1990 год. "Барселона" переиграла в финале Кубка Испании мадридский "Реал" со счетом 2:0. Победный гол на 68-й минуте забил Амор, а уже в добавленное арбитром время Салинас провел второй мяч.
Марокканский Неймар, сын Зидана и лучший центральный защитник мира. Что стало с лучшими юниорами мира-2015
Хотя бы одного из них ты точно покупал себе в Football Manager.
Мы уже рассказывали, что стало с лучшими юниорами мира 2014 года по версии издания The Guardian. Британцы продолжили свой проект и в 2015-м выкатили новую серию, расширив список с 40 до 50 фамилий и отобрав в него самых талантливых, по их мнению, ребят 1998 года рождения. А мы расскажем, что с ними стало.
Не оправдали ожиданий
1. Хашим Мастур
Вы наверняка слышали эту фамилию. Марокканский Неймар пока что оправдал свое прозвище только в том плане, что и правда встретился со своим кумиром в 2014 году и даже превзошел его в жонглировании мячом.
Однако в плане футбольной карьеры Мастур пока не преуспел. Груз ожиданий был велик — все представляли, как он экстерном пройдет путь от игрока молодежного состава до звезды мирового класса и станет лидером нового "Милана". Итальянский клуб заплатил за услуги 14-летнего марокканца более 2 миллионов евро, Nike заключил с ним в 2012 году контракт сразу на десять (!) лет, а количество подписчиков в соцсетях измерялось миллионами.
Сейчас Мастуру 22 года, он уже дважды оставался без клуба на несколько месяцев. Он пытается возродить карьеру и пока бегает за итальянский "Карпи" в серии С.
2. Хан Кван Сон
Шесть лет назад казалось, что к серьезному международному признанию начинает подбираться футболист из КНДР. В 16 лет Хан Кван Сон оказался в "Кальяри", а затем отправился в аренду в "Перуджу". В клубе серии B кореец смотрелся неплохо и к 19 годам привлек внимание таких грандов, как "Ювентус" и "Ливерпуль". Итальянский клуб выиграл борьбу за Хана, заплатив 3,5 миллиона евро. Сделка состоялась 1 января 2020 года, но уже спустя семь дней "Ювентус" отправил игрока в катарский "Аль-Духаиль" за 7 миллионов. Странная история, правда?
По законам КНДР любой ее гражданин, зарабатывающий за рубежом, обязан перечислять часть зарплаты в казну государства. Соответственно, работодатель, нанимающий гражданина КНДР, соглашается с этим правилом. И берет на себя связанные с этим репутационные и имиджевые риски.
Очевидно, "Ювентус" не захотел получать обвинения в косвенном финансировании северокорейской ядерной программы и решил попросту заработать на молодом пареньке. Только бизнес, ничего личного.
3. Люка Зидан
В 2015 году один из сыновей великого Зинедина Зидана сверкнул на чемпионате Европы для 17-летних — отбил сразу три пенальти в послематчевой серии в полуфинале с Бельгией и... промазал свой удар "паненкой". Как говорится, не все сразу. Но многие были уверены, что рано или поздно Люка получит свой шанс в "Реале".
Однако с приходом в 2018 году Тибо Куртуа в стан сливочных Зидан-младший оказался лишь пятым выбором среди вратарей — после бельгийца, Кейлора Наваса, Андрея Лунина и Кико Касильи. Костариканец и испанец покинули "Реал", перейдя в "ПСЖ" и "Лидс" соответственно, однако Люка не удалось побороться за место дублера Куртуа с украинским голкипером.
Поиграв в аренде во втором дивизионе за "Расинг", Зидан вернулся в распоряжение родного клуба, однако с ним не стали продлевать контракт. 5 октября 2020 года французский вратарь в качестве свободного агента перешел за выступающий в сегунде "Райо Вальекано".
И да, в 2016-м Зидан-младший стал героем YouТube, показав что-то из дворового футбола: тот случай, когда на ворота поставили того, кто это ненавидит и демонстративно это показывает, отворачиваясь от мяча.
Зажгли звезду
1. Дани Ольмо
Капитан юношеских "Барселоны" и сборной Испании принял решение покинуть родной клуб в 2014 году и перейти в загребское "Динамо". Ольмо не стал грезить о борьбе за место в стартовом составе с Неймаром или Луисом Суаресом, и это мудрое решение в итоге стало поворотным в его карьере.
"Кроме "Динамо", я бы нигде больше не смог получить столько шансов в таком возрасте. Я тренируюсь и играю с футболистами национальных сборных, у которых есть опыт выступлений на чемпионатах Европы и мира", — объяснил свое решение Ольмо в 2015 году в интервью Jutarnji List.
В хорватском клубе испанский нападающий стал демонстрировать завидную стабильность и в 2018 году был близок к возвращению в Каталонию, но решил и дальше идти по пути постепенного развития.
"У меня было несколько предложений, не только из Испании, но еще и из Италии и Англии. Но я хотел пойти в команду, у которой есть проект и будущее для меня. "Лейпциг" смог мне это предоставить, а другие — нет", — так Ольмо прокомментировал свой переход в команду Юлиана Нагельсманна зимой 2020 года.
Сейчас Ольмо — железный игрок основы "Лейпцига". Он выдает шикарные цифры в прессинге, входя в число лучших игроков Европы по количеству и проценту успешных прессинг-действий.
Также впечатляет и показатель пасов под удар с игры. Здесь Ольмо входит в топ-5 лучших игроков мира на своей позиции, штампуя 3,27 такой передачи за 90 минут при среднем показателе в 2,22 (лучший тут — Лео Месси с его космическими 4,7 паса под удар).
