Черышев не реанимировал "Валенсию". "Аталанта" — лучшее, что случилось в этой Лиге чемпионов
Итальянская команда разгромила испанцев в первом матче 1/8 финала, несмотря на гол российского полузащитника (4:1).
Выскочки
Конечно, "Аталанта" — не первый успешный, скажем так, клуб-ноунейм в истории Лиги чемпионов. Например, можно вспомнить кипрский АПОЭЛ, добравшийся в 2012 году аж до 1/4 финала. Но он был тосклив, как кипрская степь под палящим июльским солнцем и смотреть его матчи можно было, как любил выражаться один мой старший товарищ, по приговору народного суда — в качестве наказания. Но чтобы добровольно — таких безумцев было мало.
Был "Лестер", в свой постчемпионский сезон тоже дошедший до четвертьфинала несмотря на внутренние противоречия и отставку Клаудио Раньери. Там со зрелищностью было получше, но стиль игры был предсказуем — низкая оборона, контратаки, бегущие Варди и Махрез.
Но "Аталанта", в отличие от того же "Лестера" — это растущий проект. Сначала была пара попаданий в Лигу Европы. Потом — место в топ-4 в серии А и Лига чемпионов. Сейчас клуб из Бергамо снова уверенно идет в первой четверке и, очень вероятно, на следующий сезон мы опять увидим его в Лиге чемпионов.
А, главное, на игру "Аталанты" хочется смотреть. Она не изменяет своему стилю. Даже в гостевом матче с "Манчестер Сити" на групповом этапе, завершившемся со счетом 1:5, итальянцы старались все 90 минут играть так, как они привыкли и любят, отвечая по мере сил атакой на атаку. В конце концов, это дает результат. Три последних матча в Лиге чемпионов черно-синие выиграли с общим счетом 9:1. Причем чем сильнее, по крайней мере, номинально, был соперник, тем больше "Аталанта" забивала — два загребскому "Динамо", три "Шахтеру", теперь вот четыре "Валенсии", пусть в центре обороны у испанцев и играла совсем уж экспериментальная пара в составе Диакаби и Мангала.
Гасперини
Главный тренер Джан Пьеро Гасперини, когда-то провалившийся в "Интере" (хотя на том этапе развития миланского клуба там провалился бы любой), ближе к 60 годам получил возможность в Бергамо реализовывать свои идеи. И в итоге игра "Аталанты" приятно удивляет. С одной стороны, сложная схема 3-4-1-2, умный прессинг, мгновенный переход из обороны в атаку и обратно и прочие современные фишки. С другой, там феерят футболисты вроде Гомеса — этакая старая добрая "десятка", любящая потаскать мяч. Казалось бы, вымерший вид. Правда, пашет аргентинец наравне со всеми. Но когда нужно, включает магию — его проход и передача на первый гол Хатебору — высший класс.
Интересно, что в этой "Аталанте" вообще нет звезд. В смысле футболистов, которые заиграют в любой команде, вне зависимости от условий. Ну, разве что Иличич. Строптивый словенец показал класс, вогнав мяч под перекладину — это его первый гол в Лиге чемпионов. Возможно, еще Пашалич, но сомнительно. Хорват, выглядевший инородным телом в "Спартаке", в Бергамо расцвел. Видимо, потому, что попал в нужную обстановку. Остальные, кажется, нигде не будут так же хороши, как в этой "Аталанте".
Черышев
И, конечно, жаль, что в тени всего этого шоу, устроенного итальянцами, оказался Черышев. К слову, первый российский футболист, сыгравший в плей-офф Лиги чемпионов с сезона-2015/16, когда там выступал "Зенит". На то, чтобы забить и подарить "Валенсии" — нет, не надежду — но надежду на надежду, у него ушло, кажется, меньше пяти касаний на поле. Гол нашего футболиста в плей-офф главного турнира Европы — уже событие.
А мог быть и дубль. У Черышева возник шанс реанимировать "летучих мышей" и вырваться на самое видное место в информационном пространстве, но нет — "Аталанту" спас вратарь Голлини, хотя, пожалуй, в этом эпизоде Денис мог сыграть и чуть потоньше, а не пытаться просто прошить голкипера.
Но в любом случае именно благодаря Черышеву в этой паре перед ответной встречей еще теплится хоть какая-то интрига.