День в истории - 5 апреля

1990 год. "Барселона" переиграла в финале Кубка Испании мадридский "Реал" со счетом 2:0. Победный гол на 68-й минуте забил Амор, а уже в добавленное арбитром время Салинас провел второй мяч.
Со дня этого события прошло 35 лет
1 из 3
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
     
Он все-таки вернулся. Касильясу — 40!

     

     Sportbox.ru — о великом вратаре, который родился 20 мая 1980 года.

     Долгое время путь Икер Касильяса в "Реале" напоминал счастливую сказку, в которой нет места состраданию главному герою, потому что тот крут и успешен. В мае 2000-го он стал самым молодым вратарем, принявшим участие в финале Лиги чемпионов и выигравшем его. Тогда "Реал" одолел "Валенсию" (3:0). А два года спустя он праздновал успех в решающем поединке с "Байером" (2:1).

     Первый главный европейский трофей юноша выиграл бок о бок с Роберто Карлосом, Йерро, Кампо, Раулем, Морьентесом, Макманаманом. Ко второму триумфу были причастны также Зидан, Фигу, Макелеле. Немного позже к "Реалу" присоединятся Роналдо, Бекхэм и Оуэн. Когда в Мадриде началась эпоха "галактикос", Касильяс все еще оставался молодым перспективным вратарем, но его статус первого номера и воспитанника-звезды уже был несомненным, а фамилия не терялась на фоне мастеров заоблачной величины.

     В 2014 году "Реал" спустя долгую паузу вернул себе кубок Лиги чемпионов, обыграв в финале драматичного матча "Атлетико" (4:1 д. в.). Гол Серхио Рамоса в компенсированное время второго тайма спас "Реал" от поражения, а в дополнительное команда Карло Анчелотти растерзала соседей. Это уже была совсем иная эпоха "королевского клуба", за который играли Роналду, Ди Мария, Марсело, Кедира, Бейл, а также нынешние представители основы — Модрич, Варан, Карвахаль, Бензема. Состав начала века и этот объединяла только одна фигура — Касильяс!

     

     Казалось, капитан продолжит и завершит карьеру в родном клубе. Этого хотел и сам Касильяс, но судьба распорядилась иначе. В какой-то момент на вратаря стали сыпаться все шишки. Катализатором послужил конфликт с Жозе Моуринью, который усадил Икера на лавку, заподозрив в утечке информации о тренерской стратегии перед грядущим матчем с "Барселоной". Дело в том, что подруга, а впоследствии жена Касильяса Сара Карбонеро (развелись в марте 2021) работала спортивным корреспондентом.

     Имел ли место такой прокол или все это только домыслы Особенного, осталось тайной. Впрочем, эхо этой истории, усиленной определением "крот" от Моуринью в адрес своего подопечного в одном из эмоциональных интервью, имело мощный пагубный эффект. Фанатам "Реала" к тому же не нравилось, что Касильяс поддерживает дружеские отношения с игроками "Барселоны" и даже созванивался с Чави после жесткой игры и (якобы) извинился за обилие фолов со стороны своей команды. Наконец, пошли ошибки самого голкипера и в матчах за клуб, и за сборную, которая после трех побед на крупных турнирах подряд не смогла выйти из группы на ЧМ-2014.

     

     Касильяс оказался на "Сантьяго Бернабеу" своим среди чужих: отдельные группы фанатов освистывали и оскорбляли его, что выглядело абсолютной дикостью по отношению к воспитаннику и до недавних пор современной иконе клуба. За вратаря вступались партнеры, представители сборной Испании, президент Флорентино Перес, но Икер в итоге все же принял решение двигаться дальше. Вариант переезда в "Порту" летом 2015 не был очевидным, но оказался самым интересным по ряду причин — от финансов и статуса, до возможности участвовать в Лиге чемпионов и не менять жизнь кардинально.

     

     Первые два сезона в Португалии у Касильяса вышли далеко не лучшими, но он не собирался завершать карьеру, пошел на существенное сокращение зарплаты и настроился на борьбу.

     — Я, Буффон и Чех — последние рок-звезды футбола. Самые старые, которые по-прежнему играют, по крайней мере в Европе. Нужно наслаждаться временем, которое у тебя осталось. В 37 лет вы ближе к завершению карьеры, чем к продолжению, — говорил Касильяс летом 2018 года.

     И дела у него действительно пошли в гору. С третьей попытки он, наконец, выиграл чемпионат Португалии, набрал отличную форму, а в прессе даже пошли слухи о возможном возвращении в сборную Испании, за которую голкипер не выступал с 2016 года. Но, увы, 1 мая 2019 во время тренировки "Порту" Касильяс перенес инфаркт миокарда, что в итоге поставило крест на возможности продолжения выступлений.

     В феврале Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) провела исследование, на основании которого лучшим вратарем XXI века был признан Джанлуиджи Буффон, а Касильяс расположился следом. Эти двое всегда соревновались за первенство в мире, при этом относились друг к другу подчеркнуто тепло и уважительно.

     

     Почти полгода назад Касильяс вернулся в "Реал", где стал заместителем генерального директора фонда клуба. У Икера двое сыновей — 7-летний Лукас и Мартин, которому исполнится 5 в начале июня. В последнее время в испанской прессе появилось немало слухов о состоянии здоровья Касильяса и его личной жизни, на что обычно сдержанный бывший вратарь ответил в твиттере так: "Я устал от того, что разные люди придумывают истории, связанные со мной. Поэтому принял решение, что мои юристы возбудят соответствующие иски".

     Но 20 мая 2021 года у Касильяса куда более радостный повод использовать социальные сети. С самого утра он ретвитит поздравления с 40-летием, к которым присоединяется и Sportbox.ru!

Теги:

Порту Реал Мадрид Травмы и болезни

Остальные теги: Биография, Личная жизнь

Дата: 20.05.2021

Источник: Sportbox.ru

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка