1916 год. В знак протеста против предвзятого судейства футболисты "Барселоны" покидают поле за семь минут до окончания четвертого полуфинального матча Кубка Испании против мадридского "Реала". Столичная команда
Читать далее
выигрывала со счетом 4:2, но третий гол был забит после того, как мяч сначала вышел за пределы поля, а перед четвертым голом были нарушены правила. За два дня до этого команды сыграли вничью - 6:6, а в ворота каталонцев было назначено три пенальти.
Как хорошее вино. Семь игроков, которые становились лучше с возрастом
Иногда ожидание того стоит.
По традиции мы привыкли к тому, что футболист достигает своего пика к 25 годам, однако бывали и исключения, которые доказывали, что возраст далеко не всегда такая уж и помеха. Вспомним тех, кто заткнул критиков и расцвел ближе к 30 годам.
Антонио Ди Натале
Классический "старичок", Антонио Ди Натале в свою двадцатку рекордов не бил, а затем в 32 взял и наколотил 29 за один сезоне в "Унинезе".
В следующие четыре сезона он отметился 28, 29, 26 и 20 голами соответственно, дважды став лучшим бомбардиром Серии А. В 2010 он был назван игроком года в Италии.
Поразительно, но между 2009 и 2011 годами в европейских лигах разве что Роналду и Месси забивали больше нестареющего итальянца, который ушел из футбола в 2016 — на два года позже, чем планировал.
Златан Ибрагимович
Златан скажет, что он был великим футболистом с рождения, однако на самом деле швед забил большую часть своих голов после наступления тридцатилетия.
Его статистика сильно зависит от четырех сезонов в ПСЖ, но, что бы вы ни думали о Лиге 1, 50 мячей за 51 матч в 35 лет — это выдающийся результат. Более того, затем он отправился в Англию и забил 28 мячей за сезон. После он еще и "покорил" США, а затем вернулся в "Милан", который ведет за собой и сейчас.
Лука Тони
Если вам был нужен таргетмен, вы звали Луку Тони: 193-метровый нападающий обладал мощью, чутьем и хладнокровием, которым позавидовал бы любой. При этом он не играл в Серии А вплоть до 23 лет. Лишь спустя четыре года после этого, в 2004, он разошелся и попал в сборную Италии.
Прорыв случился в 28 лет после переезда в "Фиорентину", а затем, в 30 лет, он перешел в "Баварию", где отметился 39 голами за 46 матчей.
В 36 лет Тони записал в свой актив 44 гола за два сезона в "Эллас Вероне", став самым возрастным лидером по голам в Серии А.
Маркос Сенна
Сенна начал карьеру в родной Бразилии, но впервые мы о нем услышали после его перехода в "Вильярреал" в 2002. Правда, за первые два сезона он вышел на поле всего 25 раз.
Только в 2006 году Маркос Сенна пробился в основу, после чего получил испанское гражданство в 29 лет. Его пытался подписать "Манчестер Юнайтед", но 32-летний новоиспеченный испанец остался в Испании, завершив сезон на втором месте в Ла Лиге. Затем он выиграл Евро-2008 и был назван игроком года в Испании. На новой родине Сенна играл еще пять лет, а свою карьеру он закончил в 2015 году в составе "Нью-Йорк Космос" в возрасте 38 лет.
Джейми Варди
Варди — далеко не единственный выходец непрофессионального клуба, который добился успеха в АПЛ, однако до сих пор сложно поверить, что еще в 2012 он защищал цвета "Флитвуд Тауна".
В том году его подписал "Лестер Сити" за 1 млн фунтов — рекордная сумма для "любителя". Никто тогда не мог предсказать, насколько удачной окажется эта рисковая покупка.
Варди забил 16 мячей в следующем сезоне, и с ним "лисы" поднялись в АПЛ. Там, в самом престижном турнире страны, Варди сдал, записав на свой счет какие-то пять мячей за 34 игры. Казалось, игрок не потянет.
А затем, в 29 лет, англичанин вышел на новый уровень, забив 24 и выиграв АПЛ с "Лестером". После такого его вызвали в сборную Англии, и в последующие пять сезонов Варди забьет еще 85 мячей. Попробуйте после такого сказать, что диета, состоящая из энергетических напитков, кофе, портвейна и никотина неуместна для спортсмена!
Оливер Бирхофф
В сборной Германии Оливер Бирхофф забил 37 голов за 70 матчей, но в Бундеслиге поначалу никто не воспринимал его всерьез. Именно по этой причине его дебют за "ди манншафт" состоялся лишь в 28-летнем возрасте.
К тому моменту он перестал пытаться влюбить в себя родные трибуны и перебрался в "Удинезе". Именно Бирхофф стал джокером, который забил два мяча в финале Евро-96. В 30 лет к себе его позвал грозный "Милан", с которым немец, ставший автором финального хет-трика сезона, оказался чемпионом в свой первый сезон. Вскоре его величали футболистом года в Германии.
Оливер Бирхофф играл до 35 лет. Его последним клубом стал "Кьево"; как заправский бомбардир, с командой и футболом нападающий попрощался хет-триком в своей последней игре.
Марко Матерацци
Как и Бирхофф, Матерацци дебютировал за сборную в 28-летнем возрасте, однако к тому моменту он был малоизвестен на клубном уровне. Большую часть своей карьеры он провел в низших дивизионах Италии, также проведя один сезон в английском "Эвертоне". В 2001 году, когда дебют все-таки состоялся, Марко был звездой "Перуджи".
С этого момента Матерацци превратился в топ-защитника, выиграв пять чемпионских титулов, четыре кубка Италии, четыре Суперкубка Италии, Лигу чемпионов и клубный чемпионат мира. Ну и "настоящий" чемпионат мира в Германии, конечно.
В 2007, в 33-летнем возрасте, Матерацци стал защитником года в Италии. Играл он до 38 лет, а затем, спустя три года на пенсии, он вернулся и провел семь матчей за индийский "Ченнайин".