1953 год. В 28-м туре чемпионата Испании "Барселона" в домашнем матче обыграла "Валенсию" со счетом 2:1, и сместила их с первой строчки турнирной таблицы, оставшись там до окончания первенства.
Невоспетый герой. Почему никто не говорит об игре Луиса Альберто?
Испанский форвард показывает за "Лацио" игру не уступающую Месси. Почему никто не говорит о нем?
Римский "Лацио" за бесценок купил у "Ливерпуля" одного из лучших нападающих в мире прямо сейчас, и ведет благодаря этому борьбу за чемпионство. Автор ESPN Райан О`Хэнлон рассказывает о том, как это произошло.
Есть много поводов для восхищения взлетом "Ливерпуля" и тем, как они сметают все на пути к своему первому в новейшей истории титулу Премьер-лиги, и, возможно, к рекорду АПЛ по количеству набранных очков.
И большая часть их уже обсуждена. Они блестяще выступили на трансферном рынке, произвели революцию в исполнении стандартов, изменили взгляд на роль центральных защитников, построили лучшую тройку нападения в мире, обозначили идеального вратаря и разрушили концепцию "коэффициентов реализации". Не говоря уже о том, что они не проигрывали в Премьер-лиге с января ... прошлого года.
И они сделали все это, несмотря на то, что один из лучших нападающих в мире отправился играть в другой клуб.
На фоне блестящего успеха клуба в течение последних двух сезонов, есть бывший талант "Ливерпуля", который теперь неделя за неделей зажигает в одной из лучших команд в одной из лучших лиг мира.
В традиционных небесно-голубых цветах своего клуба он взламывает оборону противника в стиле Лионеля Месси, проскальзывает мимо несчастных соперников в чужую штрафную, вырезает пасы на ход своим партнерам по команде или сам отправляет мяч в сетку ворот.
За последние три сезона он превратился в настоящую звезду и ключевого игрока, показав, что, если вы построите вокруг него свою команду, вы сможете претендовать на титул.
Разумеется, мы говорим о Луисе Альберто из "Лацио".
Разговор о "самом недооцененном игроке в мире" начинается и заканчивается Луисом Альберто. Это он, и возражения по этому вопросу не принимаются.
Просто взгляните на компанию, в которой он находится, и подумайте, как часто вы слышали, чтобы его имя упоминалось с тем же придыханием, как имена некоторых из этих парней. Мое предположение: вероятно, никогда.
С начала сезона 2017/18, согласно TruMedia, только шесть игроков в топ-5 европейских чемпионатов имеют по меньшей мере 30 передач на своем счету: Лионель Месси, Томас Мюллер, Кевин Де Брюйне, Алехандро Гомес, Джейдон Санчо и Луис Альберто.
Да, на вас записывают ассист только в том случае, если ваши товарищи по команде конвертируют ваши пасы в голы, но Альберто очень качественно создает моменты для партнеров. Начиная с сезона 2017/18 его статистически рассчитанная вероятность голевого паса равна 26,25, он отстает по этому показателю только от Месси, де Брюйне, Мюллера, Гомеса, Димитри Пайета и Анхеля Ди Марии.
Когда дело касается пасов в штрафную — самый ценный вид пасов — только Месси, Гомес, Де Брюйне и еще один эк-ливерпулец Сусо совершили больше. И это не только голевые пасы. Только Месси, Давид Сильва, Жоржиньо, Эден Азар и Де Брюйне сделали больше передач у чужой штрафной и в ней. Небольшая пометка о Величайшем: Месси возглавляет все категории, которые мы упомянули до сих пор. Он в порядке.
Хотя Луис Альберто в основном правша, он старается делать свои пасы в штрафную с левого ее края и дальше. Это тепловая карта стартовой позиции для всех его передач в штрафную с сезона 2017/18:
Расположение мест, откуда он сделал свои 30 ассистов разбросано немного шире, хотя они все еще кренятся к левому флангу. Все точки, откуда были сделаны передачи указаны ниже:
Сложите все это вместе, и вы получите беспощадного распасовщика, который участвует во всех этапах и аспектах игры во владение и в атаку.
Начиная с сезона 2017/18 среди игроков, сыгравших не менее 900 минут, есть четыре игрока, которые в среднем набрали не менее 0,4 голевых передачи, 4,5 паса в штрафную и 20 пасов в финальную треть поля за 90 минут: Месси, Неймар, Де Брюйне и Луис Альберто.
