"Эвертон", "Сосьедад", "Милан": в европейских чемпионатах неожиданные лидеры. Дадут ли они бой грандам?
Интриги, которые мы заслужили на старте сезона.
За последние годы болельщики привыкли, что чемпионат Италии автоматически выигрывает "Ювентус", в Германии нет конкурентов у "Баварии", а "Реал" или "Барселона" делят между собой испанскую корону. Интрига сохраняется в Англии, но и там существует пул команд-претендентов.
Старт сезона–2020/21 дарит нам неожиданную картину в каждой стране. "Реал", "Барселона", "Ювентус", "Бавария", "ПСЖ", "Ливерпуль" и "Манчестер Сити" — все привычные нам гранды из топ-чемпионатов теряют очки и уступают позиции. Может ли кто-то этим воспользоваться в аномальном сезоне?
На протяжении последних нескольких лет британско-иранский бизнесмен Фархад Мошири вливает в "Эвертон" деньги, но клубу отчаянно не везло с тренерами. Анчелотти оказался в нужное время в нужной точке своей карьеры — итальянец все еще амбициозен, но уже доступен для клубов второго эшелона.
В сегодняшнем "Эвертоне" вообще все пропитано духом больших нереализованных амбиций. Очень кстати пришелся трансфер Хамеса Родригеса, который показывал свой лучший футбол в "Реале" именно при Анчи, и было это в далеком сезоне–2014/15. Колумбиец снова на первом плане, снова суперзвезда.
"Эвертон" обыграл "Тоттенхэм" и не уступил в мерсисайдском дерби, так что бурный старт команды на календарь не спишешь. Ближайший до очередного перерыва на сборные отрезок очень важный для Анчелотти — сначала два матча на выезде против кусачих "Саутгемптона" и "Ньюкасла", потом домашний матч с загнанным в угол "Манчестер Юнайтед".
Большое преимущество "Эвертона" в сравнении с другими претендентами на титул — отсутствие еврокубков. Это поможет сберечь силы в напряженном сезоне. Для серьезного замаха на титул нынешней команде не хватает прочности, но такими темпами финишировать в четверке она вполне способна. Что уже будет колоссальным достижением.
Четыре победы из четырех, разгром "Ливерпуля" и успех на выезде с "Лестером" — что вообще происходит? Мы ведь об "Астон Вилле" говорим, команде, едва избежавшей вылета в чемпионшип по итогам прошлого сезона.
Стартовый успех коллектива Дина Смита можно разложить на части. Во-первых, очень здорово смотрится нападение — левый крайний Джек Грилиш за четыре матча оформил 3 забитых мяча и столько же голевых передач. Ко двору пришелся купленный летом за 31 миллион евро форвард Олли Уоткинс. Во-вторых, помог календарь — вместо старта на "Этихаде" "Вилла" сначала играла с куда более серыми соперниками "Шеффилдом" и "Фулхэмом".
Дебютный матч сезона был равным, и "Вилле" повезло одержать победу. В остальных матчах бирмингемцы действительно превосходили оппонентов, но табло несколько преувеличивает преимущество. Показатель xPTS (ожидаемые очки исходя из числа созданных моментов) у "Астон Виллы" завышен почти на 5 пунктов. Проще говоря, если убрать фактор везения и прочих обстоятельств, команда должна идти не на втором месте, а на восьмом.
Лет десять уже сан-себастьянский клуб существует в одном и том же статусе — молодой команды, которая вот-вот должна начать реализовывать богатый потенциал. Годы проходят, одна молодежь сменяет другую, но "Сосьедад" так и остается в подающих надежды. Вот и сейчас принято восхищаться вызванными в сборную Испании 24-летним Микелем Мерино и 23-летним его тезкой Ойярсабалем.
Первое место басков в таблице не должно вводить в заблуждение — если говорить откровенно, то "Сосьедад" скорее недобрал очков в чемпионате. Нулевая ничья с мадридским "Реалом" — ну и что, на "Аноэте" грандам всегда нелегко. А вот не дободать на выезде "Вальядолид" и проиграть дома совсем разобранной "Валенсии" — это уже симптоматичные результаты.
У главных фаворитов турнира одна-две игры в запасе, и "Сосьедад" сейчас выглядит калифом на час. С начала сезона по итогам каждого тура таблицу Ла Лиги возглавлял новый клуб.
"Вильярреал" кажется в плане угрозы для испанских грандов более интересным проектом, чем "Сосьедад". Здесь больше индивидуально сильных футболистов, которыми руководит Унаи Эмери — тренер, чья репутация может быть запятнана за рубежом, но в Испании он всегда добивался успеха.
Главный недостаток Эмери как тренера — неумение играть с сильнейшими командами чемпионата. На "Камп Ноу" его команда оказалась просто раздавлена — 0:4. "Атлетико" удалось не проиграть. Но именно тот факт, что из шести матчей два пришлись на грандов, а "Вильярреал" все равно занимает вторую строчку в таблице, вселяет оптимизм.
Как это всегда было, турнирная гонка в Испании напрямую зависит от состояния топ-клубов. Сейчас не похоже, чтобы "Барселона", "Атлетико" и даже "Реал" были в порядке. Стабильность, с которой "Вильярреал" собирает очки с менее классных команд, может завести эту команду очень далеко.
Главная надежда и ностальгия всего европейского сезона — как давно мы не видели сильный "Милан"! Сменив за последние шесть лет восьмерых тренеров, "россонери" пытаются обрести стабильность, оставив на посту 54-летнего Стефано Пиоли, у которого ранее не получилось ни в "Фиорентине", ни в "Интере".
Победа над "Интером" была особенно важна для возрождающегося проекта, не только из-за эмоциональной составляющей дерби, но и из-за первой встречи с мощным соперником — календарь подкинул "Милану" легкий старт. Может, вся конструкция команды пока и не выглядит очень прочной, но это наилучший момент для ренессанса, ведь "Ювентус" буксует, а значит, титул доступен для любых смельчаков. Перспективы "Милана" в том числе завязаны на здоровье 39-летнего Златана Ибрагимовича, который не раз еще сыграет роль палочки-выручалочки.
Нет-нет, в далекие перспективы "Сассуоло" сразу не верится. Да, нападающий Доменико Берарди, возможно, проведет свой лучший сезон в карьере, да и в прошлом команда Роберто Де Зерби не была подарком и околачивалась недалеко от зоны еврокубков. Однако сиюминутный успех полностью связан с расписанием на старте сезона — три обыгранных соперника ("Специя", "Кротоне", "Болонья") за 12 матчей суммарно одержали только две победы и занимают в таблице места от 14-го и ниже.
Всерьез о перспективах "Сассуоло" можно поговорить после ноября, когда они сыграют против "Наполи", "Удинезе" и "Интера".
А вот здесь все гораздо интереснее. За первые три матча сезона "Аталанта" забила 13 мячей и оступилась очень неожиданно, разгромно проиграв в последнем матче "Наполи" — 1:4. Тем не менее за последние два сезона клуб из Бергамо доказал, что это не группа одного хита. "Аталанта" два года подряд играет в Лиге чемпионов, так почему бы не замахнуться на большее, пока "Ювентус" перестраивается?
Возможно, именно Лига чемпионов и станет ответом, почему нет. При всем романтическом очаровании "Аталанты" и нашем коллективном пожелании преуспеть команде, за которую выступает игрок российской сборной, ей все же может не хватить запаса прочности. У "Аталанты" хорошие шансы на выход из группы в еврокубках, и это же понижает шансы команды на успешное выступление во внутреннем турнире.
Разве может кто-то бросить вызов сильнейшему клубу Европы? Ну, если кто-то и может, так это "Лейпциг", дошедший в прошлом сезоне до полуфинала Лиги чемпионов и регулярно пополняющий запас медалей во внутренних соревнованиях.
В чем "РБ" точно не уступает немецкому гегемону, так это в самоотдаче и физической готовности. "Бавария" внезапно психанула во встрече с "Хоффенхаймом" и влетела 1:4, и если таких нервных срывов будет несколько, у "Лейпцига" есть шанс. Очная встреча между командами состоится 5 декабря, можно уже вносить в свои ежедневники обязательный для просмотра матч.
У "Лилля" строится очень интересный проект. Клубом владеет 48-летний люксембургский предприниматель испанского происхождения Жерард Лопес, а команду тренирует один из лучших местных специалистов Кристоф Гальтье, до этого целых восемь лет работавший с "Сент-Этьеном". "Лилль" делает ставку на надежную игру в обороне — два пропущенных мяча в семи матчах — а также на сбалансированную трансферную политику, в которой крупные продажи одних игроков (Виктор Осимхен за 70 млн евро в "Наполи") позволяют приобретать других (Жонатан Дэвид из "Гента" за 27 млн евро).
Однако "Лилль" не проходит проверку показателем xPTS. Если исходить из созданных на поле моментов, не только "ПСЖ" и "Ренн", но даже "Лион" с "Лансом" должны находиться выше "Лилля" в таблице. И хотя такие если-бы-ситуации не меняют нынешний расклад, они многое говорят о перспективах команд на длинной дистанции.