1953 год. В 28-м туре чемпионата Испании "Барселона" в домашнем матче обыграла "Валенсию" со счетом 2:1, и сместила их с первой строчки турнирной таблицы, оставшись там до окончания первенства.
"Аталанта" вылетела из Лиги чемпионов. Судьи снова были на стороне "Реала"?
Пенальти в ворота "Аталанты" будут обсуждать, как и удаление игрока бергамасков в первом матче.
Первая встреча "Аталанты" с "Реалом" закончилась большим скандалом. Игру перевернуло удаление полузащитника бергамасков Ремо Фройлера, которое возмутило многих болельщиков и экспертов из числа бывших судей и тренеров. В результате итальянская команда проиграла вдесятером и должна была побеждать в Мадриде.
"Первый тайм позволит нам понять, каким будет баланс у этого матча, — рассуждал главный тренер "Аталанты" Джан Пьеро Гасперини. — Нужно понять, как мы сможем сдержать "Реал" и что сможем предложить. У нас есть несколько планов. Цель в том, чтобы оставаться в игре как можно дольше".
В течение получаса Гасперини, очевидно, был доволен балансом в игре. Особенно стартовыми десятью минутами, когда, находясь под фирменным прессингом "Аталанты", "Реал" почти не выходил со своей половины поля. Это не подарило бергамаскам большого количества моментов, однако держало в напряжении оборону "сливочных" (к слову, с тройкой центральных защитников): любое неудачное действие привело бы к голу в ворота Тибо Куртуа.
К перерыву у "Аталанты" было больше передач на чужой трети поля (87 против 66) и не меньше ударов по воротам — 5:5 (в створ — 1:1). Тем не менее команда Гасперини проиграла и эти 45 минут.
"Реал" выжидал и, в конце концов, дождался своего шанса. Какой же красавец Лука Модрич даже в 35 лет! Бывший обладатель "Золотого мяча" очень много и полезно работал в полузащите. Мог опуститься к защитникам для розыгрыша мяча против прессинга "Аталанты", мог подняться повыше к Кариму Бензема для участия в коллективном отборе. Именно Лука спровоцировал ошибку Марко Спортьелло. Голкипер бергамасков подарил мяч хорвату, после чего Модрич влетел в штрафную, но не стал бить из неудобной позиции, а аккуратно выкатил мяч находившемуся в одиночестве перед воротами центрфорварду.
Во втором тайме подуставшая "Аталанта" стала сдуваться, ей недоставало остроты в атаке, а потом команду подставил "обрезом" едва успевший вступить в игру Йосип Иличич. Звездный форвард совершил неточную передачу, и Винисиус Жуниор убежал к воротам гостей. По повтору сложилось впечатление, что Рафаэл Толой сфолил еще до штрафной, тем не менее судья Данни Маккелли назначил пенальти. Видимо, по мнению рефери, бразилец сфолил не первым касанием, а вторым — уже на линии штрафной. Этот спорный одиннадцатиметровый наверняка будут долго обсуждать в Италии. Ассистенты с VAR не посчитали решение Маккелли очевидной ошибкой, а Серхио Рамос забил с "точки" и, сделав свое дело, попросил замену.
Без Рамоса порядка в обороне "Реала" стало меньше. "Аталанта" наконец-то начала бить по воротам Куртуа и на 82-й минуте забила после оригинального розыгрыша штрафного. Три игрока перед стенкой "сливочных" разбежались в разные стороны, а Луис Мурьель забил блестящим ударом со штрафного под перекладину.
И тут же случилось долгожданное для российских болельщиков событие: на замену вышел Алексей Миранчук, который, казалось, уже не сыграет в плей-офф Лиги чемпионов. Была надежда на то, что наш полузащитник поможет "Аталанте" сотворить сенсацию. Однако Миранчук даже не успел коснуться мяча к тому моменту, как "Реал" забил третий гол благодаря стремительному контрвыпаду. Пожалуй, опять не лучшим образом сыграл Спортьелло, ведь мяч был послан в ближний угол.
Миранчук занял позицию ближе к левому флангу и сыграл 12 минут. Этого времени Алексею не хватило, чтобы как-то проявить себя. У российского полузащитника девять касаний мяча, три точных паса из пяти, одна обводка, один неточный кросс, один фол и две потери. На этом Лига чемпионов для него закончилась. А "Реал" продолжит борьбу за трофей, впервые за три года добравшись до четвертьфинала.