Просто не так много игроков, которые могут сделать пас, который сохраняет владение мячом, сделать пас, который разрезает оборону, и сделать пас, который создает гол. Нападающий "Лацио" умеет все это.
Несмотря на все это, рыночная стоимость Альберто на сайте Transfermarkt составляет всего 44 миллиона долларов, в то время как все остальные игроки находятся где-то в стратосфере, с ценами на 150 миллионов долларов выше.
Кроме того, на его счету целый один матч за сборную Испании. Он появился на поле в ноябре 2017 года, и с тех пор, судя по всему, "Ла Роха" уже не нуждалась отчаянно в умелом распасовщике, умеющем взломать плотную защиту.
Даже с такой удивительно низкой (и не обязательно справедливой) ценой, покупка Альберто у "Лацио" должна стать одной из самых выгодных сделок последнего десятилетия.
"Ливерпуль" купил его у "Севильи" за 8,8 млн долларов в 2013 году. В своем дебютном сезоне в возрасте 20 лет на "Энфилде" он сыграл 135 минут в Премьер-лиге, 51 минуту в Кубке Англии и 72 минуты в Кубке лиги.
Самый яркий момент его первого года — ассист Луису Суаресу в победном матче с "Тоттенхэмом" (5:0) — оказался единственным ярким моментом его карьеры в Ливерпуле, так как он больше не появлялся в официальной игре за клуб после того, как мерсисайдцы финишировали на втором месте в сезоне 2013-2014.
В следующем году он отправился в аренду в "Малагу". Затем, в сезоне 2015/16 была еще одна аренда — в "Депортиво".
Несмотря на впечатляющий результат в Галиции — в возрасте 22 лет он был 18-м в Ла Лиге с 0,56 "голами с игры + голевыми передачами" за 90 минут — "Ливерпуль", еще до первого полного сезона Юргена Клоппа в клубе, избавился от игрока, отправив Альберто в "Лацио" за 4,4 миллиона долларов, что было лишь половиной суммы, которую они заплатили за его покупку.
Альберто мало что показал в своем первом сезоне в Риме, но он засиял, как только стал постоянным игроком стартового состава. В сезоне 2017/18 он был лучшим в Серии А по передачам и был третьим после своего товарища по команде Чиро Иммобиле и Пауло Дибалы из "Ювентуса" по голам с игры и ассистам за 90 минут.
Никто не выполнил больше передач в штрафную, и только неапольское трио из Лоренцо Инсинье, Жоржиньо и Марека Гамшика завершили больше передач в финальную треть поля.
В прошлом сезоне Альберто пропустил 10 игр из-за травмы, но когда он играл, он был столь же опасен: за 90 минут он был седьмым в ожидаемых передачах, вторым в передачах в штрафную и третьим в передачах в финальную треть.
В отсутствие Луиса Альберто "Лацио" опустился на восьмое места в прошлом сезоне, после финиша на пятом месте (ну, четвертом — по очкам) годом ранее.
В этом году Альберто пропустил только один матч, а "Лацио" лишь на одно очко отстает от лидирующего "Ювентуса". У них лучший результат в Италии, а на статистическом сайте FBRef только "Аталанта" имеет лучший результат.
Альберто, тем временем, находится в лучшей форме, чем когда-либо прежде: он лидирует в Серии А по голевым передачам, пасам в штрафную и передачам в финальную треть поля.
Согласно сайту FiveThirtyEight у "Лацио" есть 22%-ный шанс выиграть Серию А, и рынки ставок также подтверждают это. Они не потерпели поражения в своих последних 19 матчах, с 15-ти победами и четырьмя ничьими. Эта серия включает в себя и волевую победу со счетом 3:1 над "Ювентусом" в начале декабря.
Их последнее поражение случилось 25 сентября в матче с "Интером", против которого они сыграли (и победили) на прошлых выходных.
Имея в своем составе Альберто, которые управляет нитями игры по всему полю, "Лаци"о играет абсолютно достаточно хорошо, чтобы выиграть чемпионский титул. Единственный вопрос заключается в том, смогут ли они продолжать играть так же хорошо или нет.
Бывшая команда Альберто собирается выиграть чемпионство в этом сезоне, и после того, как "Лацио" отобрал три очка у "Интера" в минувшие выходные, Луис Альберто также может выиграть титул.