1917 год. На стадионе "Каррер Индустрия" состоялся матч против "Террассы" в честь полузащитника Рамона Торральбы, который "Барса" выиграла со счетом 6:2. Это первый случай в истории клуба, когда был организован матч в честь действующего футболиста.
Месси остался против своей воли. Но кому от этого будет лучше?
Перевод его нашумевшего интервью и выводы о будущем "Барселоны".
Главный сериал лета закончился довольно быстро. Месси решил не идти в суд, чтобы добиваться расторжения контракта с "Барселоной". Он остался еще на один год, чего и добивался президент Бартомеу.
Лео дал большое интервью, в котором подробно рассказал о ситуации: почему захотел уйти, почему передумал. На случай, если вы его еще не видели, вот перевод главных моментов.
— Я говорил президенту, что уйду в конце сезона. Это был сложный сезон, были проблемы на тренировках, в раздевалке. Я всегда хотел закончить карьеру здесь, но понял, что команде нужна свежая кровь. И решил искать себе новые цели. Это решение не было принято после поражения от "Баварии", я говорил президенту намного раньше. Он всегда отвечал, что в конце сезона я сам выберу, уйти или остаться. Но в конце сезона не сдержал слова.
— Решение об уходе было трудным. Но в клубе уже давно нет никакого проекта. Только всякие фокусы, чтобы заткнуть дыры, так не построить клуб-победитель.
— Когда я сказал семье, что мы переедем, была настоящая драма. Все плакали. Дети не хотели менять школу. Но я должен был думать о будущем. Хочу играть на самом высоком уровне, выигрывать трофеи, бороться за Лигу чемпионов. Необязательно выигрывать, это очень трудная задача, но надо оставаться конкурентоспособным. "Барселона" уже несколько лет неконкурентоспособна: с "Ромой", "Ливерпулем", "Баварией".
— Президент говорил, что я могу принять решение в конце сезона. А сейчас он говорит, что решать нужно было до 10-го июня. Но 10-го июня из-за этого чертова коронавируса сезон был в разгаре. А когда он закончился, президент сказал, что не отпустит меня без выплаты 700 млн евро. Это же невозможно. Единственным способом уйти было только идти в суд. Но я никогда не буду судиться с "Барселоной", этот клуб дал мне все, я его люблю.
— Мне не понравились публикации в прессе. Вокруг оказалось очень много лживых людей. Они ставили под сомнение мою приверженность клубу. Но я люблю "Барселону", и это никогда не изменится. А все эти разговоры, что дело в деньгах… Я много раз мог уйти и зарабатывать больше. Хуже всего, когда писали фейки. Например, что я был готов судиться ради своей выгоды. Я бы никогда на это не пошел. Не было такого, что "Я ухожу и точка". Это было трудное решение.
— Уведомление через бюрофакс понадобилось, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки. Президент отмахивался, говорил, что там видно будет, что позже поговорим. Пришлось отправлять запрос о разрыве контракта. Я хотел придать делу официальность, показать, что решение принято. Если бы я этого не сделал, была бы активирована опция продления контракта на год. Да, сейчас мне говорят, что я должен был уведомить до 10-го июня. Но по ходу сезона президент всегда говорил, что я могу решить в конце сезона. 10-го июня, когда мы играли, это было неправильно.
— От того, что мне не позволили уйти, мое отношение к команде не изменится. Я отдам на поле все силы. Я всегда хочу побеждать, не люблю проигрывать. Не знаю, станем ли мы более конкурентными в новом сезоне. Пришел новый тренер с новыми идеями, подождем и увидим, как на это отреагирует команда. Все, что я могу сказать сейчас — я приложу максимум усилий.
Пиррова победа Бартомеу
Такое подробное интервью многое объясняет. Выходит, Месси остался только потому, что не хотел судиться с клубом. Возможно, Бартомеу этого и ожидал, но это неважно. Ему удалось сохранить в команде лучшего игрока — хоть и против его воли. Но вот не станет ли эта победа пирровой?
В "Барселоне" давно назрела смена поколений. Даже Месси объяснил решение уйти тем, что клубу нужна свежая кровь. И клуб наконец делает первые шаги: ушел Ракитич, уходят Видаль и Суарес. Но разве этого достаточно?
У "Барселона" возрастная короткая обойма, и она стала еще короче. С уходом Суареса, Видаля и Ракитича остается всего 13 игроков, которые в прошлом году сыграли больше 10 матчей в чемпионате. Вот только денег на серьезное усиление нет. Прошлый год клуб закончил с трансферным минусом в 100 млн евро, а в этом году на время пандемии был вынужден сократить зарплаты игроков на 70%. Более того, Бартомеу недавно попытался снова уговорить команду пойти на сокращения — но в этот раз игроки отказались. Нынешним летом клуб, обменяв Артура на Пьянича и выкупив Тринкао, уже ушел в минус.
То есть проблемы "Барсы" не решены — к ним только добавился расстроенный Месси. Даже если он действительно будет выкладываться на 100%, еще неизвестно, найдет ли он общий язык с Куманом, известного жестким стилем общения со звездами.
Конечно, сохранение Месси — победа Бартомеу. Но в итоге лето было потрачено на конфликты, а не на усиление. У Кумана минимум времени на внедрение новых идей — все разъехались в сборные, на его первой тренировке почти не было игроков основы. Какой-то компромисс с Месси мог бы позволить продать его — не за 700 млн, но даже 100 помогли бы купить пару качественных игроков. Вместо этого Месси уйдет бесплатно через год, а финансовая ситуация становится все труднее. Кому это на пользу?
Президенту "Барселоны", который боялся стать тем самым, кто потерял Месси. Для клуба ценность Месси станет ясна только по ходу сезона — мы по сборной Аргентины знаем, что Месси не всегда является тем лидером, который ведет за собой команду в трудные моменты. Особенно, когда он недоволен тем, что происходит. Ну и для самого Месси это точно не хэппи-энд. В общем, вопросов осталось явно больше, чем ответов. Ответы даст только сезон.