2. Федерико Вальверде
Уругваец — это настоящее и будущее "Реала", купленное летом 2016 года за 5 миллионов евро. В июле 2018-го после сезона в "Кастилье" и аренды в "Депортиво" Вальверде наконец-то подписал контракт с первой командой "королевского клуба". Тогда Transfermarkt оценивал полузащитника в 6 миллионов евро. Спустя два года его цена поднялась до 70 миллионов и не собирается опускаться.
Казалось, что Вальверде может постигнуть участь Люка Зидана — слишком большая конкуренция на профильной позиции. Разбить непоколебимое трио Модрич — Кроос — Каземиру с Иско на подмене — неплохой челлендж для 20-летнего на тот момент полузащитника. Однако он справился.
"Мне нравится отдавать себя всего на поле. Моя работа — бегать, помогать команде и работать, пока я не смогу больше двигаться", — говорил Вальверде.
Уругваец не превосходит Модрича в дриблинге, Крооса — в передачах, а Каземиру — в умении отбирать мяч. Но он может компенсировать все недостатки за счет невероятного объема работы.
Вальверде запомнился уникальным способом получить награду лучшему игроку матча в противостоянии с "Атлетико" в Суперкубке Испании — уругваец совершил умышленный подкат сзади, срубив выбегавшего один на один Альваро Морату.
Этот эпизод особенно ярко демонстрирует самоотверженность Вальверде и его желание помогать команде любым способом.
3. Кристьян Пулишич
Главная звезда американского футбола. В детстве тренировался в "Порту", "Челси", "Барселоне", но был недооценен из-за своего скромного телосложения. Однако в США его заметили скауты из Дортмунда — и открыли Кристьяну путь в мир большого футбола.
Придя в "Боруссию" на смену Усману Дембеле, Пулишич сразу же попал в основную обойму "шмелей", проведя 43 матча за сезон. В апреле 2016-го стал самым молодым автором гола в истории "Боруссии", а через некоторое время — и в истории сборной США. За три полноценных сезона в бундеслиге Пулишич не опускался ниже отметки в восемь очков по системе "гол + пас".
64 миллиона евро — именно столько заплатил "Челси" за переход американца с хорватскими корнями. В первый сезон все сравнивали Пулишича с Эденом Азаром, да и сам он не обходил эти аналогии стороной.
"То, что творит Азар, — невероятно. Он тот, на кого стоит равняться, и я буду счастлив вырасти до такого уровня", — сказал Кристьян в интервью BBC Sport в 2019 году.
4. Мартин Эдегор
16 лет и 157 дней — именно в этом возрасте на замену Криштиану Роналду вышел самый молодой игрок в истории "Реала". Вокруг этого парня шумиха была не хуже, чем вокруг Мастура. Долгое время казалось, что Эдегор станет грандиозным провалом сливочных, однако после аренды в "Витессе" карьера норвежца пошла вверх.
Прошлый сезон в аренде в "Реал Сосьедад" оказался феноменальным для Эдегора. По среднему количеству созданных голевых моментов Эдегор уступал лишь Санти Касорле из "Вилльяреала" и Лео Месси. А по количеству обводок за 90 минут отставал только от аргентинского гения.
Сейчас атакующий полузащитник в аренде в "Арсенале" и является одним из лидеров команды по обострению игры: занимает с отрывом первую строчку по количеству созданных моментов, закончившихся ударом по воротам соперника, и вторую — по продвижению мяча к воротам соперника.
Если Эдегор продолжит прогрессировать в таком темпе, то страшно представить, на что способна будет полузащита "Реала" через пару лет с ним и Вальверде.
Будущее мирового футбола
1. Дайот Упамекано
Вероятно, лучший центральный защитник мира наступившего десятилетия и как минимум один из лучших на своей позиции на данный момент. 22-летний француз зимой перешел из "Лейпцига" в "Баварию" за 42,5 миллиона евро. И это еще клуб из Мюнхена воспользовался условиями контракта Упамекано с "быками" и активизировал пункт о сумме отступных: в 2017 году забрать француза можно было за 100 миллионов евро, но со временем ценник начал уменьшаться. То же самое, кстати, ждет и Эрлинга Холанна, которого летом 2022 года можно будет забрать из "Боруссии" за 75 миллионов евро.
Француз — продукт системы "Ред Булл" — доминирует в абсолютном большинстве статистических показателей среди центральных защитников. У Упамекано есть все данные, чтобы повторить недавнее достижение Виргила ван Дейка и претендовать на "Золотой мяч", а может быть, и выиграть его. Разносторонний защитник, оказывающий колоссальное влияние не только на оборону, но и на атаку, играющий в одной из сильнейших команд Европы, — настоящая заявка на звание лучшего футболиста мира.
2. Трент Александр-Арнольд
Защитник "Ливерпуля" давно не нуждается в представлении. Интересно, кстати, что в академии "Ливерпуля" Трент наигрывался как полузащитник. Отсюда и такие прокачанные атакующие навыки: Александр-Арнольд — рекордсмен АПЛ по числу голевых передач за сезон среди игроков обороны — 12 в сезоне-2018/19, 13 в сезоне-2019/20. Вполне вероятно, что игровая эволюция Александра-Арнольда однажды приведет его в центр поля.
Основание для такой гипотезы дает возрожденный Пепом Гвардьолой тренд на смещающихся с фланга в центр крайних защитников — так у испанца в "Манчестер Сити" играют Александр Зинченко и особенно Жоау Канселу.