1946 год. В первом матче 1/8 финала Кубка Испании "Барселона" была разгромлена "Севильей" - 8:0. Каталонская команда заканчивала этот матч в количестве семи человек.
Бускетс ставит крест на чемпионстве, а "Леванте" торжествует после ничьей. "Барселона" почти потеряла шансы на титул.
"Соккер.ру" — о досадной осечке "Барселоны" в игре с "Леванте".
Игра в поддавки
Хорошо помнятся времена, когда в чемпионской гонке в Испании разрывы в пару-тройку очков формировались месяцами, а каждая осечка "Реала" или "Барселоны" выглядела сенсационной и казалась роковой. Уровень безупречности оппонентов поражал, а мест для потерь очков было всего несколько в сезоне. В той напряженной гонке были свои прелести.
А сейчас времена такие, что кажется, будто "Атлетико", "Реал" и "Барселона" играют в поддавки. Выбравшийся в лидеры "Атлетико" уже не первую неделю через раз спотыкается, кажется, что вот-вот его обойдут, но всякий раз в критический момент ошибаются и преследователи. А сезон, между тем, близится к завершению.
Очередную попытку выйти на первое место предприняла "Барселона". И все выглядело так, что ей ничто не помешает. Ведь в соперниках были не традиционные сильные оппоненты, а "Леванте". В былые времена "Барселоне" бы записали три очка заранее и даже не смотрели бы игру. Но не в наши развеселые.
Посмотрите на результаты последних пяти матчей в чемпионате Испании у тройки лидеров. Там вы найдете только в одном случае две подряд победы. У "Атлетико": две победы, потом поражение, победа и ничья. У "Барселоны": победа, поражение, победа, две ничьи. У "Реала" чередование ничьих и побед ровно через одну.
Неуверенный фаворит
Последний матч "Барселоны" с "Леванте" стал олицетворением новой реальности в борьбе за чемпионство. После первого тайма каталонцы вели со счетом 2:0, весьма комфортно — голы Месси и Педри позволяли чувствовать себя спокойно и создавалась иллюзия контроля. Но на исходе часа игры буквально за три минуты "Барселона" пропустила дважды от Мелеро и Моралеса.
Правда, еще через четыре минуты Дембеле вернул преимущество команде Рональда Кумана. Но концовка осталась за "Леванте", который на 83-й минуте забил усилиями Тоньо и Леона. Можно было бы говорить о невезении, подумать, что "Барселона" давила и расстреливала соперника, а тот использовал три жалких шанса за игру.
Но нет, это не так. "Леванте" нанес 16 ударов по воротам противника, "Барселона" — 17. А точных ударов у "Леванте" даже больше: шесть против пяти. Не такого ожидаешь от борющегося за чемпионство гранда в поединке с типичным середняком, который и мотивацию-то утратил.
Зато этот результат позволил "Леванте" потроллить "Барселону". В своем Твиттере пресс-служба "Леванте" припомнила каталонцам Суперлигу и замах на элитарность, написав: "Поэтому нас не позвали в Суперлигу". А не позвали потому, что "Леванте" умудрился отобрать очки у всех троих претендентов на чемпионство и несостоявшихся участников Суперлиги.
За два круга "Леванте" набрал одно очко с "Барселоной", три — с "Реалом", четыре — с "Атлетико". Так что в итоге "Барселона" легко отделалась. Но важен момент, в который потеря случилась. Каталонцы могли после этого матча оказаться на первом месте, но теперь идут вторыми, а провели на матч больше, чем "Реал" и "Атлетико". Реакция участников соответствующая.
Серхио Бускетс ("Барселона"):
— Плохие ощущения. У нас тяжелые времена. Мы хорошо начали игру, получили преимущество. Как и на протяжении большей части сезона, допустили некоторые ошибки, что позволило соперникам забить. Фактически борьба за чемпионство завершена. Мы не были точны и дорого заплатили за ошибки. У нас не было хорошего второго тайма. Это наша вина. Были ошибки и в позиции, и в концентрации. Мы в последних матчах оставили слишком много очков, чтобы иметь возможность бороться за титул.
Рональд Куман ("Барселона"):
— Это сложно объяснить. В первом тайме у нас была хорошая команда, но во втором мы потеряли интенсивность, часто уступали в борьбе и были в меньшем тонусе, чем до перерыва. Хорошо отреагировали на 2:2, но плохо защищались. Пропустить три гола за 45 минут — это ненормально. Не для такой команды, как "Барселона".
— Первая половина была очень хорошей. А во второй мы сильно сбавили обороты. Плохо защищались против их нападающих. И это очень расстраивает. Сложно понять, почему так произошло. Мы дали крылья сопернику. Хотя моя команда много раз показывала, что может выдерживать всю игру. Иногда такое трудно объяснить.
— Нашей задачей было выиграть три последних матча в Ла Лиге. Теперь борьба осложнилась. Как тренер я несу большую ответственность. Мы в перерыве обсуждали, что нужно и дальше играть интенсивно. И после счета 2:0 ты не ожидаешь, что случится ничья. Продолжу ли я работу? Тренерам всегда задают этот вопрос. И я понимаю, почему, прекрасно понимаю.
Финальный расклад
Концовка-триллер с самострелами продолжится уже сегодня. Постараются не потерять очки "Атлетико" и "Реал". Можно для оценки перспектив взглянуть на тех, с кем придется сыграть троим претендентам. У "Атлетико" впереди "Реал Сосьедад", "Осасуна" и "Вальядолид", у "Реала": "Гранада", "Атлетик", "Вильярреал", у "Барселоны": "Сельта" и "Эйбар".
Никто из соперников не выглядит ужасно, но в том-то и прелесть нынешнего сезона в Ла Лиге. Претенденты теряют очки там, где никто не ждал. Разве кто-то думал, что "Леванте" подложит такую свинью "Барселоне"? Нет. Вот и от этих матчей впереди можно ожидать всякого. Есть ли уверенность, что каждый из троих выиграет оставшиеся поединки?
К слову, если вдруг получится так, что у кого-то будет равенство очков, то тут возликует "Реал". У него преимущество перед "Атлетико" и "Барселоной" по личным встречам, а у "Атлетико" преимущество перед "Барселоной". Может ведь дойти и до такого подсчета. Сейчас "Атлетико" опережает "Барселону" на одно очко, а "Реал" — на два.