевский клуб" завершил сезон без единого трофея. Это значит, что будущее Зидана находится под большим вопросом. После матча французский специалист порассуждал о своем будущем и поздравил чемпионов:
— В ближайшее время поговорю с руководством. И все. Посмотрим, что произойдет в будущем. Не только со мной, но и со всем, что клуб собирается делать в следующем сезон. Сегодня мы сделали все, что от нас зависело, но "Атлетико" тоже сделал все. Мы должны поздравить их. Кто выигрывает лигу — тот этого заслуживает. К своим игрокам у меня претензий нет — они сражались до последнего.
Эксперты предрекают Зидану отставку. Однако обвинять тренера во всех бедах клуба было бы не совсем правильно. В конце концов, "Реал" переживает очень непростой период. Прежние лидеры стареют, а новые не особенно появляются. Возможно, стоит дать команде время на перестройку. Нужно ли для этого менять тренера — большой вопрос. Сейчас ходят разные слухи: одни сватают в "Реал" Массимилиано Аллегри, другие — Йоахима Лева, третьи — самого Рауля Гонсалеса. Флорентино Пересу предстоит принять ключевое решение. Очень может быть, что в данной ситуации президенту лучше подумать о трансферной политике, чем о смене тренера.
"Барселона" слишком нестабильна
Так уж вышло, что "Барселона" отвалилась от чемпионской гонки за тур до конца чемпионата. Если кто-то еще рассчитывал на то, что команда Роналда Кумана поборется за чемпионство, то после домашнего поражения от "Сельты" (1:2) все стало окончательно ясно. Да и надо быть справедливыми: не заслуживали сине-гранатовые по итогам этого сезона быть первыми.
Местами каталонцы показывали весьма неплохой футбол. Кое-какие наработки Кумана дают свои плоды. Пожалуй, самый позитивный момент заключается в том, что заиграли молодые футболисты. Смена в лице Педри, Деста, де Йонга и прочих подрастает и в скором времени может окончательно вытеснить ветеранов вроде Серхи Бускетса.
Однако стабильности новой "Барсе" пока не хватает. Команда выступает отрезками — и последний был неудачным. До победы над "Эйбаром" в последнем туре (1:0) сине-гранатовые не могли выиграть на протяжение трех матчей. Да и финальная победа над последней командой лиги с минимальным счетом весьма красноречиво говорит о том, в каком состоянии находятся футболисты. Куман объясняет происходящее тем, что его "проект еще не завершен":
— Считаю, что этот состав не тянет на уровень тех задач, которые стоят перед "Барселоной". При всем уважении, некоторые игроки уже в возрасте. Есть молодые, но им нужно еще набираться и набираться опыта. Проект еще не завершен, невозможно за один сезон сделать все, что было намечено. Насчет моего будущего я спокоен. У меня есть контракт, и если клуб захочет что-то поменять, то они первым делом поговорят со мной. Мы — "Барса". Да, мы провели не лучший матч против "Эйбара", создавали слишком мало моментов. Но хотелось бы похвалить команду за профессионализм, который она проявила на фоне того, что мы теряли очки в последние несколько недель.
Наблюдать за "Барселоной" в следующем сезоне будет очень интересно. Во что выльется проект Кумана, пока непонятно, но болельщики могут немного выдохнуть: похоже, Лионель Месси все-таки остается дома. Если руководство проявит терпение, есть надежда, что получится нечто неплохое.