День в истории - 5 апреля

1990 год. "Барселона" переиграла в финале Кубка Испании мадридский "Реал" со счетом 2:0. Победный гол на 68-й минуте забил Амор, а уже в добавленное арбитром время Салинас провел второй мяч.
Со дня этого события прошло 35 лет
1 из 3
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
     
Иосифов переходит в "Вильярреал". В России ему предлагали новый контракт, но он хочет в Европу

     

     19-летний полузащитник Никита Иосифов отказался от подписания нового контракта с "Локомотивом" и по окончании сезона перейдет в "Вильярреал".

     В Ла Лиге прямо сейчас два игрока с российским паспортом — Денис Черышев ("Валенсия") и Эдгар Севикян ("Леванте"). Всего в топ-5 лиг играет пять россиян (еще Кокорин, Алексей Миранчук и Головин).

     Представителей России в европейском футболе не так много, но в последние годы молодые россияне все чаще пробуют себя за рубежом.

     ИОСИФОВ ВЫБРАЛ ЕВРОПУ, ХОТЯ ПРЕДЛОЖЕНИЕ "ЛОКОМОТИВА" БЫЛО БОЛЕЕ ВЫГОДНЫМ

     В "Локомотиве" в очередной раз сменился менеджмент, а проблемы остались: молодые игроки продолжают покидать Черкизово после нескольких прилично проведенных матчей. И это не мощные истории, когда клуб выгодно продавал лидеров вроде Смертина ("Бордо") или Измайлова ("Спортинг"), не аренда в надежде воскресить звезду вроде Пименова ("Мец") или Смолова ("Сельта"). Это больше напоминает историю Нигматуллина, отказавшегося от нового контракта в пользу "Вероны".

     Но Иосифов, конечно, не Нигматуллин. Во-первых, Никите пока только 19 лет, и у него даже нет статуса вундеркинда — что уж там говорить о железном игроке основы. Во-вторых, он играет на позиции полузащитника, а не в воротах. В-третьих, чтобы у Иосифова получилось в "Вильярреале" хуже, чем у Нигмуталлина в "Вероне" (один матч за все время), это надо еще постараться.

     Интереснее другое. По моим данным, "Локомотив" предложил Иосифову больше, чем парень заработает в "Вильярреале". Но Никита выбрал европейский вызов и шанс засветиться в одной из самых русских команд Испании. В "Вильярреале", напомню, успел поиграть Денис Черышев (90 матчей). В системе клуба до переезда в Грозный находился Антон Швец вместе со своим братом Олегом. Год назад в юношескую команду тоже из "Локомотива" перебрался 16-летний Антон Ефремов.

     ИОСИФОВ НЕ ВОСПИТАННИК "ЛОКО" И ВСЕГДА ХОТЕЛ В ЕВРОПУ. ДЕЛА НИКИТЫ ВЕДЕТ ОТЕЦ

     

     В этом сезоне Никита дебютировал за первую команду "Локо". Парень впервые сыграл за основу еще в августе, выйдя на последние минуты против "Рубина". В декабре ему даже дали 15 минут с "Баварией" на "Альянс Арене"! "Не бойся и покажи свою игру, как показываешь ее на тренировках" — напутствовал его Николич, выпуская на замену в Мюнхене.

     Но основным игроком у сербского тренера он пока так и не стал. На позиции левого вингера высокая конкуренция, выиграть которую у Антона Миранчука и Камано объективно непросто.

     Со временем Никита наверняка получил бы еще больше игровой практики в первой команде. Марко Николич высоко ценил парня, Иосифов провел все зимние сборы с основой и уже считался футболистом главной команды. В важной контрольной игре с "Ростовом" отметился победным голом.

     Но как только всплыла информация о желании Иосифова покинуть "Локомотив", пацана моментально задвинули подальше. Последний раз за железнодорожников вингер сыграл 21 февраля против "Тамбова" в Кубке России и с тех пор даже в заявку не попадал.

     Иосифов — воспитанник "Спартака", несколько лет назад променявший одну московскую академию на другую. Делами Никиты занимается его отец, который мечтает о европейской карьере сына. На протяжении всего последнего месяца "Локомотив" предлагал Иосифову новый контракт (старый истекает летом), но папа отказывался от каждого предложения: или подписной бонус мал, или контракт слишком длинный. Короче, искал причину для отказа.

