"После ухода из футбола я будто бы умер". Куда пропал легендарный Роберто Баджо
Подумать только, "Божественному хвостику" уже 54…
18 февраля свой 54-й день рождения празднует один из величайших футболистов мира Роберто Баджо. "Божественный хвостик", как его прозвали болельщики за своеобразную прическу, был культовой фигурой европейского футбола 1990-х.
Он начинал свое восхождение в скромной "Виченце", которая тогда находилась в третьем по силе дивизионе Италии. Даже в футбольном захолустье талант Роберто не остался незамеченным, и его карьера стремительно пошла вверх. Лучшие годы форварда прошли в "Фиорентине" и "Ювентусе", где он стал настоящей звездой Серии А. Его обожали за креативность, разносторонность и голевое чутье. Карьера футболиста могла быть еще ярче, если бы не постоянные травмы.
"Говорят, что на протяжении своей карьеры я творил чудеса с мячом. И мало кто догадывается, что самое большое чудо — это то, что я доиграл до 35 лет. Ведь в последние годы в моем распоряжении оставалось полторы ноги", — сказал как-то Баджо.
Свой последний матч на клубном уровне обладатель "Золотого мяча" провел 16 мая 2004 года на "Сан-Сиро" против "Милана". Когда его меняли на 88-й минуте, стадион устроил Робби овацию.
Скучал по болельщикам и простому общению
Завершив карьеру, Баджо фактически "растворился". В отличие от многих коллег, он не стал тренером, экспертом на телевидении или комментатором. Даже на стадионах Роберто появляется крайне редко, лишь изредка принимая участие в благотворительных матчах. В одном из интервью "Хвостик" заявил: "После ухода из футбола я будто бы умер".
Роберто не раз признавался, что ему не хватает футбола и фанатов, с которыми он мог спокойно разговаривать по несколько часов после игры.
"Всегда и везде, где бы я ни играл, у меня были хорошие отношения с болельщиками. Чтобы игра доставляла удовольствие людям, нужно стараться делать то, чего не могут делать другие футболисты. Для меня это было не так уж и сложно, иногда проще простого", — говорит он.
Баджо так не хватало позитивной энергии от простых людей, что в 2007 году он даже создал сайт, на котором лично отвечал на все вопросы. Но со временем экс-футболист забросил это дело и перестал обновлять страницу.
В соцсетях Роберто тоже нет. Все аккаунты ведут болельщики, а самое крупное сообщество базируется в Facebook.
Тренерская лицензия и пассивный доход
Летом 2010 года, после вылета Италии с чемпионата мира, Роберто был назначен техническим директором национальной федерации футбола, ответственным за работу с молодежью и поиск новых талантов.
"Я хотел бы работать с молодежью, оберегать ее от опасностей, о существовании которых мне известно. В жизни я всегда хотел искать и создавать ценности", — подчеркнул Баджо.
Однако офисная работа оказалась не для него. Баджо жаловался на скуку и непонимание со стороны вышестоящих лиц. По мнению футболиста, его идеи не воспринимались. Спустя три года Роберто покинул свой пост.
"В декабре 2011 года я представил свой проект, составленный из 900 страниц, но оказалось, что впустую, — жаловался он. — Мне не нравится просто сидеть на стуле, я хочу делать конкретные вещи. Именно поэтому я решил уйти, скрепя сердце", — сказал Баджо в эфире итальянского телевидения.
Будучи частью футбольного аппарата, Баджо не терял время. В июле 2011 года он получил лицензию профессионального тренера 2-й категории, которая дает право работать главным в молодежных командах Серии С (и ниже), а также вторым тренером в Cерий А и В. Через год, окончив девятимесячные курсы в центре подготовки специалистов в Коверчано, Роберто сдал экзамены и получил тренерскую лицензию UEFA Pro. Но работать по новой специальности "Божественный хвостик" так и не начал.
Роберто получил несколько предложений, и ни одно из них не заинтересовало его. Звезду приглашала даже Футбольная федерация Китая.
"Никогда не говори никогда. В футболе нельзя исключать ничего. Каждый новый день может преподнести что-то новое", — сказал Баджо в интервью La Gazzetta dello Sport. Но на этом все и закончилось.
Находясь в творческом отпуске, Баджо выпустил автобиографию под названием "Ворота, или Мяч в небе". В ней автор рассказал о многочисленных травмах и непростых отношениях с тренерами.
"Травмы научили меня тому, что каждый счастливый момент может закончиться возвращением в самое начало. Это помогло мне начать думать, что каждый следующий день лучше предыдущего".
Чем еще Баджо зарабатывает на жизнь — большая загадка. По некоторым данным, он удачно вложился в несколько видов бизнеса, включая строительный и туристический, поэтому ежемесячно получает круглую сумму на свой счет. Портал Сelebrity net worth сообщает, что состояние Роберто на январь 2021 года оценивается в 15 млн долларов.
Помощь другим как смысл жизни
Большую часть свободного времени Баджо проводит на своем ранчо в коммуне Кальдоньо.
"Только там я спокоен 24 часа в сутки. Я обожаю возиться с многочисленными племянниками, детьми моих семи родных братьев и сестер. Считаю, что в любом возрасте человек должен оставаться немного ребенком", — говорит он.
Роберто полностью посвятил себя буддизму, состриг легендарный хвостик, любит охоту и прогулки в тишине на природе. Личная жизнь экс-игрока тоже не попадает в объективы журналистов. Баджо по-прежнему проживает со своей второй половинкой — Андреиной Фабби. У пары уже трое взрослых детей — две дочери и сын. По признанию Роберто, он даже не мог поиграть с сыном в футбол, поскольку старые травмы дают о себе знать. "Мое колено — это жуть! Из-за него всю карьеру не получалось бегать по-настоящему", — констатирует Роберто.
Кроме того, Баджо активно занимается благотворительностью. Он давно является послом доброй воли Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и регулярно ездит по неблагополучным местам планеты. За помощь в сборе средств жертвам землетрясения на Гаити и строительство больниц в странах третьего мира итальянец удостоился престижной награды Peace Summit Award, которая присуждается лауреатами Нобелевской премии мира. Родная Италия отметила своего героя орденом "За заслуги перед Итальянской Республикой" — высшей наградой страны.
Сам Роберто спокойно относится к собственным достижениям: "Моя жизненная философия — смотреть вперед и поменьше оглядываться в прошлое".