Дело Босмана: история о том, как европейский футбол пал жертвой глобализации
Многие старые фанаты, глядя на реалии современной Игры №1, плюются: не те, мол, времена нынче! Вот раньше по манере игры можно было отличить "Манчестер Юнайтед" от "Реала" — потому, что в первой команде играли англичане, а во второй испанцы; а не две сборные мира как сейчас. Раньше футболисты не получали запредельных гонораров, и обращали на саппортеров куда больше внимания, чем теперь. Раньше, если бы кому-то сказали, что футболист может стоить 200 миллионов евро, то собеседник бы только покрутил пальцем у виска.
Жан-Марк Босман. И это все о нем:
Бельгиец по национальности, родился 30 октября 1964 года.
Позиция на поле — атакующий полузащитник. С 1983 по 1991 г.г. провел 98 официальных матчей на клубном уровне, забил 4 гола.
Можно встретить информацию о том, что Босман был капитаном молодежной сборной Бельгии. На самом деле он никогда в нее не привлекался, а капитанство в молодежном национале у него самопровозглашенное.
В суде заявлял, что "Льеж" урезал его зарплату на 75%. На самом деле — на 60%.
В суде требовал от "Льежа" возмещения морального ущерба, поскольку, по его словам, (которые не подтверждены ни одним человеком, и ни единым доказательством), был вынужден жить в гараже, питаться объедками, и вообще от него ушла жена.
Традиционно входит в список ста самых ненавидимых людей от мира футбола, которые составляются большим европейскими спортивными таблоидами.
На своем сайте постоянно вынужден убирать гостевую книгу — потому что на экс-футболиста все время совершают нападки фанаты. Особенно бесчинствуют английские пользователи интернета — где, мол, навесы, Босман, а? Где мужская игра в кость? Где голы головой? Где наш английский футбол, сука?!
В различных интервью частенько называется себя "козлом отпущения".
Когда деревья были большими…
Трансферная система в футболе существовала несколько десятков лет, как и лимит ограничения легионеров. В девяностые годы число иностранных игроков, которые могли одновременно выходить на поле, ограничивалась тремя футболистами. Это правило со временем трансформировалось в "3+2", т. е. к трем непосредственно легионерам могли быть добавлены два натурализованных игрока. Чтобы иметь статус натурализованного, требовалось отыграть и прожить в стране большой срок (в Испании, например, пять лет).
Кроме того, UEFA запрещала переход футболиста из одного клуба в другой без финансовой мзды, даже если срок контракта со "старой" командой уже истек — это правило было введено специально для маленьких клубов, чтобы они имели возможность получать компенсацию за своих воспитанников.
Революция нагрянула неожиданно, и оттуда, откуда футбольные чиновники ждали ее меньше всего.
Пришествие героя
В 1990 году бельгийский "Льеж" предложил своему футболисту Жан-Марку Босману, контракт с которым истекал, новое соглашение. "Льеж" оставлял Босмана у себя, уменьшив при этом заработную плату полузащитника на 60% (Жан-Марк был явно не являлся футболистом того уровня, который навсегда остается в памяти потомков; играючи делает хет-трики в финалах мировых первенств; и штампует "Золотые мячи"). В общем, Босман решил перейти в мало кому известный французский "Дюнкерк", который никогда в своей истории не поднимался выше второй французской лиги. Французы могли платить опальному футболисту хоть и немного, но побольше бельгийцев.
Однако, "Льеж", ссылаясь на общепринятые правила, потребовал от "Дюнкерка" 16 миллионов бельгийских франков (примерно 390 тысяч в сегодняшней европейской валюте). Таких денег у бедной французской команды не было.
Босман решил подавать в суд.
Суд да дело
Жан-Марку Босману было на руку явление Европейского союза, который был образован в 1992 году, а вступил в силу в 1993 году, и сразу же стал диктовать свои законы на старом континенте.
15 декабря 1995 года суд постановил, что согласно одному из пунктов Маастрихтского договора (документ о создании ЕС и его прав и норм, по сути) клубы, удерживающие футболистов у себя после истечения сроков контракта, ограничивают свободу передвижения граждан ЕС, как и их права на свободный поиск работы. Одновременно, были отменены квоты на количество игроков из стран, являющихся членами ЕС.
Оба решения суда вступали в силу немедленно. Вся трансферная система европейского футбола была признана нелегитимной. Незыблемый трансферный рынок рушился на глазах.
А Жан-Марк Босман чувствовал себя победителем.
Недолго.
В любом приличном футбольном обществе он стал персоной нон-грата.
Итоги "Дела Бо$мана":
Громадная пропасть между возможностями "больших" и "маленьких" клубов. Например, в течение десятилетия до "дела Босмана" Кубок Чемпионов выигрывали два восточноевропейских клуба ("Стяуа" и "Црвена Звезда"), которые традиционно получали худшее финансирование, чем западные команды. За все время после того, как Босман выиграл суд, а это 15 лет, в Лиге чемпионов не побеждала ни одна команда из Восточной Европы.
Страшный удар по национальной самоидентификации клубов. Ранее итальянские команды играли в итальянский футбол (в составе восемь представителей титульной нации, как-никак); немецкие — в немецкий, и так далее. Теперь от национального футбола на клубном уровне не осталось и следа.
Клубы, исконно базирующиеся на собственных воспитанниках, или только на представителях своего этноса, были выброшены из элиты. Самый тяжелый случай — испанский "Атлетик" из Бильбао, за который исконно играют только баски. С испанцами они еще выдерживали конкуренцию, но когда клубы Примеры стали сплошь состоять из легионеров, "львы" вынужденно уползти в подвал турнирной таблицы.
Футболисты стали диктовать свои финансовые условия клубам. Команды боятся потерять игроков (они ведь могут и бесплатно уйти по окончании контракта), поэтому уступают ненасытным материальным требованиям современных звезд.
Кризис детского и юношеского футбола. Топ-клубам стало невыгодно вкладывать большие деньги в свои молодежные академии — там ведь неизвестно еще, вырастут звезды, или нет, а большого мастера, уже готового, можно и на стороне купить. В то же время топ-клубы получили возможность переманивать юных дарований из футбольных академий маленьких клубов совершенно бесплатно: у игрока заканчивается юниорский контракт с командой, которая его воспитала, и он без всякой компенсации переходит в более престижный стан. Таким образом, кризис коснулся не только академий топовых команд, но и команд совсем небольших.
Нереально большие трансферные суммы при переходах футболистов. Естественно, это связано с увеличением зарплат игроков.