1948 год. В предпоследнем туре чемпионата Испании "Барселона" на выезде обыграла "Валенсию" и обошла ее в турнирной таблице на одно очко, став в итоге победителем.
Ансу принял вызов. В "Барселоне" нашелся молодой герой
Душной футбольной ночью "Барселона" победила "Леганес" со счетом 2:0 на "Камп Ноу", пишет обозреватель Squawka Мухаммад Батт.
Лидеры Ла Лиги провели неоднозначную игру, когда Кике Сетьен решил провести ротацию состава в преддверии пятничного поединка против "Севильи". Давайте посмотрим, что мы узнали по итогам сыгранной встречи.
1. Ансу ответил на вызов
"Барселоне" понадобился герой в матче против "Леганеса". Это звучит абсурдно, но впечатляющая игра гостей и странные действия полузащитников "сине-гранатовых" привели к тому, что в начале поединка "пепинерос" были дважды близки к открытию счета, в то время как каталонцы смотрелись блекло.
Так происходило до тех пор, пока в конце первого тайма упорство Хуниора Фирпо на левом фланге не позволило доставить мяч к Ансу Фати на край штрафной. Находясь в окружении защитников, юный игрок, возможно, сделал слишком много касаний, но все же он нашел возможность для удара, великолепно пробив низом в дальний угол.
Этот гол стал очень важным для "Барселоны", и он показал, что, несмотря на молодой возраст, Ансу Фати — игрок, на которого можно положиться. Он забил свой пятый мяч в Примере, что поставило его на второе место в списке самых молодых футболистов, достигших этой отметки в этом столетии. На поле он провел меньше часа, но можно надеяться, что Кике Сетьен просто поберег его силы перед встречей с "Севильей".
Ясно, что всякий раз, когда он нужен "Барселоне", Ансу Фати отвечает на вызов.
2. Несчастная полузащита
Когда Чави покинул "Барселону" в 2015 году, его потерю компенсировали комбинацией Серхио Бускетса и Андреса Иньеста, а также Месси, который стал действовать значительно глубже. Этот план сработал, ведь каталонцы продолжали побеждать. Но когда из клуба ушел и Иньеста в 2018 году, замены ему не нашлось. Да, его место занял Филиппе Коутиньо, но его подписание не сработало.
Так что теперь в центре поля у "Барселоны" есть огромная зияющая дыра: нет атакующего полузащитника. Никто, кроме Месси, не способен прорваться между линиями, чтобы создать угрозу у чужих ворот.
Большую часть минувшего матча, и особенно в первом тайме, "Леганес" уверенно перекрывал все ходы "Барселоны", включая групповой отбор, как только Месси оказывался с мячом. Гости знали, что Артур и Иван Ракитич могут устроить перепасовку около центральной линии, но вряд ли смогут найти возможность для обостряющей передачи.
И так продолжалось почти весь матч. Ни один из голов не был забит благодаря умелой игре в центре поля от "сине-гранатовых", все сделали нападающие за счет индивидуального мастерства. Лишь с появлением Рики Пуча и Артуро Видаля ситуация определенно улучшилась. Как тут не вспомнить, как юноша дважды мог забить третий мяч в ворота соперника благодаря своему фантастическому перемещению между линиями.
Пуч — молодой талант из "Ла Масии", который, вероятно, является большой надеждой "Барселоны" на исполнение роли Иньесты. В этом сезоне он еще должен заявить о себе.
3. "Леганес" смотрит на "Мальорку"
"Мальорка" и "Леганес" занимают 18-е и 20-е места в турнирной таблице соответственно. Безусловно, после рестарта они очень хотели набрать хоть какие-то очки, но вместо этого проиграли обе встречи.
"Леганес" может считать себя откровенным неудачником, так как он дважды сыграл хорошо: сначала дома против "Вальядолида", а затем в гостях у "Барселоны". Скромный "Леганес" сделал все, чтобы забить на "Камп Ноу", но попал в штангу и попал в защитника на пути к пустым воротам еще до того, как "сине-гранатовые" нанесли первый удар в створ.
Если "Леганесу" удастся сохранить такую интенсивность в матче против "Мальорки", он наконец сможет добыть первую победу после возобновления сезона и сделать первый шаг к сохранению прописки в Ла Лиге.
4. Нападающим не сопутствует удача
Начнем с Антуана Гризманна. Десятый номер очень старается, но пока не может наладить химию со своими партнерами по команде. Видно, что он хочет много сделать, но в итоге не получает ничего.
Против "Леганеса" француз сыграл не очень хорошо, но все-таки поразил чужие ворота, замкнув прострел Нелсона Семеду. Для него этот гол мог бы стать очень важным и ознаменовать начало подъема, если бы не вмешался VAR, зафиксировавший офсайд у его португальского ассистента.
Теперь переходим к Луису Суаресу, который думал, что его карьера в "Барселоне" закончилась после операции в январе. Он должен был выбыть из строя до лета, то есть до окончания сезона, и "Барселона" не скрывала своего намерения подписать Лаутаро Мартинеса (такого себе Суареса 2.0).
Образовавшаяся пауза в сезоне дала уругвайцу спасательный круг, но пока он им не пользуется. Ла Лиги возобновилась, а Суарес явно не готов к игре. Он появился в обоих сыгранных встречах, но выглядел так, будто едва способен контролировать мяч, не говоря уже о том, чтобы играть с присущей ему интенсивностью.
5. Время сыграть с "Севильей"
С тех пор как Ла Лига возобновилась, "Барселона" провела два матча и оба выиграла. Она не пропустила ни одного гола, забив сразу шесть, хотя не показывала футбол высочайшего уровня. Такой ход событий — именно то, что нужно, когда вы хотите завоевать чемпионский титул, тем более в этом сезоне, когда плохие или даже средние игры часто приводили к потере баллов.
Так что, хотя хорошо, что "Барселона" нашла способ побеждать, теперь перед ней стоит непростая задача поднять уровень игры во время поездки на "Рамон Санчес Писхуан" на встречу с идущей третьей "Севильей". Это будет сложная битва, и одно можно сказать наверняка: "сине-гранатовым" придется сыграть намного лучше, если они хотят одержать третью победу подряд.