1916 год. В знак протеста против предвзятого судейства футболисты "Барселоны" покидают поле за семь минут до окончания четвертого полуфинального матча Кубка Испании против мадридского "Реала". Столичная команда
Читать далее
выигрывала со счетом 4:2, но третий гол был забит после того, как мяч сначала вышел за пределы поля, а перед четвертым голом были нарушены правила. За два дня до этого команды сыграли вничью - 6:6, а в ворота каталонцев было назначено три пенальти.
Лучшие стрелки Лиги чемпионов: Левандовски в топ-3, у Холанда уже больше голов, чем у Роналдо, Тотти и Платини
Интересные факты из исторического списка бомбардиров.
1. Криштиану Роналду (МЮ, "Реал", "Ювентус") — 135 голов
2. Лионель Месси ("Барселона") — 119 голов
Только два футболиста в истории Кубка/Лиги чемпионов забили 100+ голов, и вы их прекрасно знаете — Криштиану Роналду и Лионель Месси. Те самые парни, у которых 11 "Золотых мячей" на двоих. Отрыв португальца довольно внушительный — 16 голов, Лео будет непросто нагнать своего вечного противника в этом списке, зато аргентинец с огромным отрывом лидирует по числу голов за один клуб, ведь все свои 119 мячей он забил за "Барселону".
3. Роберт Левандовски ("Боруссия Дортмунд", "Бавария") — 72 гола
В матче с "Лацио" произошло знаменательное событие: Роберт Левандовски забил свой 72-й гол в Лиге чемпионов, что позволило ему обойти Рауля и подняться на чистое третье место в историческом бомбардирском зачете турнира. Очевидно, что настичь двух небожителей поляк не сможет, но разве не круто быть самым результативным футболистом Лиги чемпионов среди людей?!
4. Рауль ("Реал", "Шальке") — 71 гол
Рауль Гонсалес возглавлял список лучших снайперов в истории Лиги чемпионов на протяжении восьми лет — с 2006 года, когда он сам обошел Альфредо ди Стефано, и до 2014 года, когда Лионель Месси подвинул легенду "Мадрида" с первой строчки. После этого испанца обошел Криштиану Роналду, а вчера еще и Роберт Левандовски.
5. Карим Бензема ("Лион", "Реал") — 69 голов
Наверняка в обозримом будущем опередит Рауля и Карим Бензема, которому осталось забить всего лишь два мяча, чтобы настичь Гонсалеса, с которым француз пересекся в "Мадриде" в сезоне 2009-2010.
6. Руд ван Нистелрой (ПСВ, МЮ, "Реал") — 56 голов
7. Тьерри Анри ("Монако", "Арсенал", "Барселона") — 50 голов
8. Альфредо ди Стефано ("Реал") — 49 голов
"Реал" лидирует по количеству бомбардиров в топ-10, у половины из десятка лучших стрелков Лиги чемпионов есть голы за "Королевский клуб": Роналду, Рауль, Бензема, ван Нистелрой и Ди Стефано. Вторая по размеру делегация у "Барселоны": Месси, Анри и Ибрагимович.
Нестареющий шведский форвард является рекордсменом Лиги чемпионов по числу клубов, за которые он забивал в турнире. Никому (кроме Златана) не удавалось забивать за шесть разных команд.
9-10. Андрей Шевченко ("Динамо Киев", "Милан", "Челси") — 48 голов
Украинский суперфорвард начал забивать в Лиге чемпионов у Лобановского в киевском "Динамо", а продолжил в "Милане", с которым победил в турнире в 2003-м, а на следующий год Шевченко стал обладателем "Золотого мяча".
Ниже рассмотрим некоторых действующих футболистов за пределами топ-10 и их перспективы подняться выше в списке.
11. Томас Мюллер ("Бавария") — 47 голов
Роберт Левандовски вчера ворвался в топ-3, а Мюллер мог завоевать место в топ-10, если бы не проклятая чума, из-за которой немец пропустил матч с "Лацио": Томас сдал положительный тест на коронавирус. Но еще в этом сезоне у Мюллера будут шансы догнать и обогнать Шевченко с Ибрагимовичем, а, может быть, и Ди Стефано с Анри. Баварец пока за пределами первой десятки, но в одном голе от попадания в нее и в трех точных ударах от седьмого места.
16. Неймар ("Барселона", ПСЖ) — 41 гол
17. Серхио Агуэро ("Атлетико", "Манчестер Сити") — 41 голов
Неймару только 29 лет, так что у него еще есть время, чтобы пополнить свой голевой счет. Бразилец должен заканчивать карьеру в топ-10, хотя до результативности Месси и Роналду ему очень далеко, а ведь Неймара называли преемником величайших футболистов XXI века и будущим обладателем "Золотых мячей". Но все идет к тому, что эпоху Роналду и Месси сменит эра Мбаппе и Холанда, а бразилец так и останется "одним из лучших футболистов своего времени". Что касается Серхио, то его дальнейшие успехи в Лиге чемпионов зависят от того, какое продолжение карьеры выберет аргентинец. Пока он и сам не знает.
33-34. Луис Суарес ("Ливерпуль", "Барселона") — 26 голов
33-34. Мохамед Салах ("Базель", "Рома", "Ливерпуль") — 26 голов
37. Антуан Гризманна ("Атлетико", "Барселона") — 25 голов
Луис Суарес годами отказывается забивать в выездных матчах Лиги чемпионов, поэтому у него достаточно скромная статистика в этом турнире. У форварда такого калибра, казалось бы, должно быть куда больше голов. Ближайшая задача уругвайца — забить в Лиге чемпионов за "Атлетико", чего с ним еще не случалось. Салах и Гризманн еще достаточно молоды, чтобы помечтать о попадании в топ-10 однажды.
42. Килиан Мбаппе ("Монако", ПСЖ) — 24 гола
Автор хет-трика в недавнем матче 1/8 финала против "Барселоны" в свои 22 года забил столько же голов в Лиге чемпионов, как и Гонсало Игуаин, и больше Мораты, Манджукича, Бейла, Сульшера, Торреса, Анелька, Кейна, Ромарио и ван Бастена. Рекордсмен Роналду в 22 года забил свой первый мяч в основной сетке Лиги чемпионов, а у Мбаппе уже 24. Вот это темп!
86. Эрлинг Холанд ("Зальцбург", "Боруссия Д") — 18 голов
Еще шустрее пополняет свой счет Эрлинг Холанд. Норвежцу всего лишь 20 лет, а он уже наколотил 18 голов в 13 матчах Лиги чемпионов. Никто не добирался до этой отметки так быстро. У Холанда уже больше голов в Лиге чемпионов, чем у Франческо Тотти, Халка, Стоичкова, Платини и Уго Санчеса. Феномен Роналдо, который для многих остается примером идеального форварда, забил только 14. Похоже, нам посчастливилось увидеть зарю больших свершений.