     По моим данным, Никита всегда хотел в Европу, эта идея с малых лет транслировалась его отцом. Сейчас, благодаря посредникам, появилась возможность устроить сына в систему "Вильярреала". В России альтернативных предложений Иосифов не получал, хотя футболистом предметно интересовался "Зенит".

     Получится ли у Иосифова в "Вильярреале"? В "Локомотиве" к Никите были вопросы по интенсивности: с техникой полный порядок, а вот на 90 минут высокого темпа парня не хватало. Есть опасения, что мощные испанские тренировки моментально обнажат функциональные минусы Никиты. Хотя ему только 19 лет, и такой недостаток, как физическая форма, поправить в разы проще, чем изобретательность или работу с мячом.

     "ВИЛЬЯРРЕАЛ" ПОСТОЯННО ПРИГЛАШАЕТ РОССИЙСКИХ ФУТБОЛИСТОВ. ИОСИФОВ — ПЯТЫЙ

     

     Несмотря на бешеное количество россиян в чемпионате Испании времен 90-х, до 2010 года в "Вильярреале" никогда не было русских. Первым стали братья Антон и Олег Швец и Денис Черышев. Братья Швец долго находились в системе клуба, но за основу так и не сыграли. История Черышева куда радужнее — один из лучших сезонов в карьере он провел как раз в желтой майке (7 голов и 10 ассистов в 40 матчах).

     Еще один россиянин в "Вильярреал" переехал год назад. В январе-2020 в возрасте 16 лет в Испании оказался защитник Антон Ефремов. Самое интересное, что его случай больше всего похож на историю Иосифова — он тоже числился в академии "Локомотива", а потом махнул за рубеж. Но отличия все-таки есть: Антон из футбольной семьи, его отец возглавлял центр футбольной подготовки "Нижнего Новгорода" и общался с экс-тренером клуба Дмитрием Черышевым. Возможно, именно Черышев-старший помог устроить Ефремова в "Вильярреал". Уже спустя год после переезда в Испанию Антон вернулся в Россию, сейчас он выступает за молодежную команду "Чертаново".

     НАШИ ОПЯТЬ УЕЗЖАЮТ В ЕВРОПУ? В ТОП-ЛИГАХ РОССИЯН ПО-ПРЕЖНЕМУ МАЛО, НИКАКОГО ТРЕНДА НЕТ

     Если вынести за скобки Прибалтику, Скандинавию, Балканы и Чехию, российские футболисты практически нигде не представлены. В пяти топовых чемпионатах Европе всего пять россиян, один из которых — 19-летний Эдгар Севикян — только-только дебютировал за "Леванте".

     

     Если расширить географию и взглянуть на первую десятку лиг по рейтингу УЕФА (исключая Россию), наших соотечественников не сильно больше — плюсуем двух киперов из Португалии: Ивана Злобина ("Фамаликан") и Станислава Крицюка ("Белененсеш").

     

     Копнем еще дальше — и только тогда появляются российские футболисты. В Польше играет Евгений Башкиров ("Заглембе"), а в Чехии сразу трое наших: Алексей Татаев ("Млада Болеслав"), Владислав Левин ("Богемианс") и Тимур Млекесцев ("Словацко"). Ну и не забываем про Турцию, где за "Антальяспор" рубится нестареющий Федор Кудряшов. Еще, конечно, есть и вторая Бундеслига с Митрюшкиным ("Фортуна") и Жировым ("Зандхаузен"), но это все-таки не высший дивизион.

     Желание молодых россиян попробовать свои силы в Европе при наличии хорошего предложения из России, не может не вызывать уважения. Но припомнить удачные кейсы такого выбора сложно. В итоге почти все рано или поздно возвращаются обратно. Уже несколько игроков "Локомотива" проходили этот путь. Аршак Корян, который сейчас неплохо смотрится в "Химках", шесть лет назад уезжал из "Локо" в "Витесс", но в основном играл за молодежку голландской команды (в первой команде всего 5 матчей). Виталий Лысцов пробовал свои силы в Португалии, играл в дубле "Бенфики", но на более высокий уровень тоже не поднялся. В этом сезоне он стабильный запасной в родном "Локомотиве". Уже упомянутый Ефремов задержался в Испании всего на год. Эдгар Севикян тоже уезжал в Испанию из академии "Локо", но пока он очень далек от места в основе "Леванте". Возможно, Никите Иосифову удастся переломить невеселую тенденцию.

Теги:

Вильярреал

Остальные теги: Биография, Трансферы

Дата: 16.03.2021

Источник: Матч ТВ

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка