1958 год. "Барселона" крупно обыгрывает "Сарагосу" в матче 28-го тура чемпионата Испании - 5:1. Пятый мяч, автор которого Техада, стал для "Барселоны" юбилейным, 1500-ым голом в чемпионатах Испании.
Все Европа на паузе. Что делать с итогами сезона? Здесь основные варианты, но нет такого, который устроит всех
Глобальный футбольный коллапс.
Ключевые факторы, которые повлияют на решения лиг и клубов:
1. Эпидемиологическая обстановка. Сейчас большинство лиг зафиксировали паузу до 3–4 апреля, но если в ближайшие две недели ситуация в Европе не нормализуется, то придется продлевать паузу, и некоторые из вариантов ниже станут неактуальными.
2. Проведение чемпионата Европы. Во вторник будет объявлено решение УЕФА — проводить в сроки или переносить. Если турнир сдвинут (скорее всего), то чемпионаты можно доиграть в июне. Если все-таки Евро будут проводить, то европейские лиги должны завершить сезон 24 мая.
Пока не прояснятся эти два фактора, принимать решение бессмысленно, как и отсеивать какие-либо варианты. Сейчас лиги ждут решения УЕФА, только после него они представят свои антикризисные планы. Ни один из регламентов не прописывает, что делать в случае остановки сезона, поэтому лигам в связке с клубами придется искать компромиссные решения. Вариантов много, ниже — главные на текущий момент.
ВАРИАНТ 1. НЕ ДОИГРЫВАТЬ СЕЗОН И ЗАФИКСИРОВАТЬ ИТОГОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПО ТЕКУЩЕЙ ТАБЛИЦЕ
В таком случае чемпионами становятся "Ливерпуль", "Барселона", "Ювентус", "Бавария", "ПСЖ". Но это самый спорный и маловероятный вариант. Нет вопросов по чемпионству "Ливерпуля" (+25) и "ПСЖ" (+12 и матч в запасе), но все остальные лидеры под давлением и вполне могли бы смениться за оставшиеся 9-11 туров. В Италии пишут, что если сезон не будет доигран, то чемпионом не признают никого. Возможно, этому примеру последуют и другие лиги, но страшно представить, что тогда будет твориться в Ливерпуле.
Распределение мест в еврокубках и борьба за выживание также вызовет дикие споры. Два кейса для примера из АПЛ.
"МЮ" набрал хорошую форму форму и может выдавить "Челси" с четвертого места. 3 очка разницы на дистанции 9 туров — это ничего. Также возмутится "Тоттенхэм", который идет ниже "Шеффилда" и "Вулверхэмптона" и пока вообще вне зоны еврокубков.
"Астон Вилла" идет на предпоследнем месте с 25 очками, но у нее на матч меньше. Если выиграет, то поднимется на спасительное 16 место. В подвале АПЛ 5 клубов разделяют 4 очка. Почему должна вылетать "Астон Вилла"? Кроме того, у трех команд — "Вест Хэма", "Борнмута" и "Уотфорда" по 27 очков, но по дополнительным показателям на 17-м месте "Борнмут". Очевидно, что убирать его из АПЛ несправедливо.
И такие ситуации есть в каждом чемпионате. Вариант — так себе и вряд ли будет принят.
ВАРИАНТ 2: ОТМЕНИТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕКУЩЕГО СЕЗОНА. НИКТО НЕ ВЫЛЕТАЕТ, В СЛЕДУЮЩЕМ СЕЗОНЕ — 22 КЛУБА
По этому плану места в еврокубках сохраняют те же команды, что и в предыдущем сезоне. Никто не вылетает. То есть лиги временно расширят, а в конце сезона вылетят 5 команд, и чемпионаты вернутся к привычному календарю только к сезону-2021/22. В таком случае в Италии, Испании, Англии и Франции будет 22 команды, в Германии — 20.
В виде исключения "Ливерпуль" почти наверняка признают чемпионом, но это все равно слабый вариант. Несколько абсурдных примеров:
1. "Сент Этьен" провалил сезон и идет на 17-м месте в Лиге 1. За какие заслуги он должен снова выступить в Лиге Европы от Франции? Занял третье место в группе с "Гентом", "Вольфсбургом" и "Александрией".
2. "Падерборн", "Тулуза", "Брешиа", СПАЛ, "Норвич" почти точно вылетают по текущим раскладам. Почему они должны остаться и получить второй шанс?
3. "Реал Сосьедад" проводит сезон блестяще и имеет все шансы выйти в ЛЧ. Оставлять его без еврокубков, но давать место в Лиге Европы "Эспаньолу" (идет последним) — глупость.
4. Чисто организационный момент. И без того загруженный календарь сезона-2021/22 с еврокубками, Кубками, Лигой Нации, матчами отбора ЧМ-2022, а также, возможно, перенесенным Евро и Клубным ЧМ расширится на 4 игры. Четыре дополнительных матча — вроде бы нестрашно, но их еще нужно куда-то воткнуть. Календарь и без того перегружен.
ВАРИАНТ 3. ДОИГРАТЬ СЕЗОН ЦЕЛИКОМ ЛЕТОМ ВМЕСТО ОТМЕННОГО ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ
В таком случае сезон продлевается до конца июня. На первый взгляд это самый компромиссный и логичный сценарий, но он возможен только в случае переноса Евро. На самом деле он тоже неидеален.
Футболисты попадут в сложный график, особенно трудно придется клубам, которые продолжают выступление в еврокубках. Учитывайте, что многие команды сейчас не тренируются, игроки на карантине, и выдержать отрезок, находясь в неидеальной форме, после целого сезона… В общем, лиги и клубы могут выступить против: это издевательство над игроками, которые в случае этого сценария еще и будут вынуждены сильно сократить свой отпуск.
Впрочем, президент Итальянской федерации футбола Габриэле Гравина накануне сказал, что лига рассматривает этот вариант как приоритетный.
— Мы предложим УЕФА отложить чемпионат Европы. Постараемся доиграть внутренний чемпионат, это будет более справедливо и правильно после всех трат и жертв наших клубов.
Это наилучший вариант для клубов и лиг, он позволит частично компенсировать убытки, которые они несут из отмены игр и срыва обязательств перед телекомпаниями и рекламодателями. Но еще раз: А) не факт, что Евро будет перенесен на удобные для этого сценария даты; Б) не факт, что ситуация с коронавирусом в Италии и Европе нормализуется до начала апреля.
ВАРИАНТ 4. ДОИГРАТЬ СЕЗОН В УСЕЧЕННОМ ФОРМАТЕ С ПОМОЩЬЮ ПЛЕЙ-ОФФ, МИНИ-ТУРНИРА ИЛИ СТЫКОВ В БОРЬБЕ ЗА ЧЕМПИОНСТВО, ЕВРОКУБКИ И ВЫЖИВАНИЕ
Самый зрелищный из вариантов. Сделать плей-офф для всех спорных ситуаций в таблице. Лига с участием клубов или с помощью независимого совета определит спорные места и претендентов, после чего проведет плей-офф, стыки или круговой мини-турнир в зависимости от количества претендентов.
Но элемент несправедливости все равно будет. "Интер" — претендент на чемпионство или нет? Формально шансы есть, у команды 9 очков отставания от "Юве" и матч в запасе, но насколько реально их отыграть у "Лацио" и "Юве", которые почти не теряют очки на дистанции? В случае включения "Интера" в чемпионский плей-офф нужно включать и "Аталанту". "Аталанта" может грохнуть "Юве", "Лацио" или "Интер" в плей-офф и стать чемпионом? Может. А отыграть преимущество по дистанции у всех троих не смогла бы.
Еще сложнее будет с борьбой за ЛЧ и ЛЕ, где мест больше. "Челси" — четвертый (45 очков), но его преимущество от девятого "Арсенала" 8 очков + у команды Артеты матч в запасе. "Арсенал" (40 очков) включаем в стыки за ЛЧ? Почему тогда не включить "Бернли" (39 очков), "Пэлас" (39) и "Эвертон" (37).
Если говорить о борьбе за выживание, где между командами 1 очко — плей-офф, стыки или мини-турнир могут стать идеальным решением. Например, в Англии "Уотфорд", "Брайтон", "Борнмут", "Вест Хэм" и "Астон Вилла" организуют мини-турнир и играют между собой, и две худшие команды вылетают. Но такой вариант не будет справедлив для Испании, где между аутсайдерами более солидные отрывы.
15. "Вальядолид" — 29 очков
19. "Леганес" — 23 очка
И опять же вопрос: "Эспаньол" с 20 очками должен быть в борьбе или его можно исключить и перевести в Сегунду?
Нет понимания, как перенести преимущество по очкам в чемпионате на плей-офф или стык. Логичное решение: у кого больше очков/выше место — тот играет дома, но это не будет справедливо во всех случаях. У кого-то более легкий календарь, как у "Сельты", которая только что сыграла против "Реала", "Севильи" и "Валенсии" и вполне могла рассчитывать на спасение, потому что ей предстояло играть преимущественно с середняками и аутсайдерами. Ей вряд ли захочется рисковать и решать все в 1-2 матчах против команды, которую они, скорее всего, опередили бы на дистанции. Недовольных и при этом сценарии тоже будет много.