"Лестер" — первый, "Сассуоло" — выше "Ювентуса", а "Унион" — в пятерке... Сюрпризы европейских чемпионатов
Перерыв на матчи сборных — самое время подвести некоторые итоги. Sportbox.ru собрал главные неожиданности в топ-5 европейских лигах.
АПЛ: "Лестер" — первый
Концовку прошлого сезона подопечные Брендана Роджерса смазали, но теперь снова разрывают лигу. "Лисы" уже справились с "Манчестер Сити" (5:2), "Арсеналом" (1:0) и "Вулверхэмптоном" (1:0). Правда, как и положено "выскочке", "Лестер" теряет очки там, где топ-клуб их терять не должен. Команда уступила таким соперникам, "Вест Хэм" и "Астон Вилла". Это показывает, что запаса прочности у коллектива нет, каким бы привлекательным ни казался его футбол. Весьма вероятно, скоро "Лестер" может скатиться с вершины.
Высокое положение "лис" можно объяснить плохой формой конкурентов. Английские топ-клубы на старте сезона выглядят неубедительно. "Манчестер Сити" пытается выстроить игру в обороне, "Арсенал" пока безуспешно ищет себя в атаке, "Манчестер Юнайтед" просто крайне нестабилен. Только "Ливерпуль" и "Тоттенхэм" берут свое, но если первые действительно выглядят грозной силой, то вторые еще, наверняка, будут не раз терять очки.
Бундеслига: "Унион" в пятерке
Особых сюрпризов таблица чемпионата Германии после 7-ми сыгранных туров не принесла. Наверху все те же: "Бавария", "Лейпциг", дортмундская "Боруссия" и "Байер". Любопытно лишь то, что на пятое место внезапно запрыгнул скромный "Унион", считающийся второй командой Берлина. Однако прямо за ним клубы располагаются довольно плотно. В спину берлинцам дышат "Вольфсбург" и менхенгладбахская "Боруссия", которые обязательно будут прибавлять в будущем.
На дне таблицы тоже есть свои сюрпризы, хотя в полной мере неожиданным падение "Шальке" считать вряд ли можно. Команда уже давно находится в кризисе, и увольнение Дэвида Вагнера не сильно на повлияло на ситуацию. Если, конечно, не считать победу в кубке Германии над несчастным "Швайнфуртом" (4:1), выступающим в региональной лиге Баварии. Новому тренеру Мануэлю Бауму и руководству клуба необходимо в корне перестраивать команду, чтобы избежать вылета.
Серия А: "Сассуоло" выше "Ювентуса"
Наблюдать за борьбой в Серии А становится все интереснее и интереснее. Во-первых, впечатляет лидерство "Милана", ведомого 39-летним Златаном Ибрагимовичем. Во-вторых, удивляет то, как нестабильны на старте сезона лидеры. "Ювентус", "Интер", "Аталанта" и "Лацио", как и английские топ-клубы, не могут похвастаться результатами. Впрочем, отставание пока что не очень существенное, и команды еще смогут не раз его отыграть.
Не лучшей формой флагманов итальянского футбола воспользовался "Сассуоло". Еще в прошлом сезоне клуб запомнился всем яркой атакующей игрой, но тогда добиться попадания в еврокубки не удалось. Сейчас же "Сассуоло" занимает вторую строчку и вполне может использовать этот задел как фундамент для борьбы за Лигу Европы. Правда, пока что команда сыграла лишь с одним из лидеров — "Наполи". Подопечные Роберто де Дзерби победили со счетом 2:0, но впереди еще много испытаний.
Ла-лига: лидерство "Реала"… но не мадридского!
Есть проблемы и у испанских топ-клубов. Мадридский "Реал" переживает игровой кризис, а "Барселона" вообще страдает на всех фронтах. После ухода с поста президента каталонцев Жозепа Бартомеу проблемы, увы, не решатся в одночасье. Клубу предстоит еще много работы: как тренерской, так и менеджерской. Единственный клуб, у которого в целом нет особых проблем — "Атлетико". По потерянным очкам подопечные Диего Симеоне находятся на первом месте.
Пока "Реал" ищет свою игру, а "Барса" пытается понять, с какой стороны подступиться к тяжелому наследию Бартомеу, на вершину таблицы запрыгнули "Реал Сосьедад" и "Вильярреал". Баски идут первыми, "желтая субмарина" расположилась на второй позиции. Команды не участвовали в Лиге чемпионов, поэтому и чемпионат начали играть с первого тура, получив возможность набрать больше очков. Посмотрим, хватит ли потенциала, чтобы удержать позиции и навязать борьбу хотя бы за четвертое лигочемпионское место.
Лига 1: без сюрпризов
Лишь Франция, не участвовавшая в летних коронавирусных приключениях, демонстрирует предсказуемые результаты. Все, как положено: ПСЖ первый, за ним с разницей в 4 очка расположились "Лилль" и "Ренн", а чуть ниже плотненько идут "Марсель", "Лион", "Монако" и еще несколько клубов. По всей видимости, этот костяк и будет разыгрывать между собой путевки в еврокубки.
Поскольку чемпионат Франции не был доигран из-за пандемии коронавируса, у клубов было очень много времени на подготовку к новому сезону. Теперь это сказывается на результатах: каждому воздается по его труду и классу. Похожую историю можно наблюдать и в чемпионате Голландии, в свое время принявшем такое же решение. Насколько это хорошо — другой вопрос. С одной стороны, сила лиги — в силе ее топ-клубов. С другой — для стороннего зрителя гораздо более интересно наблюдать за чемпионатом, где интрига проявляется в каждом матче.