1943 год. "Барселона" и "Реал" сыграли один из самых невероятных матчей в своей истории противостояния. Мадридские футболисты вели по ходу игры 0:1 и 1:2, но на перерыв ушли проигрывая 4:2. В начале второго
Читать далее
тайма команды обменялись голами, а в концовке матча "Барса" дважды пропустила, и в итоге игра завершилась ничьей - 5:5.
Такой осторожной "Барселоны" мы давно не видели. Зато до "Атлетико" теперь два очка
Куман радикально подстроился под "Севилью". И правильно сделал.
Последний раз "Барселона" играла с тремя центральными защитниками в декабре. С тех пор Роналд Куман придумал много нового: вернулся к 4-3-3, использовал Лео Месси в роли ложной девятки и нашел баланс, который позволил стабильно обыгрывать аутсайдеров. Правда, с серьезными соперникам это не помогло. "Барселона" проиграла в кубке "Севилье" и отлетела от "ПСЖ".
С "Севильей" пришлось играть в чемпионате через две недели после поражения в кубке. И Куман серьезно доработал план. Три центральных защитника — неожиданность, на первый взгляд, даже трусость. Это решение явно не под себя, а под соперника. Но Куман не в том положении, чтобы выбирать. По ходу сезона он не раз показывал, что готов менять что угодно (в том числе фирменный стиль "Барселоны"), чтобы добиться хотя бы ситуативного баланса. Главный сюрприз в том, насколько эффективно ему удалось сдержать "Севилью".
Под руководством Хулена Лопетеги "Севилья" вернулась в зону Лиги чемпионов и стала немного механистичным монстром фланговых атак. Навесы на Юсефа эн-Несири — основа игры, но фишка команды в том, что они совершаются не в борьбе. Команда готова долго разыгрывать мяч, чтобы Хесус Навас или Серхио Эскудеро получили коридор на бровке — после этого следует молниеносный заброс на ход. Голевые атаки развиваются за 3-4 секунды. За счет скорости эн-Несири оказывается в выигрышной позиции в момент удара: защитникам приходится бежать лицом к своим воротам, в такой ситуации особенно легко проиграть позицию.
Игроки "Севильи" нанесли 65 ударов головой с начала сезона: второй результат в лиге и первый среди команд верхней половины таблицы. Эн-Несири наносит головой каждый третий удар и забил с воздуха четыре раза — ни у кого в лиге нет большего числа верховых голов. То есть можно упрекать команду Лопетеги в старомодности, но ее навесы действительно убийственно эффективны.
Переходом на тройку защитников Куман лишил "Севилью" этого преимущества. Естественно, дело не в механическом добавлении лишнего игрока. Смысл в том, что Сержиньо Дест и Жорди Альба поднимались в линию к Педри и Френки де Йонгу при прессинге. "Барселона" встречала соперников средним блоком и сохраняла компактность по вертикали. Это значит, что "Севилья" могла владеть мячом, но не получала привычных коридоров для забросов: либо они были перекрыты, либо вели в офсайд.
Вторым решением под "Севилью" стал отказ от владения. Конечно, "Барселона" все равно владела мячом больше "Севильи", но намного меньше, чем в среднем по сезону (55% против 62%) и регулярно проводила большие отрезки в позиционной обороне. В таких ситуациях Дест и Альба опускались в линию с тройкой защитников. И снова "Севилья" могла владеть мячом, но без шанса резко ускорить атаку, без вертикализации.
План Кумана был оборонительным. "Барселона" осторожно атаковала: в основном держала мяч во второй трети, не создавала перегруза в первой линии нападения, де Йонг и Педри нагружали штрафную реже обычного. "Барселона" мало била и еще меньше из штрафной. Особенно в первом тайме. Но упрекать за такой план или называть его трусливым бессмысленно, и не только из-за счета. Редкие атаки каталонцы разыгрывали до верного: терпеливо катали мяч с фланга на фланг, не рисковали, но когда им все-таки удавалось растянуть оборону "Севильи", это каждый раз было опасно. Как в ситуации с промахом Месси, которого Дембеле вывел один на один. Или с прострелом на Альбу, который чуть не дотянулся до мяча: эпизод даже не попал в статистику ударов, но это был голевой момент.
"Барселона" создала немного, забила не все — но зато у своих ворот не допустила вообще ничего. Небольшая деталь, которая полностью описывает беспомощность хозяев в атаке: "Севилья" в среднем делает 20 навесов за матч, а в первом тайме на "Камп Ноу" у нее ни одного. Ноль навесов, ноль ударов — и три замены в перерыве. В том числе Лопетеги убрал обоих вингеров. Вот до какой степени не работали фланги.
После перерыва "Севилья" перешла на 3-4-3. Фернандо опустился в защиту, а Навас и Эскудеро поднялись еще выше. Это раскрыло игру. У "Севильи" стали хоть иногда проходить типичные прорывы, получилось сделать несколько нацеленных подач, один раз было очень опасно (когда бил Эскудеро). Но и "Барселона" получила больше зон, куда могли врываться игроки второго темпа. На самом деле, забить второй гол раньше помешало только невезение: Дест попал в штангу, Месси упустил очевидный момент.
Даже в таком матче некоторые решения Кумана удивили. Например, он выпустил вместо не до конца готового Пике такого же не до конца готового Араухо. В итоге, Араухо через 10 минут снова получил травму и Куману все равно пришлось выпускать Умтити (видимо, очень не хотелось). Также напрашивалась замена Педри, который к середине второго тайма перестал ускоряться и явно больше не мог поддерживать командный темп, но Куман долго тянул с заменой.
Спорные решения были, но это детали. Зато основной план — приятный сюрприз, учитывая, как плохо Куман проводит большие матчи (поражения от "Реала", "Атлетико", "ПСЖ" — и везде можно было сыграть лучше).
А еще больший сюрприз — то, как дисциплинированно команда играла в не совсем привычный футбол. "Севилья" выигрывает матчи за счет идеальной дисциплины и идеального тайминга взрывных атак, поэтому для того, чтобы ее сдержать, нужна идеальная концентрация. "Барселона" ее показала. Для хозяев это первое поражение в чемпионате после шести побед подряд, и разговоры о борьбе за чемпионство надо отложить в сторону. Для гостей — новое начало сезона. Они снова в чемпионской гонке.