Топ-10 событий сезона Ла Лиги: пандемия, чемпионство "Реала" и многое другое. Часть первая
Prostoprosport.ru выделяет десятку ключевых событий Ла Лиги сезона-2019/20.
Сезон в высшем дивизионе испанского футбола официально завершен. Самое время выделить десятку главных событий этой многострадальной, избежавшей досрочного завершения, темпорады.
Чемпионство мадридского "Реала"
"Реал Мадрид" стал чемпионом Испании в 34-й раз в своей истории и вернул себе титул после трехлетнего перерыва.
"Бланкос" начинали сезон очень тяжело, сразу из-за травм потеряв на длительный срок Марко Асенсио и Эдена Азара — игроков, которым Зинедин Зидан отводил ключевые роли в тактических построениях команды. В подобных ситуациях обычно и становится понятно, чего стоит тот или иной тренер. Зизу в очередной раз доказал, что стоит многого.
Такой организованной игры в исполнении "Мадрида" мы не видели достаточно давно — Зидан внедрил систему контрпрессинга, грамотно проводил ротацию и, что немаловажно, привил подопечным классные действия в защите (трудно вспомнить, когда в последний раз сливочные оборонительные редуты выглядели столь надежно). И все это, по сути, с тем ростером, что годом ранее выдал во всех отношениях провальный сезон. Итог? "Бланкос" большую часть сезона выглядели как единый, крайне редко дающий сбои, механизм, обыграли "Барсу" в домашнем Эль Класико со счетом 2:0, а после рестарта Примеры и вовсе вышли на проектную мощность, одержав победы в 10-ти из 11-ти заключительных матчей и математически оформив чемпионство еще в предпоследнем туре. Да, зрелищности и искрометного футбола в их исполнении было мало, но ведь это не столь принципиально, если команда выглядит уверенно и исправно набирает очки.
У людей, разбирающихся в футболе, не возникало сомнений в компетентности Зинедина Зидана. Но этот чемпионский титул должен убедить и его многочисленных хейтеров в том, что француз являются одним из лучших тренеров современности.
Кризис "Барселоны"
В январе "Барса" впервые за 17 лет решилась на смену тренера по ходу сезона. Эрнесто Вальверде, регулярно критикуемый за невнятную игру и провальные выступления в Лиге чемпионов, был уволен, а его место занял Кике Сетьен. Болельщики "блаугранас" предвкушали возвращение куда более традиционного для клуба стиля, основанного на владении мячом и мелком пасе, поскольку Сетьен, которого на "Камп Ноу" поспешно окрестили "носителем сине-гранатового ДНК", в свое время прививал похожий футбол "Лас-Пальмасу" и "Бетису".
На деле ни к чему хорошему эта замена в середине сезона не привела. В данный момент положение дел в стане каталонцев можно охарактеризовать одним словом — "балаган". Причин подобной неутешительной ситуации, на самом деле, хватает. Предсказуемый спад в игре основного костяка, который с годами моложе не становится. Крайне токсичная атмосфера, царящая как на поле (Сетьен и его неимоверно раздражающий помощник Эдер Сарабия не контролируют раздевалку, ибо не смогли наладить контакт с сенаторами), так и в сине-гранатовых кабинетах. Идейный тупик по части игры — у команды нет никакого плана "Б", зачастую действия "блаугранас" в атаке сводятся к ожиданию очередного чуда в исполнении Лео Месси.
Ответственным за весь этот бардак практически вся сине-гранатовая фан-база признала Жозепа Бартомеу и с этим, в общем-то, трудно поспорить. В вину проклинаемому собственными болельщиками президенту можно ставить многое: трудно объяснимые и провальные трансферы, упадок кантеры, множество скандалов, связанных с хунтой "блаугранас" (очернение в соцсетях собственных игроков, массовая чистка в правлении клуба, откровенно жалкое и надуманное недовольство работой VAR и многое другое).
Болельщики "Барселоны" считают дни до плановых президентских выборов, которые должны состояться следующим летом. Клуб рискует как минимум на несколько лет увязнуть в пучине затяжного кризиса и избежать этого можно лишь путем тотальной перестройки. А начинать ее нужно с самого верха.
Вылет "Эспаньола"
Впервые за 27 лет "Эспаньол" покинул высший дивизион испанского футбола. А вместе с ним Примера как минимум на сезон лишилась одного из старейших противостояний — Дерби барселонес, в котором "Попугаи" сталкивались с "Барсой" (она, собственно, и отправила нелюбимого соседа в Сегунду, минимально переиграв бело-синих в 35-м туре и, тем самым, лишив их математических шансов на сохранение прописки).
Удивительно это констатировать, но Примера потеряла далеко не последний в историческом плане клуб. "Попугаи" провели в высшей лиге 85 сезонов из возможных 89-ти. По этому показателю они уступают лишь трем "классическим" командам, никогда не покидавшим первый дивизион ("Мадрид", "Барселона" и "Бильбао"). В исторической классификации испанской "вышки" (подсчитывается общее количество очков, набранных клубом за все годы выступлений в Примере) "Эспаньол" находится на седьмой строчке.
Что послужило причиной столь неожиданного падения, ведь состав "Попугаев" вполне годился для того, чтобы избежать позорного понижения в классе? "Эспаньол", сезоном ранее квалифицировавшийся в Лигу Европы, попросту не выдержал игры на три фронта. Да и фигура Давида Гальего на тренерском мостике клуба с самого начала казалась весьма сомнительной, что и подтвердила его скоропостижная отставка. Впоследствии, по ходу сезона, руководство еще трижды меняло рулевого, но ни Пабло Мачин, ни Абелардо Фернандес, ни Франсиско Руфете не смогли исправить ситуацию.
Впрочем, у клуба все не настолько трагично, как кажется на первый взгляд — выкупившая его в 2016 году китайская компания Rastar Group явно не будет сидеть, сложа руки, и сделает все, дабы "Эспаньол" не задержался в Сегунде надолго.
Неожиданно выстрелившая "Гранада"
"Гранада", вне всяких сомнений, главная сенсация сезона с жирным знаком плюс. Едва выплыв из Сегунды, "Насриды" запрыгнули в итоге на седьмую строчку и в следующем сезоне примут участие в квалификации Лиги Европы. Что примечательно, в первом круге команда на протяжении нескольких туров даже возглавляла турнирную таблицу Примеры. Еще каких-то несколько лет назад болельщики андалусийского клуба об этом и мечтать не могли.
Диего Мартинес проделал отличную работу. Имея в своем распоряжении симбиоз из талантливых ноунеймов и заслуженных ветеранов, он выстроил крепкий коллектив и выезд на "Нуэво Лос Карменес" не был легкой прогулкой даже для грандов (в 5-м туре "Гранада" и вовсе обыграла "Барсу" 2:0). В игровых построениях упор предсказуемо делался на оборону (практически неизменная схема с четырьмя защитниками и двумя опорниками), но назвать футбол "Насридов" автобусом язык не поворачивается, так как и забивала команда прилично (шестой показатель в лиге), и зрелищность иногда демонстрировала по полной программе (тут особо показательны первый и последний матчи сезона — 4:4 с "Вильярреалом" и 4:0 с "Атлетиком").
Если "Гранада" рассчитывает продемонстрировать достойную игру в еврокубках и не сильно упасть в грязь лицом на внутренней арене, летом ей требуется серьезное усиление. С этим, думается, проблем возникнуть не должно — китайские владельцы клуба вряд ли будут сильно жалеть средства. В конце концов, свежий пример "Эспаньола" перед глазами.
Баскское дерби в финале Кубка Испании
На заре испанского футбола именно баскские клубы и футболисты задавали тон на Пиренеях, после чего надолго ушли в андеграунд с одним крайне эффектным всплеском в начале 80-х (тогда четыре раза подряд золотые медали Примеры брали клубы из Эускади — "Атлетик Бильбао" и "Реал Сосьедад"). Тем не менее, в сезоне-2019/20 состоялось в каком-то роде исторической событие — впервые в эпоху профессионализма оба ведущих баскских клуба вышли в финал Копа дель Рей (вообще, они уже играли друг против друга в финале национального кубка в 1910-м, но то была любительская эра).
Отдельным поводом для гордости баскских болельщиков является тот факт, что и "Атлетик", и "Сосьедад" на пути к финалу прошли двух грандов испанского футбола — оба на стадии четвертьфинала, причем в один день. "Эрреала" в полном драматизма матче переиграл "Мадрид" на "Сантьяго Бернабеу" со счетом 4:3, а "Львы" дома прошли "Барсу" благодаря автоголу Бускетса уже в компенсированное время.
Впрочем, несмотря на то, сколь важен этот финал для футбольных фанатов из Эускади, до сих пор точно неизвестно, когда выпадет возможность его лицезреть. Оба финалиста договорились провести матч в присутствии болельщиков тогда, когда это будет возможно. А в нынешних условиях однозначно спрогнозировать сроки возвращения народа на трибуны трудновато.