День в истории - 18 апреля

2006 год. В первом полуфинальном матче Лиги Чемпионов против "Милана" на "Джузеппе Меацца" каталонская "Барселона" одержала победу со счетом 0:1. Людовик Жюли, как оказалось, забил единственный гол в этом двухматчевом противостоянии после гениальной передачи Роналдинью.
Со дня этого события прошло 19 лет
1 из 3
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
     
Грандиозная интрига на финише Ла Лиги: "Атлетико" растерял 11 очков отрыва и все запутал

     

     В начале сезона "Барселона" переживала смену состава, руководства, главного тренера и шок от истории с несостоявшимся уходом Лео Месси. Ожидаемо теряла очки. В какой-то момент казалось, что адекватная задача каталонцев — попадание в Лигу чемпионов, а не борьба за титул.

     "Реал" не совершил ни одного трансфера, возрастные лидеры долго вкатывались в сезон, что приводило к потерям в Ла Лиге, поражениям от "Шахтера" в ЛЧ и "Алькояно" в Кубке Испании. Зидан был на грани увольнения, команда в кризисе.

     На контрасте проблемных грандов победоносно шел "Атлетико", который провел перестройку еще в прошлом сезоне + усилился обозленным Луисом Суаресом. Команда Симеоне наслаждалось более атакующим стилем, своей силой и слабостью конкурентов. В 21-м туре преимущество "Атлетико" над "Реалом" и "Барсой" составляло 11 очков. Одиннадцать очков.

     

     Но вдруг все изменилось. "Барселона" разобралась с проблемами настолько, насколько это вообще возможно без трансферов. "Реал" вернул стабильность и вновь начал демонстрировать силу своей ведущей тройки центральных полузащитников. Прибили "Аталанту", "Ливерпуль", "Барсу" и теперь вполне могут оформить золотой дубль. Гранды выдали мощные победные серии, которые синхронно легли на спад "Атлетико". В итоге мы получаем феноменальную завязку за 8 туров до конца сезона Ла Лиги.

     ДИСПОЗИЦИЯ ПОСЛЕ 30 ТУРОВ

     "Атлетико" — 67

     "Реал" — 66

     "Барселона" — 65

     "Севилья" — 61

     Календарь Атлетико: "Эйбар" (д), "Уэска" (д), "Атлетик" (г), "Эльче" (г), "Барселона" (г), "Реал Сосьедад (д), "Осасуна" (д), "Вальядолид" (г)

     Календарь "Реала": "Хетафе" (г), "Кадис" (г), "Бетис" (д), "Осасуна" (д), "Севилья" (д), "Гранада" (г), "Атлетик" (д), "Вильярреал" (д)

     Календарь Барсы: "Хетафе" (д), "Вильярреал" (г), "Гранада" (д), "Валенсия" (г), "Атлетико" (д), "Леванте" (г), "Сельта" (д), "Эйбар" (г)

     

     Календарь очень интересный. "Реал" уже сыграл с обоими конкурентами, что может создать иллюзию более легких соперников и, соответственно, присвоить ему статус фаворита. Но есть два нюанса:

     1) Команде Зидана играть в полуфинале ЛЧ против "Челси";

     2) Соперники по Ла Лиге сложнее, чем у конкурентов. Проблемный, но вязкий и неприятный "Хетафе", такая же "Осасуна", крепкий "Кадис", "Бетис" в борьбе за ЛЕ (только что тормознул "Атлетико"), мощная "Севилья" с Лопетеги, которая математически еще претендует на чемпионство, четвертьфиналист ЛЕ "Гранада", обладатель Суперкубка и финалист Кубка "Атлетик", полуфиналист ЛЕ "Вильярреал" (бьется за ЛЕ).

     Ла Лига в ее текущей стадии развития — невероятно конкурентный турнир, поэтому любой из соперников может забрать очки у "Реала", "Атлетико" или "Барсы". Так что чемпионская гонка обещает быть невероятной. Обсуждаем с комментаторами Испании — Станиславом Мининым и Михаилом Поленовым.

     СТАНИСЛАВ МИНИН: "ДОПУСКАЮ, ЧТО СУДЬБА ЧЕМПИОНСТВА РЕШИТСЯ В ПОСЛЕДНЕМ ТУРЕ"

     

     Я удивился не столько потерянным очкам "Атлетико", сколько победным сериям "Барсы" и "Реала". Предполагал, что команда Симеоне будет оступаться, все-таки они выиграли слишком много матчей в первом круге, где выигрывать не должны были. По сути, у "Атлетико" и не должно было возникнуть такого превосходства, но он побеждал и делал все для чемпионства. Удача, помноженная на связку Суарес — Льоренте, и факт, что в "Атлетико" вдруг заиграли все, создало отрыв. Рассчитывать, что это продлится на протяжении всего сезона, было бы авантюрно, но, повторюсь, не ожидал, что "Реал" и "Барса" смогут догнать.

     Спад "Атлетико" — это комплекс причин, который нужно рассматривать в зависимости от тура. Например, с "Бетисом" они играли без ряда лидеров, но даже такой матч могли выиграть на характере и индивидуальном мастерстве. Раньше получалось.

     По ходу сезона "Атлетико" перестроился на 3 центральных защитника, чтобы минимизировать последствия ухода Томаса Парти. Универсальной эта конструкция не стала, в том же матче с "Челси" она совсем не сработала, а оперативно все менять иногда не хватает игроков. Симеоне не привыкать подтягивать ребят из молодежки, но в этом ковидном сезоне все наложилось. Во втором круге стабильно находится объективная причина, по которой "Атлетико" теряет очки.

     

     Сейчас многим кажется, что фаворит — "Реал". Это мнение часто основывается на прошлогодней серии, когда они выиграли 10 матчей подряд в концовке и стали чемпионами. Никто не смог повторить тот темп после карантина, но тогда "Реал" играл на один фронт с ровным графиком. Повезло, что обошлось без травм.

     Сейчас же уровень травматизма чудовищный + дисквалификации + Лига чемпионов. Все разговоры о том, что "Реал" фаворит, могут быть перечеркнуты одним матчем, в котором он сыграет плохо и/или не забьет свои моменты. Это может быть "Хетафе", "Кадис", "Бетис" — абсолютно любая игра.

     Не думаю, что "Атлетико" или "Барса" смогут пройти финальную дистанцию без потерь, в "Атлетико" я уверен в меньшей степени, но не сказал бы, что "Реал" — главный фаворит. Его считают таковым, потому что он не проигрывает топ-командам, потому что есть Зидан и опыт, но "Реал" играет в сумасшедшем графике, а там большие проблемы с составом. Зидан сам говорит, что команда исчерпала силы. Возможно, прибедняется, но мы понимаем, что это должно произойти в какой-то момент. Если этого не произойдет, то тогда стоит признать выдающуюся работу команды и тренерского штаба, но я склонен считать, что осечки будут.

     

     Что касается "Барселоны", то Куман в этом сезоне явно отработал лучше, чем ждали. Не ждали ведь вообще ничего, называли его временщиком, которого в конце сезона сменит Чави или кто-то еще. Но Куман своей работой, поиском схем и оптимальных сочетаний, шансам тем же молодым сделал борьбу за чемпионство возможной. Этот сезон ему определенно пойдет в плюс, хотя и не факт, что Рональда оставят. Да, им играть с "Атлетико", да, непростой график, но "Барса" — полноценный участник чемпионской гонки, а Куман — большой молодец.

     На самом деле это тот случай, когда невозможно что-то предсказать. Должно стать понятнее 8–9 мая, когда "Реал" сыграет с "Севильей", которая, кстати, тоже недалеко, а "Барса" примет "Атлетико". Это будут ключевые выходные в борьбе за чемпионство, но я также допускаю, что все решится в последнем туре.

     МИХАИЛ ПОЛЕНОВ: "МНЕ ТРУДНО НАЗВАТЬ "РЕАЛ" ФАВОРИТОМ В ЧЕМПИОНСКОЙ ГОНКЕ. ВСЕ ЗАПУТАЛОСЬ НАСТОЛЬКО, ЧТО Я НЕ ГОТОВ ДЕЛАТЬ ПРОГНОЗЫ"

     Для меня удивительно, что "Атлетико" вдруг растерял 11 очков. Он производил впечатление абсолютной машины. Показательно, что они выигрывали даже матчи, где играли плохо, а это стилистика чемпиона. Очень хорошо помню встречу против "Алавеса", когда мадридцы пропустили на 84-й, но дожали и выиграли. Мне казалось, что "Атлетико" круто укомплектован, у него есть сильный тренер и понятная модель игры, поэтому на фоне страдающих "Реала" и "Барселоны" он выглядел явным фаворитом. Я бы сказал даже, неуязвимым фаворитом.

     

     Это заблуждение рухнуло, когда они начали терять очки в матчах с середняками — там, где раньше выигрывали. Весь отрыв превратился в дым, и в своем текущем состоянии на фоне больших кадровых проблем команда Симеоне больше не основной фаворит. Она претендент на титул в примерно равных пропорциях с "Реалом". "Барселоне" я бы отвел чуть меньше шансов, но ни в коем случае не сбрасывал бы. Хотя бы потому, что "Барса" сыграет очный матч с "Атлетико" на "Камп Ноу". Все мы выиграли в интриге, это бесспорно.

     "Реал" задохнется? Если бы речь шла про обычную команду, то я бы мог согласиться. Но это "Реал" Зидана, которому чем хуже, тем лучше. Они выигрывают все ключевые матчи, вопреки травмам и худшей готовности. Они выдерживают бешеный натиск "Ливерпуля" в ответном матче, обыгрывают "Барселону", удачно играют с "Атлетико", в общем, сейчас не допускают ошибок.

     

     Самое интересное, что у "Реала" очень ограниченная обойма. У них есть кадры, но не совсем те люди, кого ждешь в качестве усиления от мадридского "Реала". Когда в порядке Модрич и Кроос, то за "Реал" спокойно. Если кто-то из них вылетит, то — да, тогда можно будет ожидать спада, но пока я не вижу оснований для этого. Они забыли про Азара, смирились с потерей Рамоса, а также периодическим отсутствием других важных игроков.

     Но даже при этом мне трудно назвать "Реал" фаворитом в чемпионской гонке. Два месяца назад я был абсолютно уверен, что "Атлетико" выиграет титул. Сейчас же все запуталось настолько, что я не готов делать прогнозы. У меня реально нет фаворита, это не политес. Тяжело выделить кого-то одного, что делает текущий чемпионат Испании одним из самых интересных за последние годы.

Теги:

Атлетико Примера Реал Мадрид

Остальные теги: Календарь

Дата: 18.04.2021

Источник: Матч ТВ

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка