Месси взял под опеку Педри. "Барселона" обыграла лидера Ла Лиги
"Барселона" поднялась на пятое место, с трудом победив "Реал Сосьедад" (2:1).
Суперкубковая нагрузка
Рассуждая о потерянных в этом сезоне очках, Роналд Куман заметил, что теперь "Барселоне" нужно выигрывать все оставшиеся матчи. Мягко говоря, не самая простая задача для сине-гранатовых в их нынешним состоянии. Да еще и при жестком календаре, который на этой неделе для четырех клубов получается перегруженным. Все дело в январском Суперкубке, участники которого проводили вынесенные матчи 19-го тура.
С прошлого сезона данный турнир перешел к формату "Финала четырех" и в течение трех лет должен проводиться в Саудовской Аравии. Однако пандемия лишает поездку на Ближний Восток какого-либо смысла, так как и там придется играть при пустых трибунах. Перелеты — это тоже дополнительный риск для клубов, и уже несколько источников сообщили, что в этот раз Суперкубок останется дома. Говорят, что полуфиналы пройдут в Кордове и Малаге, а финал — в Севилье.
Официально все станет известно в ходе предстоящей жеребьевки. И, кажется, сейчас для всех это дополнительная головная боль. Частично ее снимут премиальные, что по нынешним временам уже неплохо, однако чемпионат все равно важнее. Как для находившейся в середине таблицы "Барсы", так и для сенсационно взобравшегося на первое место "Реал Сосьедад".
Сдвоенный диспетчер
Самой интересной в стартовом составе каталонцев была пара центральных защитников. Несмотря на наличие в заявке на игру Лангле и Юмтити, Куман предпочел поставить на молодежь — 21-летних Араухо и Мингесу. Правда, о них не вспоминали до середины первого тайма, так как игра ожидаемо проходила на половине поля соперника. Однако давление даже при хорошем движении ни во что конкретное не вылилось, а баскам хватило одного шанса. Порту выиграл борьбу при подаче углового, обыгрался с партнером в штрафной и покатил мяч на пустой угол Виллиану Жозе.
Впрочем, упрекать в пропущенном голе исключительно защитников не стоит. Там была целая цепочка просчетов, а за бразильским бомбардиром не добежал Гризманн, вышедший на поле с оригинальными косичками. Но, похоже, гости из Сан-Себастьяна сами испугались своей прыти, так как прошлый раз они вели в счете на "Камп Ноу" в 1998 году! Тогда "Барса" выиграла 4:1, и в принципе данный счет мог повториться уже к перерыву, а реакция на пропущенный гол порадовала Кумана. Вроде защитник гостей успел выбить мяч у Педри, но точно на ногу Жорди Альбе. Да так удобно, что тот с нерабочей правой выстрелил в "девятку".
Затем с интервалом в минуту уже обыгравший голкипера Гризманн попал в перекладину, а Брэйтуэйт промахнулся с линии площади ворот. Любопытно, что эти форварды атаковали с флангов, тогда как в центре действовала связка Месси — Педри. Лео мог как оказаться на острие, так и опуститься глубже молодого партнера. Кто-то использует сдвоенный центр нападения, а тут получился сдвоенный диспетчер, причем капитан постоянно подсказывал Педри и опекал его, как раньше заботился о Фати. Впереди же мог оказаться даже Френки де Йонг. И хотя голландец успел расстроиться из-за отмашки ассистента судьи, ВАР исправил ошибку: никакого офсайда не было, и на перерыв "Барса" ушла уже ведя в счете.
Промахи Гризманна могли стоить победы
На игру сине-гранатовых в атаке было приятно смотреть. Единственное, что расстраивало болельщиков, это реализация, и Гризманн выглядел настоящим антигероем. В одном эпизоде, конечно, здорово сыграл Алекс Ремиро, но как можно было с полутора метров не занести мяч в пустые ворота после прострела Альбы?!
Логично, что француза вскоре заменили, а его промахи могли выйти "Барсе" боком, когда свежий Исак убежал от Мингесы и уже пробросил мяч мимо тер Штегена. Оставалось сделать последнее касание, однако швед даже не понял, как мяч оказался выбит у него из-под ног. Но самым удивительным в этом эпизоде было то, что страховать защитников примчался совершивший невероятный рывок Педри.
Юноше это стоило травмы, и он уступил место на поле Пьяничу. И пусть это было стечением обстоятельств, инициативу "Барса" упустила уже без своего вундеркинда. Каталонцы и без победы рисковали остаться, если бы в одной атаке с двумя ударами не справился великолепный тер Штеген. Видимо, "Камп Ноу" действительно заколдованный для "Реал Сосьедад" стадион. В ла лиге он проиграл здесь 23-й раз подряд, повторив аналогичную черную серию 1929-1961. Баски уступили лидерство "Атлетико", а "Барса" уже вплотную подобралась к лигочемпионской четверке.