1946 год. В первом матче 1/8 финала Кубка Испании "Барселона" была разгромлена "Севильей" - 8:0. Каталонская команда заканчивала этот матч в количестве семи человек.
Уткин: "Люди не хотят смотреть футбол с интершумом. Это как пить в одно лицо"
На лекции "Как мы говорим о футболе" в рамках проекта платежной системы "Мир" и Sports.ru "Академия футбола" Василий Уткин рассказал, почему болельщики выбирают смотреть матчи под комментарий, а не с интершумом.
— Сколько раз вам задавали вопрос: "Почему наши так сыграли?"
— Гораздо чаще, чем любому футболисту. Значительно чаще. Футболисты меняются, а с нами все время люди футбол смотрят.
— Сделаю небольшое отступление. Практически всегда в горячей дискуссии о том, кто сделал хорошо, а кто плохо, обязательно найдутся люди, которые скажут: "Вообще давно пора — я хочу слышать стадион во время матчей. Пусть будет интершум". Абсолютно везде и всегда, когда некая компания пробует включить эту опцию как услугу, появляется некий интерес к ней — скажем, до 10% смотрящих. А потом он резко падает и становится на уровне 1% или чуть выше-ниже.
— Никто этой услугой на самом деле не пользуется. А почему это происходит? При том, что, как уже было сказано, комментатор в условиях развитого ТВ — это атавизм. Потому что сначала нужно было объяснять, что происходит — сначала было радио без картинки. Потом плохое телевидение. Потом все лучше, лучше, лучше. И сейчас ТВ представляет собой самодостаточную картинку, в которой можно разобраться. Это просто традиция.
— Чем она обусловлена? Почему люди не хотят смотреть футбол с интершумом? Потому что это все равно что пить в одно лицо. На футболе обязательно нужна компания. Вы идете на футбол на стадион не для того, чтобы слушать интершум, а потому что вы там все вместе, там компания, даже если вы пришли на матч один. Вы смотрите футбол в пабе, в кабаке, в гостях — тоже смотрите не один. И когда дома остаетесь в одиночестве, вам все равно нужен собеседник. Это диалог посредством монолога — то, что делает комментатор, — сказал Уткин.