День в истории - 6 апреля

1952 год. "Барселона" досрочно становится победителем испанского чемпионата, обыграв в 29-м туре "Лас Пальмас" со счетом 7:0.
Со дня этого события прошло 73 года
1 из 3
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
     
Сними корону, оглянись и обнулись. Мировой футбол не только может, но и должен перезагрузиться

     

     Пандемия коронавируса, как бы цинично это ни звучало, способна стать чудодейственной вакциной для мирового футбола.

     Когда всепланетное вирусное безумие закончится — а ведь оно когда-нибудь закончится, — перед "игрой номер один" откроются окна новых возможностей.

     Мировую экономику в обозримом некороновирусном будущем ожидает неизбежная рецессия. Это самый мягкий из прогнозов, ибо термином "рецессия" обозначается всего лишь замедление темпа роста, а не обрушение экономики в целом и отдельных ее отраслей в частности. Например, футбольной, в которой вращаются сотни миллиардов долларов, евро, юаней, рублей и прочих мировых валют.

     Футбольная экономика давно чувствует себя не здорово. Тот момент, когда футбол перестал быть спортом и превратился в шоу-бизнес, — далеко в прошлом. Футбол, откровенно говоря, давно оторвался от реальности.

     Он ворочает десятками миллиардов ради того, чтобы делать сотни. Главным мерилом развития игры стали финансовые отчеты разных уровней. Трансферные и зарплатные рекорды — самые волнительные темы.

     Банкротства по типу "пузырь лопнул" — норма. Тотальная закредитованность (в самых разных формах) — привычка.

     Ежегодно растущую пропасть между богатыми и не бедными даже, а просто остальными измерить нечем. Нет таких инструментов, все уже закончились.

     Вот простая как сам футбол цифра — если хотите, считайте ее измерительным шаблоном. 100 клубов-монстров в 2019 финансовом году оттянули на себя 80% от общего объема совершенных сделок на трансферном рынке: наторговали на 5,9 миллиарда долларов. Тогда как остальные 4062 клуба из 178 стран мира освоили 1,45 миллиарда.

     Из всех заметных лиг (топ, полутоп, околотоп и даже неоченьтоп) выходить в плюс удается считанным умникам. Из последних примеров (все тот же 2019 финансовый год) — жестко ориентированные на экспорт португальская (плюс 384 миллиона долларов), бразильская (299) и голландская (273).

     Зато чемпион мира по убыткам — разумеется, АПЛ, которая ставится всем в пример как идеал успешности, потому что лига сумела раскрутить на бешеные деньги телевидение и живет на них, не зная горя. Теледеньги позволяют британцам быть в более чем полумиллиардном минусе по трансферам: доходы от трансляций покрывают все.

     Испанцы наторговали на минус 373 миллиона, итальянцы — на 346, мы — на 185. Даже рачительные немцы рухнули за плинтус (146).

     Рекордные 222 миллиона евро от "ПСЖ" за Неймара вот-вот падут (должны были, по крайней мере, пасть, а теперь уж как покатит). 50 "чистых" миллионов в новом контракте для Месси — дело ближайших недель (все с той же поправкой на корону). Ну а футбол России с доминирующей внутри системы схемой бюджетного финансирования и нелепейшим, дичайшим, безумнейшим перекосом соотношения цена/качество (читай — зарплата/мастерство) — отдельная глава этой печальной повести…

     ***

     Оценив масштабы вирусной беды, хозяева и боссы клубов, а также руководители лиг и национальных ассоциаций, естественно, кинулись за помощью в головные организации. Они ждут помощи от ФИФА и УЕФА. Они обязаны ее получить. И они ее получат.

     "Сейчас для транспорта и туризма делают налоговые каникулы. А чем мы хуже? У нас вообще никаких доходов нет. Поэтому нужно обратиться за налоговыми каникулами, обратиться в ФИФА с разъяснением по футбольным контрактам, по финансовому фэйр-плей и так далее", — законно переживает владелец "Спартака" Леонид Федун, совпадая в своей тревоге с коллегами, делающими футбольный бизнес на всех континентах.

     Тем временем ФИФА перечислила 10 миллионов долларов ВОЗ — на борьбу с заразой. А также перенесла клубный чемпионат мира с 2021 года на более поздний срок (попробовала бы не перенести, учитывая локацию, — Шанхай). Кроме того, ФИФА дала понять, что опытные юристы работают над поправками к правилам трансферов, а лучшие аналитики — над оптимизацией международного календаря. Все для вас, ребята.

     Штаб-квартира УЕФА под еще более жестким прессингом: ее кошмарят в числе прочих те самые 100 монстров, владеющие 4/5 мирового футбольного богатства. Леонид Федун не один такой взволнованный: европейские банкиры, арабские шейхи, азиатские телемагнаты и американские промышленники тоже требуют разъяснений и рассчитывают на преференции.

     УЕФА пока спасает сам себя, перенося Евро-2020 и храня надежды сберечь руины Лиги чемпионов (главные источники собственного дохода). Но, разумеется, готов к конструктивным переговорам.

     "Конструктивным" — ключевое слово. Обоснованно рассчитывая на помощь властей, субъекты футбола должны быть, со своей стороны, готовы к серьезным жертвам. К очень серьезным жертвам. Им, если хотят выплыть, а не захлебнуться, предстоит сделать лица попроще и сильно подвинуться в запросах и амбициях — ассоциациям, лигам, клубам, звездам.

     Готовы?

Теги:

Травмы и болезни

Остальные теги: Маркетинг, Экономика

Дата: 23.03.2020

Источник: Sportbox.ru

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка