1916 год. В знак протеста против предвзятого судейства футболисты "Барселоны" покидают поле за семь минут до окончания четвертого полуфинального матча Кубка Испании против мадридского "Реала". Столичная команда
Читать далее
выигрывала со счетом 4:2, но третий гол был забит после того, как мяч сначала вышел за пределы поля, а перед четвертым голом были нарушены правила. За два дня до этого команды сыграли вничью - 6:6, а в ворота каталонцев было назначено три пенальти.
Хаверц — уж точно не самая громкая фамилия из нашего списка. Зато его переход стал самым дорогим трансфером минувшего окна. "Челси" следил за немецким полузащитником с начала лета и не поскупился отдать за него рекордные для клуба 80 млн евро в сентябре. Пока что в АПЛ Кай так и не смог отметиться голом, однако в Кубке его уже прорвало — в матче с "Барнсли" 21-летний хавбек оформил первый хет-трик во взрослой карьере.
Артур, "Барселона" — "Ювентус" (72 млн евро); Миралем Пьянич, "Ювентус" — "Барселона" (60 млн евро)
Совершив обмен с доплатой, "Барса" и "Юве" де-юре оформили два отдельных невероятно выгодных трансфера. Продав друг другу футболистов по завышенной стоимости, они устроили настоящий праздник в бухгалтерии. Ведь прибыль от продажи в отчетности фиксируют сразу целиком, а сумма покупки распределяется в соответствии с длительностью контракта.
То есть Артура, например, "Барса" подписывала на 6 лет за 30 млн евро. Два года игры бразильца обошлись испанцам в 10 млн евро. Оставшиеся 20 млн каталонцы нивелировали за счет продажи за 70 млн, еще и показали прибыль по бумагам в 50 млн. Похожая история — с Пьяничем. Продажа Миралема — это прибыль примерно в 47 млн в отчетности "Ювентуса".
Если новички еще и заиграют в новых клубах, тогда эту сделку можно будет назвать идеальной.
Рубен Диаш, "Бенфика" — "Манчестер Сити"
68 млн евро
Трансфер Диаша, пожалуй, самая странная сделка в этом списке. Бесконечные поиски Гвардиолой центрального защитника привели к тому, что "Сити" вывалил огромные деньги за ноунейма из Португалии. В обратном направлении поехал Отаменди, но все равно сумма трансфера превысила 50 млн евро. Ждем очередного разочарования или Пеп, наконец, нашел, кого искал?!
Тимо Вернер, "РБ Лейпциг" — "Челси"
53 млн евро
Еще один топовый трансфер от главного транжиры минувшего окна — "Челси". Лондонский клуб давно нуждался в форварде, поэтому очень постарался и увел Вернера из-под носа "Ливерпуля". Зимой Чех и Лэмпард организовали с игроком личную встречу в Германии, во время которой Петр разговаривал на немецком языке — так мерсисайдцы потеряли все шансы на покупку нападающего.
Мауро Икарди, "Интер" — "ПСЖ"
50 млн евро
Переход Икарди в "ПСЖ" получился довольно тихим — без большой огласки. Вероятно, все потому, что прошлый сезон Мауро провел в Париже на правах аренды. Французский клуб как следует протестировал игрока и выяснил, что сможет безболезненно заменить Эдинсона Кавани. Для Икарди переход в "ПСЖ" — тоже удача. Аргентинец наконец-то сбежал из "Интера", где его все ненавидят.
Лерой Сане, "Манчестер Сити" — "Бавария"
45 млн евро
"Сити" хотел "спихнуть" Сане "Баварии" еще прошлым летом — в СМИ утверждали, что мюнхенский клуб готов заплатить за Лероя около 100 млн евро. Но из-за разрыва "крестов" у полузащитника немцы от сделки отказались. Весной коронавирус обрушил трансферный рынок, а летом Лерой вылечился, отсидел на скамейке и перешел в "Баварию" за 45 млн евро. Отличный пример экономии от немецкого клуба.
Тиаго Алькантара, "Бавария" — "Ливерпуль"
22 млн евро
"Ливерпуль" упустил Вернера, но зато серьезно усилил полузащиту. За скромную сумму английский клуб получил опытного топ-распасовщика, который способен не только двигать мяч под давлением, но и разрушать. Вопрос лишь в том, сумеет ли Тиаго адаптироваться к АПЛ. Пока что ему мешает заиграть коронавирус.
Луис Суарес, "Барселона" — "Атлетико"
Свободный агент
Уход Суареса из "Барселоны" — самая грустная история летнего трансферного окна. Одного из лучших форвардов в истории клуба буквально выгнали из команды без объяснения причин. Найти пристанище уругваец мог в "Ювентусе", но из-за лимита на легионеров в Серии А не сумел переехать в Италию. В итоге Луис остался в Испании, присоединившись к "Атлетико".
Гарет Бейл, "Реал" — "Тоттенхэм"
Аренда
"Реал" все-таки избавился от трудного валлийца — пусть и временно. В последние полгода Бейл чаще сидел на скамейке с ехидной улыбкой, нежели забивал голы или отдавал результативные передачи. Поэтому возвращение в "Тоттенхэм" — как раз то, что ему было нужно. В Лондоне Гарет получит шанс реабилитировать карьеру. А в этом ему наверняка поможет Моуринью, который умеет работать с проблемными игроками.