День в истории - 5 апреля

1990 год. "Барселона" переиграла в финале Кубка Испании мадридский "Реал" со счетом 2:0. Победный гол на 68-й минуте забил Амор, а уже в добавленное арбитром время Салинас провел второй мяч.
Со дня этого события прошло 35 лет
1 из 3
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
     
"УЕФА и раньше наносил удары, сейчас это нокдаун". Разработчик ФФП — о наказании "Манчестер Сити"

     

     Член комитета по маркетингу РФС и бывший исполнительный директор "Локомотива" Алексей Киричек, принимавший участие в разработке финансового фейр-плей, обсудил с корреспондентом "СЭ" перспективы отстранения "Манчестер Сити" от участия в еврокубках из-за завышения спонсорских доходов, а также влиянии ситуации с английским клубом на российский футбол.

     — По ситуации с "Манчестер Сити" нужно дождаться апелляции в Спортивный арбитражный суд и услышать финальный вердикт, — начал Киричек. — Кроме того ознакомиться с мотивировочной частью. В базовом заявлении УЕФА говорится о завышении доходов, а точнее признании части полученных от акционеров денег рыночными, то есть релевантными правилам финансового фейр-плей (ФФП). Кроме того, нужно отметить, что клуб отказался от сотрудничества во время расследовании, что также могло отрицательно повлиять на финальное решение. Если по итогам заседания в суде английский клуб отстранят, то ему придется подчиниться и играть только в английских соревнованиях.

     — Потери для "Манчестер Сити" будут значительно выше 30 миллионов евро, на которые его оштрафовала УЕФА, учитывая отстранение от еврокубков и удар по репутации клуба?

     — Штраф обычно удерживается из денег, которые "Сити" будет получать из текущих и будущих доходов от УЕФА. Финансовые потери также включат сумму, которую клуб не получит из-за неучастия в Лиге чемпионов в течение двух сезонов, включая возможные доходы от продажи билетов и других статьей. Имиджевые потери — самые серьезные, причем они могут касаться не только "Сити", но и возможно всего холдинга City Football Group, в который входит клубы в Европе, Америке, Австралии и Азии.

     — Если Спортивный арбитражный суд оставит решение в силе, не приведет ли это к войне клубов с УЕФА и развалу современной системы управления футболом?

     — Начиная с истории с G14 большие клубы постоянно говорят о желании зарабатывать больше. Создание третьего европейского клубного турнира направлено на то, чтобы в Лиге чемпионов играли самые элитные, и чтобы они получали большую часть пирога. В европейском футболе сложился баланс интересов как клубов, так и национальных федераций, входящих в УЕФА. Если "Сити" найдет поддержку, возможно, начнутся разговоры о массовом конфликте. Тем более ФИФА планирует проводить более представительный клубный чемпионат мира. Главное понять, какие клубы и страны примут сторону "горожан". Президент Королевской федерации футбола Испании позитивно воспринял решение УЕФА. Германский футбольный союз и бундеслига самостоятельно следят, чтобы клубы жили по средствам. В итоге клубы из Германии показывают реальную бухгалтерскую прибыль, даже большую, чем английские. "Челси" тоже наказывался, был трансферный запрет, но лондонцы продолжили работать в рамках существующей системы.

     — Все же, я не рискнул бы оценить вероятность того, что ситуация с "Сити" приведет к организации нового клубного турнира. Для больших клубов это звонок о том, что все находятся под прицелом, и напоминание, что правила едины для всех.

     — Вы же лично принимали участие в разработке правил ФФП в Ассоциации европейских клубов?

     — Да, сначала — в финансовой группе, которая разрабатывала правила в 2008-2010 годах, а потом — уже в 2016-2019 годах — адаптацией системы к новым реалиям. Тогда клубы начали понимать, что нужно жить по коллективному закону, за который проголосовали все.

     — "Сити" может покрывать расходы, перепродавая игроков по разным клубам холдинга. Какие еще лазейки, чтобы обходить правила?

     — Некорректно говорить о лазейках, лучше учить клубы, как жить по правилам и по средствам. Нужно исполнять обязательства перед спонсорами, ответственно работать над увеличением доходов. В свое время "Динамо" было отстранено от еврокубков, и другие наши клубы были наказаны. Им пришлось выстраивать свою систему взаимоотношений в соответствии с этими правилами, собирать все необходимые отчеты, увеличивать активации с основным спонсором.

     — Вы — про "Локомотив"?

     — "Локомотив", "Зенит" и все наши клубы, которые подписали соглашение с УЕФА, были вынуждены развивать это направление, и в "Динамо" сейчас это делают.

     — Коллеги из ESPN считают, что произошедшее с "Сити" — серьезный сигнал и для российских клубов. Допускаете, что у главных игроков нашего рынка могут возникнуть такие же проблемы — спонсорские контракты могут быть завышены или нерелевантны рыночным?

     — В данном случае клубы должны доказывать, что контракт соответствует рынку в России, и в его рамках мы отрабатываем все активации, необходимые обеим сторонам, что спонсору сотрудничество интересно, и он получает от этого выгоду. Существуют методики, позволяющие доказать релевантность, но нужно считать все заключенные контракты. Я рекомендую всем и спонсорам, и клубам ответственно к этому подходить, ведь также и у налоговой службы могут появиться вопросы, насколько релевантны рынку контракты спонсоров с нашими клубами в футболе, хоккее и других видах спорта.

     — Возник вопрос, не мала ли сумма контракта РПЛ и "Тинькофф Банк" в 375 миллионов рублей в год. Насколько она соответствует рыночным условиям?

     — У премьер-лиги давно нет спонсора. Если нет других желающих давать деньги, значит, контракт релевантен. Предложить больше никто не готов. Нужно понять, что лига предложила клубам и спонсору с точки зрения размещения.

     — СМИ утверждают, что "Тинькофф Банк" настаивает на нанесении логотипа на футболки, что противоречит интересам клубов, спонсируемых другими банками.

     — Любой титульный спонсор всегда присутствовал на форме. Нужно искать компромиссы и стремиться к увеличению денег в лиге, чтобы она стала более устойчивой и конкурентной.

     — Как можно мотивировать основную массу клубов жить по средствам и соблюдать ФФП?

     — Акционеры и владельцы должны ставить соответствующие задачи перед менеджментом, а руководители клубов должны мотивировать лигу. Чтобы больше зарабатывать, нужно больше инвестировать в индустрию развлечений, в которой живет наш спорт. Нужно предлагать качественный продукт на стадионе и за его пределами. Клубы должны стремиться к людям и работать с ними.

     — Наказание "Манчестер Сити" заставит лучше работать российские клубы?

     — Все зависит о того, как владельцы наших клубов воспримут эту ситуацию. "Манчестер Сити" сейчас у всех на слуху: бьется за чемпионство, во главе команды топ-тренер Гвардиола, в ней выступают топ-игроки. Поэтому решение такое резонансное. УЕФА и раньше наносил точечные удары, сейчас это, скорее, нокдаун, надо понять, что изменится.

Теги:

Лига чемпионов Манчестер Сити

Остальные теги: Дисквалификации, Нарушение законов, Экономика

Дата: 16.02.2020

Источник: Спорт-Экспресс

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка