Исторический шанс: кто заберется на испанский трон благодаря кризису "Реала" и "Барселоны"
В чемпионате Испании весьма вероятно будет новый чемпион. Пока "Реал" и "Барселона" находятся в кризисе, остальные претенденты получили отличный шанс взять золото. Сетевое издание "Евро-Футбол.Ру" размышляет о шансах кандидатов.
В чемпионате Испании вполне вероятно в этом сезоне чемпионат выиграет не "Реал" и не "Барселона". Оба гранда претерпевают серьезные внутренние проблемы, которые влияют на результат. В "Барселоне" новый тренер меняет игру, а Лионель Месси пребывает в унынии. Кроме того, каталонцы лишились старого президента, но не выбрали нового. В "Реале" просто игровой кризис, у Зинедина Зидана не получается создать из имеющихся футболистов коллектив. Очевидно, что у обоих грандов сложности временные, и уже в следующем сезоне кто-то наверняка вновь обретет свою мощь. Однако текущий чемпионат — шанс для остальных клубов, чтобы выиграть Примеру.
Безусловно, главным фаворитом в отсутствие двух тяжеловесов выглядит мадридский "Атлетико" — последний чемпион Испании без учета "Реала" и "Барселоны". Пару сезонов назад казалось, что Диего Симеоне себя изжил во главе "матрасников", но сейчас его идеи вновь работают и приносят результат. "Атлетико" — единственная команда, которая не проиграла в текущем розыгрыше Ла Лиги. "Матрасники", конечно, провели на два матча меньше, чем большая часть соперников, но вряд ли в этом главный секрет. "Атлетико" пока пропустил всего 2 мяча! Оборона "матрасников" выглядит довольно надежно в испанском турнире, и это главное оружие столичной команды.
При этом "Атлетико" также имеет и результативную атаку. Больше "матрасников" забил только "Реал Сосьедад", который провел на 2 поединка больше. Видно, что в стане "матрасников" освоился Жоау Фелиш,, кроме того,, ко двору пришелся Луис Суарес. "Атлетико" сейчас выглядит самой сбалансированной и выстроенной командой Испании. Естественно, что именно "матрасники" сейчас кажутся фаворитами сезона.
Вторым претендентом, который может воспользоваться кризисом "Реала" и "Барселоны", можно назвать "Севилью". Андалузцы летом, вопреки обычной практике, почти не потеряли своих лидеров, а скорее усилились. "Севилья" была сильна еще в прошлом сезоне, когда выиграла Лигу Европы, а теперь стала только мощнее. Тем не менее, пока подопечные Хулена Лопетеги все же не выглядят столь сильно, как "Атлетико", хотя по потерянным очкам и занимают третью строчку. Тем не менее, кажется, что "Севилья" просто не сможет так же ровно пройти весь сезон. Андалузцы вышли в плей-офф Лиги чемпионов и, кажется, приложат все усилия, чтобы пошуметь на континентальной арене. Но если "Атлетико" даст осечку на каком-то этапе чемпионата, "Севилья" вполне может этим воспользоваться.
Еще две команды, которые сейчас опережают "Реал" и "Барселону", — это "Реал Сосьедад" и "Вильярреал". Правда, в их перспективы выиграть чемпионат верится с трудом. Слишком многое должно для этого сойтись. Клуб из Сан-Себастьяна в принципе любит резво начинать, а потом по ходу сезона опускается в таблице. По этой причине пока что не стоит всерьез воспринимать лидерство басков, хотя оно заслуживает уважения, учитывая, что "Реал Сосьедад" также выступает и в Лиге Европы. Все же в плей-офф баскам попасть будет сложно, для этого необходимо в гостях обыгрывать мотивированный "Наполи".
Что касается "Вильярреала", то он хоть и идет третьим, но не так ярок. "Желтая субмарина" уступает "Севилье" по потерянным очкам и по ним же идет вровень с "Реалом" и "Барселоной". "Вильярреал", кажется, сделал ставку на Лигу Европы, где уже обеспечил себе место в плей-офф, хотя в этом еврокубке весной борьба будет очень серьезная.
Конечно, не стоит списывать со счетов "Реал" и "Барселону". Их отставание не катастрофическое, а матчей впереди еще много. Тем не менее оба гранда как минимум дают шанс другим клубам побороться за чемпионство, так что борьба обещает быть крайне любопытной.