1997 год. В отрезок с 42-й по 65-ю минуту "Барселона" пропустила четыре мяча от мадридского "Реала" в ответном матче на Суперкубок Испании. За десять минут до окончания встречи Джованни Силва забил гол престижа - 4:1. В матче на "Камп-Ноу" каталонские футболисты добились преимущества только в один мяч - 2:1.
Очередная замена Чави и Иньесты? "Барселона" заманивает Пьянича
В последние дни пресса активно сватает боснийского полузащитника "Ювентуса" в столицу Каталонии и сообщает, что стороны уже договорились о контракте. Но так ли нужен он "Барселоне"?
"Барселона" Франка Райкарда и Жосепа Гвардиолы была сильна прежде всего средней линией, державшей в своих руках нити управления игрой команды. Многое в футболе каталонцев строилось на мастерстве Чави и Иньесты, которые оказывали на результат едва ли не большее влияние, нежели Лионель Месси и другие звезды атаки. Уже тогда было понятно, что сине-гранатовым придется очень постараться, чтобы безболезненно их заменить. И решить эту задачу даже за несколько сезонов "Барсе" так и не удалось.
Мотор команды в лице двух центральных полузащитников развалился после сезона-2015/16, когда Чави уехал на заработки в "Аль-Садд". Иньесте было сложно держать на себе весь креатив, да и в силу возраста его время в "Барсе" тоже подходило к концу — спустя три года он отправился доигрывать в Японию. Между тем, с момента расставания с Чави сине-гранатовые испробовали множество кандидатов на их с Иньестой роль, но так и не нашли оптимального варианта.
Иван Ракитич, Карлес Аленья, Андре Гомеш, Рафинья, Артуро Видаль, Рики Пуиг, Артур, Френки Де Йонг — все эти центральные полузащитники в разное время пытались заставить болельщиков забыть о звездах прошлого. "Барселона" тратила сотни миллионов евро и давала много шансов собственным воспитанникам, но никому из последователей Чави и Иньесты не удалось даже близко к ним приблизиться. Недаром именно с нестабильностью средней линии связывают неудачи каталонцев предыдущих лет, а они при этом явно продолжают поиски очередного плеймейкера.
Судя по всему, перспективного и дорогостоящего новичка "Барса" не хочет, так как ставка на Артура (23 года) и Де Йонга (23 года) себя в полной мере не оправдала. Вместе они стоили более сотни миллионов евро, но отсутствие богатого опыта на самом высоком уровне не позволило им приносить каталонцам пользу, на которую те рассчитывали. В этой связи "Барса" сосредоточит усилия на подписании опытного мастера, который в силу возраста еще и окажется дешевле более юных коллег. В нынешних условиях, сулящих всем клубам серьезные финансовые проблемы, возможность сэкономить пару десятков миллионов евро дорогого стоит.
Если верить авторитетному испанскому изданию Marca, "Барса" положила глаз на полузащитника "Ювентуса" Миралема Пьянича. В начале апреля босниец разменял четвертый десяток, но к ветеранам его все еще отнести нельзя. СМИ сообщают, что "Ювентус" планирует выручить за хавбека около 60 миллионов евро, но существует также вариант с обменом игрока на Артура, который оценивается примерно в такую же сумму. Вроде как туринцы дали "Барсе" добро на переговоры с Пьяничем по личным условиям, и тот уже согласился на переход. По информации прессы, босниец подпишет с каталонцами контракт на четыре года и получит существенную прибавку к зарплате, которая в "Юве" составляет 7 миллионов евро за сезон.
На первый взгляд, покупка Пьянича кажется удачным решением. Хавбек, четыре года кряду попадающий в символическую сборную Серии A по итогам сезона, находится в самом расцвете сил, а уровень его мастерства не подлежит сомнению. За четыре года с "Ювентусом" 30-летний полузащитник принял участие в 167 матчах, в которых отметился 22 голами и 36 передачами. Он помог команде завоевать шесть национальных трофеев и дойти до финала Лиги чемпионов в первом же сезоне. Помимо высочайшей культуры паса и чувства игры в Пьяниче "Барсу" наверняка привлекает мастерское исполнение пенальти, угловых и стандартов, с которым в ее нынешнем составе может поспорить разве что Месси.
Но в то же время 60 миллионов евро или перспективный Артур — чересчур большая цена для игрока, который в лучшем случае отработает свой контракт и не принесет потом в клубный бюджет ни копейки. С учетом обвала цен на рынке в связи с пандемией этой суммы хватило бы на покупку двух восходящих звезд, способных дорасти до уровня Пьянича через пару сезонов. В конце концов, можно было бы дать еще один шанс тому же Артуру и Де Йонгу, а также подтянуть собственную талантливую молодежь — Аленью, Морибу, Пуига. В таком случае освободившиеся средства пригодились бы для других сделок, тем более "Барса" действительно планирует масштабную кампанию.
До появления слухов о Пьяниче главными трансферными целями каталонцев считались Лаутаро Мартинес ("Интер") и Неймар ("ПСЖ"). Покупка двух форвардов мирового уровня требует серьезных денежных вложений, поэтому новости о боснийце могут означать отказ "Барсы" от одного из них. Речь ведь не только о средствах собственно на сделку, но и о потенциально одном из самых крупных контрактов в команде. И если появление в "Барсе" Пьянича заблокирует возвращение в Испанию Неймара или приобретение замены Суаресу в лице Мартинеса, это скажется на оценке трансфера. А судя по настроениям в народных массах, покупка звезд в атакующую линию болельщикам видится приоритетной целью.