День в истории - 24 апреля

2000 год. Федерация испанского футбола не стала переносить ответный полуфинальный матч между "Барселоной" и мадридским "Атлетико", засчитав каталонской команде техническое поражение. За день до этого клуб выступил
Читать далее
Со дня этого события прошло 25 лет
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
     
В тюрьму за договорняк! Футбольные махинаторы в Испании получили реальные сроки

     В Испании закрыта глава в громком скандале с договорными матчами. В ходе завершившегося в Наварре судебного разбирательства было доказано, что в 2014 году "Осасуна" пыталась нечестным путем сохранить прописку в Ла Лиге. Теперь три человека отправятся в тюрьму. Рассказываем об этом деле подробно и вспоминаем другие подобные скандалы в европейском футболе.

     Попались!

     650 тысяч евро — именно столько потратил бывший гендиректор "Осасуны" Анхель Мария Вискай на то, чтобы его команда сохранила место в высшем дивизионе Испании в 2014 году. Ничего не скажешь, план был хорош. Вискай договорился с игроками "Бетиса" — защитником Антонио Амаей и полузащитником Хави Торресом. В двух последних турах их команда должна была добиться определенных результатов: обыграть "Вальядолид" (за это давали 400 тысяч) и проиграть самой "Осасуне" (за это — 250 тысяч). И то и другое в итоге произошло. Однако наказание за противозаконные действия "Осасуна" получила уже тогда — она все равно вылетела. Вылетели и остальные участники преступного сговора. Просто в таблице тогда не все зависело от них.

     В Испании борьба с финансовыми преступлениями в футболе — один из важнейших фронтов работы правоохранительных органов. Правда, обычно они занимаются уклонением от налогов — там такие суммы, что можно с легкостью восполнить ими пробелы в бюджете страны. С договорными матчами сложнее: тут и цифры не такие впечатляющие, и доказать сложнее. Потому неудивительно, что до сих пор никто за подобные правонарушения не сел. Вискай, Амая и Торрес станут первыми, кто отправится в тюрьму за договорняк. Гендиректор получит целых 8 лет, а футболисты — по году. В деле есть и другие фигуранты — например, помощники Виская Мигель Арчансо, Хуан Антонио Паскаль и Хесус Перальта. Об их сроках пока ничего не известно.

     Международный опыт

     Родоначальники тоже договариваются

     Люди во все времена искали в футболе какой-то подвох. И вполне справедливо, ведь клубы давали к тому многочисленные поводы. Еще в 1915-м году в Англии случился скандал с договорным матчем между (подумать только!) "Манчестер Юнайтед" и "Ливерпулем". Ситуация была такой, какую сегодня трудно даже представить — "МЮ" боролся за выживание, а "Ливерпуль" шел в середине таблицы. Бушевала Первая мировая война, и футболисты понимали, что в скором времени они не смогут зарабатывать игрой. Поэтому договорились, что "Юнайтед" победит и тем самым обеспечит себе место в Первом дивизионе, а игроки обеих команд смогут сделать ставки на результат и выиграть деньги, столь необходимые в кризисный период. Тогда участников сговора никто не сажал, их просто пожизненно отстранили от футбола.

     Итальянская футбольная мафия

     Особенно славится договорняками Италия. А как еще может быть в стране, которая породила саму мафию? Помимо знаменитого "кальчополи", когда в 2006 году "Ювентус" со всеми своими звездами был отправлен в Серию В, был громкий скандал в 1980 году. Полиция тогда выяснила, что футболисты 7 клубов делают ставки на исход игр и сдают матчи. По итогам того дела "Милан" и "Лацио" были, как и "Ювентус" в 2006, сосланы в Серию В. Любопытно, что спустя всего 6 лет "Лацио" стал участником нового скандала и был отправлен уже в Серию С. Не учатся ничему некоторые и учиться не хотят…

     Греция прощает

     В 2018 году договорные матчи вскрылись в Греции. Под суд попал в том числе президент "Олимпиакоса" и бывший мэр Волоса Ахиллеас Беос. Он получил 4 года условно, но в течение этого времени выплачивал государству по 5 евро в день (7300 евро за 4 года). А вот владельцу скромного клуба "Илиуполи" повезло меньше: его приговорили к 11 годам лишения свободы. Фигурантов дела было много, и большинство из них отделались условными сроками и штрафами. Также им запретили покидать страну. Что же, в Греции к этом виду правонарушений относятся достаточно снисходительно…

     Моуринью все купил?

     Долгое время боролись с договорняками в Португалии. Местная полиция в свое время копала даже под "Порту". Клуб обвиняли в покупке некоторых матчей в сезоне-2003/04, когда он стал чемпионом под руководством Жозе Моуринью. Но это ничем не закончилось. В 2015–2016 годах под суд пошли футболисты и руководители клубов Сегунды — "Ориентал", "Оливейренсе" и "Лейшойнш". Они сдавали матчи, а подставные лица в далекой Азии делали на них ставки. Некоторые фигуранты дела поначалу даже не подозревали, что занимаются противозаконной деятельностью, а впоследствии заявляли, что "стали жертвами крупных мафиози".

     Матч куплен!

     Благодаря администратору паблика ВГИК Ивану Цибину в обиход русских любителей футбола плотно вошла фраза "Матч куплен!" Он превратил выражение в мем, хотя смешного в нем мало: договорные матчи в нашей стране — большая проблема. Но гораздо более серьезная проблема — то, что все остается на уровне слухов и теорий заговора. Кто-то вбрасывает информацию о том, что тот или иной матч носит договорной характер, СМИ начинают раздувать историю, участники игры — оправдываться… И на этом все заканчивается. Так было с многочисленными встречами "Урала" и "Ахмата" ("Терека"), с матчем "Амкара" и "Анжи" в 2012-м (1:2), с игрой того же "Амкара" против "Ростова" в 2010-м (1:0). Неспроста в нашем футболе есть понятие "странный матч" — то есть такой матч, честность которого под большим вопросом, но доказать ничего нельзя.

     Органы не стремятся расследовать подобные дела. Отечественный футбол настолько чист, что единственный официальный договорной матч у нас случился в 2019-м году в селе Песчанокопское Ростовской области. Местная "Чайка", которая боролась с краснодарским "Урожаем" за выход в ФНЛ, обыграла новороссийский "Черноморец" со счетом 3:1. Причем гости на последних минутах пропустили два "подозрительных" гола. Трудно поверить, что это первый случай в российском футболе, когда действительно имел место договорняк. А как же лихие 90-е? Как же все те "странные матчи", вокруг которых ходило столько слухов?

     ***

     Пока футбол остается бизнесом, договорные матчи никуда не денутся. А вот методы борьбы с ними должны совершенствоваться, ведь технологий сдачи игры не так уж много. Хотя не всегда речь идет именно о покупке-продаже результата. Бывает, что у нас матчи сдаются "в долг" с возвращением очков в следующем круге или сезоне. Но в любом случае вполне возможно перекрыть кислород махинаторам, если как следует взяться за дело, а не ограничиваться декларациями о приверженности принципам честной игры — fair play.

Теги:

Вальядолид Жозе Моуриньо Лацио Ливерпуль Манчестер Юнайтед Милан Олимпиакос Осасуна Порту Примера Реал Бетис Ювентус

Остальные теги: Нарушение законов

Дата: 07.05.2020

Источник: Sportbox.ru

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка